首页 >> 哲学 >> 逻辑学
关于逻辑和逻辑现代化的几个问题 ——评唯演绎主义
2018年01月23日 17:15 来源:《自然辩证法研究》 作者:王雨田 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Some Problems for Logic and Logical Modernization WANG Yu-tian (Central Univ.of Nationalities,Beijing 100081,China)

 

  内容提要:我国的五次逻辑论争表明逻辑学科本身还有不够规范和完善之处,其局限性和实效性之薄弱又难以适应当代高新科技的发展和文化的需求。逻辑学要改进、变革和发展。若仍以唯演绎主义看待逻辑和逻辑现代化则是不合时宜的。

  The five times of logical controvesies in China explained that the Logic in itself is not quiet normal and perfact.His limitation and weak practicability are not correspondence with the development of the new sciences、advanced techniques and the demands of the curture.Logic is faced with improvement、revolution and development.The view of absolute deductivilism logic and for logic modernization is not hamony with the present ages.

  关键词:逻辑观/逻辑现代化/数理逻辑/唯演绎主义/the view of logic/logic modernization/mathematical logic/absolute deductivilism

 

  1 我国的五次逻辑论争

  我国经历了五次逻辑论争:早在上世纪30年代就开始了辩证法和形式逻辑关系的论争。直到40-50年代之交,在清华大学礼堂内,金岳霖机智而明确地反驳了艾思奇将形式逻辑等同于形而上学的这种错误观点,从此,基本划清了二者的界限。这样,才在50-60年代得以专就传统逻辑本身一些不清楚的理论问题展开讨论,但未取得共识。在这种情况下,到了1978年前后,面临逻辑学科在拨乱反正后应如何调整和发展的形势,逻辑界人士虽然一般均认同逻辑要现代化,但对其理解和贯彻则一直存在分岐和争论。多年来的事实正是如此。这不是偶然的。在众多的不同观点中,值得注意的是在90年代前后有些学者陆续发表了配套的论文和著作,就什么是逻辑、什么是现代逻辑、什么是正确的逻辑观和逻辑的观念、为什么逻辑的本质是“必然地得出”等问题提出了自己的观点[1]并据此认为只有“必然地得出”的形式化的数理逻辑才是逻辑,逻辑现代化的正确方向就是数理逻辑化,否则就是“误区”[2]。这在实质上是在新的时代背景下重复唯演绎主义的观点,由于这些观点事关逻辑学和逻辑学科的性质、特点和发展,现已引起新的论争。本文就有关的一些问题提出自己的观点。

  2 逻辑学本身的一些问题

  只要将第五次论争中的问题与前述四次的比较一下就不难看出,其中有不少是老问题,值得注意的是这些问题在我国历经近百年的讨论和辩论,至今还很难获得比较一致的看法,这是不太正常的,这与其他一些学科是有区别的。作者认为有一个重要的原因是与逻辑学本身的一些特点和状况相关的:

  (1)逻辑学研究要与高科技发展相结合,但又有难相适应的形势 从上世纪中叶以来,科学技术有一个飞跃性发展,开始了信息化、数字化的时代。遗憾的是我国在50-60年代还停留在对传统逻辑一些问题的论争上。不仅如此,数理逻辑的情况也有重大的变化。数理逻辑并不是从传统逻辑中直接产生出来,而是在引入数学思想和方法之后,在数学基础推动下发展形成的。从1890-1940年这50年是数学基础研究的黄金时代,也是数理逻辑及其相关分支(如公理集合论、证明论、模型论、递归论等)逐步形成为独立的数学分支学科的时代。但此后却出现了重大的转折。正如外尔(H.Weyl)所指出的:“关于数学最终基础和最终意义的问题还是没有解决,我们不知道向哪里去找它的最后解答,或者根本就不能期望会有一个最后的客观回答。”[3]很多现代的数学家和数学哲学家已经对这类基础危机及其观念既无兴趣又有不满,认为不必去寻找这类理性的可靠性,而应面向现实的数学问题。拉卡托斯(I.Lakatos)提出了拟经验主义的数学观。数学不再仅仅是理性的荣耀和宠物,经验的意义和作用在数学中也要占有应有的地位,在这种情况下,数学基础的研究已处于萎缩与被漠视的境地。但数理逻辑因已成为一门独立的学科,由于它具有数学和逻辑的交叉学科性质,尽管它在数学中已经受到冷落,但在逻辑中还是应具有其恰当地位的。论争中所涉及的就是它在逻辑中应具有怎样的地位?

  长期以来,数理逻辑是一门偏重于纯理论的学科。上世纪中叶以来,科学技术的发展使得它在其中得到应用。例如一阶逻辑在神经网络中的应用,图灵机理论成为计算机科学的基础理论,还出现了形式语言与自动机理论、算法分析、定理自动证明等。此外还有在软件、程序设计中的应用等等。这些都是由数理逻辑的应用而形成的一些新的领域和分支。这是一方面,另一方面则是为了适应科技的发展而产生出一些新的逻辑分支。由于高新技术往往是根据现实的需要来探索有关的理论和技术问题,而不仅仅是依赖现成理论的拓展。逻辑是对某些经过抽象的推理加以纯理论的探索。而高新科学技术则偏重从现实认识来进行对提出的问题进行探索,例如人工智能就是从现实的认知来进行智能模拟的。这二者是有区别的。现有的逻辑成果虽已有条件地应用于智能模拟,但其学科性质和特点难以完全适应当前高新技术的需要而暴露出局限性。为了弥补这种缺陷,往往不是由专业的逻辑学家,而是由关注逻辑的计算机科学家来创构出一些与哲学逻辑不同的非标准逻辑系统。这类系统往往打破了纯逻辑的框架和约束,不限于理性的、封闭的、静态的、单调的、一致的和公理化的,而可以是经验的、开放的、动态的、非单调的、次协调的、非公理化的等等。这与纯演绎的逻辑研究是不同的。

  这样,我们在肯定逻辑的理论与应用之同时,必须看到时代已经变了。逻辑学必须适应当前高新科技迅猛发展的形势,特别是要从智能模拟和网络智能化中找到新的动力以推动其发展,同时她又要正视本身的局限,否则难以适应。这就是说,不仅传统逻辑有修正改造的问题,数理逻辑在当前也同样面临变革问题。长期以来,我国数理逻辑界偏重纯理论的研究,对其应用于科学技术的研究没有予以应有的重视。当前,我国逻辑界应克服这个薄弱环节,并与科技界协作开展研究,这才是逻辑现代化的必由之道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们