首页 >> 哲学 >> 逻辑学
余俊伟:本质主义与模态逻辑
2017年02月09日 09:20 来源:《哲学动态》 作者:余俊伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:谈论事物的方式决定了模态逻辑承诺了本质主义。回避本质妨碍了量化模态逻辑的发展。本文提出了必然的一种本质主义解释。这种解释为亚里士多德的混合模态三段论提供了一个漂亮的语义模型。

  关键词:模态,本质主义,模态三段论 

  作者:中国人民大学哲学院

  Abstract: It is the way in which modal logic talks about things that requires modal logic should commit essentialism. To shun essentialism hinders the development of modal logic. An explanation for essentialism from the point of view of the individual essence is presented. This explanation also provides us with a nice semantic for Aristotle’s hybrid modal syllogism.

  Key words: modality, essentialism, modal syllogism

  原文载于: 《哲学动态》 2016/01

  一、模态逻辑史上本质主义之争 

  本质主义可追溯到亚里士多德。“所有命题和所有问题所表示的或是某个属,或是一特性,或是一偶性;因为种差具有类的属性,应与属处于相同序列。但是,既然在事物的特性中,有的表现本质,有的并不表现本质,那么,就可以把特性区分为上述的两个部分,把表现本质的那个部分称为定义,把剩下的部分按通常所用的术语叫做特性。根据上述,因此很明显,按现在的区分,一共出现有四个要素,即特性、定义、属和偶性”。其他持本质主义立场的哲学家,尽管表述不尽相同,然而在最基本方面是一致的。以下为奎因对亚里士多德的本质主义的诠释。

  一事物的属性可以区分为两种,一种对其为本质的,另一种是偶性的。如,一个人,有理性的是其本质属性;有两条腿,则是偶性的。形式化表示为:

  ($x)(nece Fx ù Gx ù ?nec Gx)。其中,“nec”是必然算子,相当于今天的“□”。

  针对本质主义,奎因提出如下所谓的骑车人悖论。既是数学家又是骑车人,其本质是什么?作为数学家,必然是有理性,有两条腿不是必然的;而作为骑车人,恰恰相反。于是,一个既是数学家骑车人,有理性是其必然属性还是偶然属性?对有两条腿这一属性,类似地可以提出这个问题。

  奎因提出上述观点后,巴坎及帕森(Parson)等人相继发表论文予以回应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们