首页 >> 哲学 >> 逻辑学
中国逻辑教育的出路
2017年02月16日 15:38 来源:《自然辨证法研究》 作者:王庆英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  进入90年代以来,中国逻辑教育的形势是每况愈下。普通高等学校在课程体系改革中有一批原来逻辑学作为必修课开设的院、系、专业或者取消或将其改为选修课并普遍压缩了课时,大量逻辑教师转岗。1998年,全国自考办已决定逻辑学不再是成人自学考试(除哲学专业外)的必考科目。逻辑教育的地位岌岌可危。面对严酷的现实,从事逻辑教育的同志应该认真寻找出路。

  1 有为才能有位

  笔者认为,逻辑作为工具性学科得不到国人的认同,不能普及,这与我们在新形势下无所作为有关。首先,教育宗旨不明确,没有把服务于社会、服务于四个现代化建设作为逻辑教育的根本宗旨;其次是定位不准,从教材、教学过程到考试都只偏重于纯逻辑理论的传授,一味追求理论知识的艰涩与高深,没有把训练和提高学生逻辑思维能力放在突出的地位,忽略了逻辑在现实社会中的价值与作用,学生学逻辑变成了死记硬背、枯燥乏味的苦差事。许多学生,特别是自考生反映,逻辑是最难学、最无用、最难过关的学科,成了他们沉重的学业负担。与此形成鲜明对照的是,计算机语言也是十分抽象、难学的学科,但考计算机热却在逐年升温。两相对比,耐人寻味。在市场经济条件下,在就业艰难,人们勇于智力投资为的是花钱买本事的年代,如此的逻辑教育不被社会认可也就不足为怪了。

  有为才能有位。在新的形势下,特别在高教法颁布实施后,院、系有了办学自主权(包括课程设置)的情况下,逻辑教育要想在社会上有一席之地必须有所作为,要通过各种有效途径为四个现代化建设服务,并产生较好的社会效益。关键是要找准自己的位置,笔者认为,这位置就是为培养大批创新人才服务。

  21世纪将是知识经济时代。在知识经济时代,一个国家在国际上的地位取决于该国国民的创新能力,而国民的创新能力无疑依赖整个教育系统对青少年一代的培养。加强创新人才素质教育是当前素质教育之根本。然而,我国国民创新素质现状却令人担忧。据中国科协按照国际通用的测量指标体系对我国公众(18~69岁)科学素养(包括科学知识、科学精神、科学方法三要素)状况调查统计,1992、1994、1996年三次调查中,我国公众达到基本理解科学过程和方法的比例分别只有2.6 %、3.4%、2.6%。这一项我国总体水平比美国相差10多个百分点。说明我国97%左右的国民缺乏创新能力。因此,培养国民的创新能力将成为今后我国教育的根本任务。逻辑教育是育人的科学,如果我们能抓住培养创新人才这一机遇,逻辑教育就会大有作为。

  逻辑思维是创新人才素质中,特别是创新能力素质中最基础的要素,这一点笔者在《自然辩证法研究》1997年第13卷(增刊)发表的“转变观念为提高中华民族的逻辑素质大力发展逻辑教育”一文中已有所论及。这里仅引M ·鲍亨斯基一段关于逻辑在科学研究中的作用的论述来说明逻辑教育对培养创新人才素质的重要性。鲍亨斯基认为,科学研究不可避免地依赖于逻辑。他说:“科学研究必须以两种方式接受逻辑的指导。首先,理所当然,研究者必须不仅不违反逻辑规律,而且必须遵守这些规律来进行研究工作。因为,科学知识的获得在大多数情况下并不是直接的,这即是说,是由推理获得的。形式逻辑当然就是科学研究必不可少的预备知识。再者,研究必须按照一定的方法进行,而这就意味着必须使用某些正确的方法。这些方法在每一门科学中是根据它的特殊题材来展开的,但是,所有研究都需要某些一般的方法论原则。……而方法论构成了逻辑的一个部门。研究必须预设较广义的逻辑。”又说,“每一门科学都必须根据逻辑的和方法论的原理加以构造,即使科学家门没有意识地这样去做。……形式逻辑和方法论的缜密知识是绝对必须的。”[1]逻辑对于科学研究既然如此重要, 那么把逻辑教育定位于培养和提高国民的科学素质,就能充分体现出逻辑教育的社会价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们