首页 >> 哲学 >> 伦理学
良化道德:提高国民总体品德的重要方法
2015年02月17日 10:24 来源:原载《阴山学刊》2008年3期 作者:王海明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  考究历史和现实,往往令人困惑:为什么某个国家在一历史阶段道德风尚良好淳美,而在另一历史阶段却腐败堕落而出现所谓“道德滑坡”现象?为什么一些国家的国民品德高尚,而另一些国家的国民品德败坏?在这些道德现象的深处是否有规律可循?是的,任何现象都是某种规律或本质的表现,绝对不存在不表现规律或本质的现象。隐藏在这些国民品德高低变化现象背后的规律,就是我们所谓的品德规律,亦即品德高低变化规律,亦即一个社会或国家的国民、人们的品德高低发展变化规律;其中颇为重要的一个就是“德道律:国民品德与道德优劣的内在联系”。对于这一规律的研究将使我们看到,奉行优良道德等制度建设乃是提高国民总体品德的重要方法。

  一、德道律:国民品德与道德的内在联系

  一个国家国民品德高低变化,不仅取决于该国经济发展的快慢、财富分配的公平程度和政治的清明以及科教文化发达与否,而且——最为直接地——取决于该国所奉行的道德之优劣。因为品德亦即长期遵守或违背道德的行为所形成的道德人格,完全是遵守或违背道德的结果;而每个人究竟遵守还是违背道德,无疑直接取决于道德本身的性质,取决于道德本身之优劣:道德越优良,便越易于被人们遵守,人们的品德便越优良;道德越恶劣,便越难以被人们遵守,人们的品德便越败坏。那么,究竟为什么道德越优良就越易于被遵守?

  原来,道德终极标准是衡量一切行为之善恶和一切道德之优劣的唯一标准;而道德终极标准不过是道德最终目的之量化。道德最终目的的研究表明,道德与法律一样,就其自身来说,不过是对人的某些欲望和自由的压抑、侵犯,因而是一种害或恶;就其结果和目的来说,却能够防止更大的害或恶(社会的崩溃和每个人的死亡)和求得更大的利或善(社会的存在发展和每个人利益的增进),因而是净余额为利的害,是净余额为善的恶,是必要的害和恶:道德手段是压抑、限制每个人的某些欲望和自由;道德最终目的是保障社会——亦即经济、文化产业、人际交往、法、政治——的存在发展,增进每个人的个人利益。

  因此,保障经济、文化产业、人际交往、法、政治的存在发展,增进全社会和每个人的利益总量——亦即道德给予每个人的利与害之比值——便是评价一切道德优劣之标准:哪种道德对人的欲望和自由侵犯最少、促进经济和文化产业发展速度最快、保障人际交往的自由和安全的系数最大、使法和政治最优良、最终增进每个人利益最多、给予每个人的利与害的比值最大,哪种道德便最优良;反之,则最恶劣。这就是说,不管是哪种道德,不管它如何不理想不漂亮,只要它对人的欲望和自由侵犯较少,又能够把经济搞上去、能够让文化产业繁荣起来、能够保障人际交往之自由和安全、能够造就优良的法和政治、能够较大限度地增进每个人利益,从而给予每个人的利与害的比值较大,那么,它就是比较优良的道德。反之,不管它如何理想漂亮,只要它对于人的欲望和自由侵犯较重,使经济停滞、文化产业萧条、人际交往得不到自由和安全、法和政治恶劣,最终使每个人利益增进较少,从而给予每个人的利与害的比值较小,那么,它就是比较恶劣的道德。

