首页 >> 哲学 >> 逻辑学
张晓光:中国逻辑传统中的类和推类
2018年01月23日 17:12 来源:《广东社会科学》 作者:张晓光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:类概念是逻辑学赖以产生和建立的基础。在中国逻辑传统中,我国古代思想家,特别是墨家学派的创始人——墨子及其学派,用他们自己的语言和方式对类概念进行了考察、理解和把握,并赋予类概念以逻辑的涵义。在此基础之上,他们提出了“推类”这一称谓,并论述了推类思想。推类是中国逻辑传统中居于主导地位的推理类型。根据传统逻辑的认识,推类具有传统逻辑中类比推理的逻辑性质,但它又与传统逻辑类比推理有异,这种相异主要表现在思维的依据、分析的对象、实际的运用、结论的性质等四个方面。

  关键词:类/推类/墨辩/中国逻辑传统

 

  事实表明,客观事物虽纷繁复杂,但不是杂乱无章,而是处于一定类种关系的序列之中。若离开对事物间这种类的意识,则不可能有逻辑的思维活动。因此说,无论何种逻辑传统都将类概念作为逻辑学赖以产生和建立的基础。中国逻辑传统亦然。

  一、类概念的发生

  根据人类思维认识的历史和现代心理学的研究资料证明,人类对“类”的识别,最初是从观察和辨物开始的,即由察形、别色到考异、观类。如古人所讲,“名必有形,察形莫如别色”(注:《晋鲁胜·隐逸传》)“察物色,课比类。”(注:《淮南子·时则训》)从我国现存比较早的文献,被称之为上古时期遗存的《山海经》的记载就说明了这一点。“《南山经》之首鹊山。其首曰招摇之山,临于西海之上,多桂,多金玉。有草焉,其状如韭而青华。其名曰祝余,食之不饥。有木焉,其状如谷而黑理,其华四照。其名曰迷谷,佩之不迷。有兽焉,其状如禺而白儿,伏行人走。其名曰猩猩,食之善走。……”这段文字反映了古代先民,就是通过观察辨物的认识活动,指出了这一区域的主要的动植物的种类、特征以及利用价值。

  “凡同类者,举相似”(注:《孟子·告子上》)将其事物或现象的相似性为“类”的基本含义,这是中国古人对“类”认识的一个普遍思想。在这一思想的指导下,中国古人将凡是能够相从、相召、相动的事物都归为同类。

  如,《管子·白心》:“同则相从,异则相距”;

  《庄子·渔父》:“同类相从,同声相应,固天之理也”;

  《邓析子·转辞》:“抱薪加火,烁者必先然,平地注水,湿者必先濡,故曰动之以类,安有不应者?”

  《荀子·劝学》:“施薪若一,火就燥也;平地若一,水就湿也。草木畴生,禽兽群焉,物各从之其类也”;

  《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分”;

  《礼记·乐记》:“万物之理,各以类相动也”;

  陆贾《新语·术事》:“事以类相从,声以音相应,道唱而德和,仁立而义兴”;

  从汉字的“依类象形,形声相益”的特征来讲,也说明了中国古人对“类”的认识是以事物的相似性作为出发点的。根据文字学家考证,“类”原作“類”是一个由几个形象部分组合起来的会意字。左上部是“米”,下部是“犬”,右侧是“页”。《说文》云:“类,种类相似,惟犬为甚”。“类”的本义是外形上相似。“惟犬为甚”是说犬与犬的相似性最为突出。许多人类学家都认为,犬是人类最早驯养的一种动物,大概从中石器时代开始,就忠实地跟随着猎人。因而人们很早就发现,犬与犬在外形上非常相似,而不自觉地把犬看作一个“类”。

  另外,从“类’的音义来源讲,“类”来源于“雷”。古人有万物之生于雷霆之说。如《礼记·孔子闲居》:“地载神气,神气风霆,风霆流行,遮物露生。”《易·说卦》:“万物出于震。”霆和震都是雷,可证古人万物生于雷的看法。《说文解字》“雷”、“霆”二字的解释体现了古人这一观点:《十一下·雨都》:“雷、阴阳薄动生物者。”“霆,雷余声铃铃,所以挺出万物。”段玉裁以为二月阳盛,雷发声,所以回生万物,因此才有物类、事类。同时雷声相同而边续,所以有“雷同”之义,“类”即是将相同的东西归纳到一起,称为同类。

  总之,中国古人对“类”的识别是与事物间的同异比较密切相关,着眼其相似或相异之处,相似则“类”,《集韵·术韵》:“类,似也”,相异则“不类”。古人还称类为“象”。如《广雅·释诂四》:“类,象也。”《左传·桓公六年》也有“以类命为象”的话,指出了言类名是由某物像而得。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们