首页 >> 哲学 >> 逻辑学
弗雷格逻辑系统中的语句、真值和判断杠
2018年05月25日 10:31 来源:《湖南科技大学学报.社会科学版》 作者:胡庭树/翟玉章 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

On Sentence, Truth-Value and Judgment-Stroke in the System of Frege' s Logic

  作者简介:胡庭树,翟玉章,南京师范大学 公共管理学院,江苏 南京 210023;胡庭树,淮阴工学院 外国语学院,江苏 淮安 223001 胡庭树(1977- ),男,江苏淮安人,讲师,博士生,主要从事翻译与语言分析哲学研究。

  原发信息:《湖南科技大学学报.社会科学版》第20166期

  内容提要:弗雷格逻辑系统中的语句是指称真值的单独词项,但因此而指责他混淆了语句和单独词项的区别,却是一种误解。因为弗雷格的语句并非是具有判断功能的自然语句,而是对自然语句作了去判断力处理后形成的单独词项,而判断杠则是用于恢复语句的判断力的设施。弗雷格独特的语句、真值和判断杠概念是与他的函数分析法相配套的,而在普遍采用谓词分析法的今天,这些概念已经不再需要,只有“真值”这个术语保留了下来,但语境已发生了变化。

  A sentence in Frege's logical system is a singular term designating a truth-value.But it is a misunderstanding to blame Frege for ignoring the difference between a sentence and a singular term accordingly.A Fregean sentence is not a natural sentence that makes a judgment,while it is indeed a singular term which is formed by depriving the assertoric force of a natural sentence.Fregean judgment-stroke is a device to form judgment expressions from his sentences which have no assertoric force.Fregean characteristic concepts of sentence,truth-value and judgment-stroke are matched with his function analysis method; these concepts have been no longer needed ever since the predicate analysis method was widely adopted.Only the term "truth-value" has been retained,but its context has changed.

  关键词:弗雷格/语句/真值/判断杠/函数分析法/Frege/sentence/truth-value/judgment-stroke/function analysis method

  标题注释:基金项目:2016年国家社会科学基金项目(16BZX069)

 

  弗雷格有一个非常著名的观点:语句是指称真值的单独词项。这个观点被普遍认为是一个严重的句法错误。著名的弗雷格专家达米特这样评论说:“可悲的是,一位曾经破天荒地对语言的结构做过真正精辟分析的思想家,到头来竟然陷入了如此的荒谬之中……弗雷格早期对自然语言形式的背离——特别是他对概括性的符号表达——是建立在对语言机制的深刻洞见的基础上的;但这次背离却很可笑,因为它没有任何必要性,只是一个无端的大错。”[1]184本文通过对弗雷格前后两个逻辑系统的考察,指出对弗雷格的这个指责是没有根据的。弗雷格确曾说过语句是指称真值的单独词项,但当他这样说时,他心目中的语句并不是自然语句,而是后者经过去判断力处理后所形成的表达式,属于单独词项的范畴,因此这里并没有任何句法上的混乱。与此项澄清密切相关,本文还同时分析了弗雷格逻辑系统中的真值、判断杠及其历史命运。真值是服务于概念表达式和无判断力的语句的语义学解释的技术概念;它在标准逻辑系统中被保留了下来,但语境已经发生了变化。判断杠是一个判断表达式生成器,其作用是将判断杠后面的单独词项(无论是前期的内容表达式还是后期的真值表达式)转化成为相当于自然语句的判断表达式。这个符号已经被淘汰了,因为它在用谓词分析法取代函数分析法的标准逻辑中不再需要了。

  1 《概念文字》中的语句

  在《概念文字》(1879)第3节中,弗雷格称“|—”(更准确地,“|”)是他的概念文字(他对自己创立的逻辑系统的称呼)中惟一的谓词。单单这一表示,就足以说明在他的概念文字中,只有形如“|—Δ”的表达式才有可能是语句,而“—Δ”的例子不可能是语句,因为它里面不包含谓词。他建议将这个谓词翻译为“是一个事实”[2]3-4。进一步的阅读可以发现,他确实将“|—Δ”的例子处理成了语句,而将“—Δ”的例子处理成了单独词项。关于形如“|—Δ”的表达式,他在第2节和第3节里各举了一个例子:

  (1)|—不同磁极间的互相吸引

  (2)|—阿基米得在锡拉库扎被攻占时的惨死

  翻译为自然语言:

  (3)不同磁极间的互相吸引是一个事实。

  (4)阿基米得在锡拉库扎被攻占时的惨死是一个事实。

  但它们不过是下面两个语句的笨拙表述而已:

  (5)不同的磁极互相吸引。

  (6)阿基米得在锡拉库扎被攻占时惨死。

  通过对这两个例子的分析不难看出,形如“|—Δ”的表达式就是陈述句。而其中的“Δ”(“—Δ”)则是从陈述句中提取出来的单独词项。因此,在弗雷格的《概念文字》中,不存在将语句处理为单独词项的问题。

作者简介

姓名:胡庭树/翟玉章 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们