  于是,道德越优良,它给予一个人的压抑和损害便越少,而给予一个人的利益和快乐便越多;因而人们遵守道德、做一个有美德的人的动力便越强大,他们做一个有美德的人的道德愿望便越强大,他们善的动机便越强大,以致能够克服恶的动机和实现善的动机的内外困难,从而他们的道德意志便越强大,他们的品德便越高尚。反之,道德越恶劣,它给予每个人的压抑和损害便越多,而给予他的利益和快乐便越少;因而人们遵守道德、做一个有美德的人的动力便越弱小,他们做一个有美德的好人的道德愿望便越弱小,他们善的动机便越弱小,以致难以克服恶的动机和实现善的动机的内外困难,从而他们的道德意志便越弱小,他们的品德便越低劣。因此,在《为什么是道德的》学术专著中,巴姆对于“为什么是道德的?”回答道:“因为这是你最想要的东西”。但是,他马上补充道,他所说的道德乃是一种“长久说来能够为每个人自己造成最好结果”的道德[1](Px)。反之,道德“只要是一种挫败人的愿望的东西,那么,它就不会是人想要的东西,或者说,它肯定不会是一个人最想要的东西。”[1](P11)

  由此可以理解,为什么我们会看到这样一种奇怪的现象:一个社会所奉行的道德对人们的要求越高,人们的品德往往反倒越低;而对人们的道德要求较低,人们的品德往往反倒较高。这岂不就是因为,高调的道德可能恰恰就是恶劣道德,而低调的道德却可能偏偏就是优良道德?试想,为什么国民品德败坏往往竟会与最高调的道德——利他主义道德——如影随形?岂不就是因为利他主义——亦即将无私利他奉为评价行为是否道德的道德总原则理论——道德是最恶劣的道德?一方面,利他主义道德是对每个人的行为的道德要求最高的道德:它认为只要目的利己——不论手段如何有利于社会和他人——便是不道德的,从而把道德的最高境界“无私利他”当作唯一道德的行为。这样一来,利他主义道德便是对每个人的欲望和自由侵犯最为严重的道德:它侵犯、否定每个人的一切目的利己的欲望和自由。另一方面,利他主义道德否定目的利己、反对一切个人利益的追求,也就堵塞了人们增进社会和他人利益的最有力的源泉,因而是增进全社会和每个人利益最为缓慢的道德。合而言之,利他主义道德便是给予每个人的损害最多而利益最小的道德,便是给予每个人的害与利的比值最大的道德,因而也就是最为恶劣的道德。这就是奉行利他主义这种最高调的道德的社会,为何反倒会出现道德滑坡的原因:人们遵守这种对自己损害最多而利益最小的最恶劣的道德——从而做一个这种道德所要求的“无私利他”类型的好人——的道德欲望必定最少,因而他们的品德必定低下。

  反之,己他两利主义——亦即将“无私利他”与“为己利他”共同奉为评价行为是否道德的道德总原则理论——则远比利他主义优良。因为,一方面,己他两利主义对每个人的欲望和自由侵犯很少:它仅仅侵犯、否定每个人的有害他人和社会的利己的欲望和自由。另一方面,己他两利主义肯定为己利他、鼓励一切有利社会和他人的个人利益的追求,也就开放了增进全社会和每个人利益的最有力的源泉,因而是增进全社会和每个人利益极为迅速的道德。合而言之,己他两利主义便是给予每个人的利益极多而损害极少的道德,便是给予每个人的利与害的比值极大的道德,因而也就是极为优良的道德。这就是奉行己他两利主义道德的社会,人们的品德状况反倒比较高尚的原因:人们遵守这种给自己利益较多而损害较少的比较优良的道德——从而做一个这种道德所要求的“为己利他”类型的好人——的道德欲望必定较多,因而他们的品德必定比较高尚。

  国民品德之高低,取决于该国所奉行的道德之优劣,其根据尚不仅此也!因为道德之优劣不仅取决于是否符合道德最终目的、道德终极标准,而且还——更为根本地——取决于是否符合人性,亦即是否符合人的行为事实如何之本性。因为人的行为应该如何的优良的道德规范,显然基于人的行为事实如何的客观本性:行为应该如何的优良的道德规范,只是直接通过道德最终目的、道德终极标准,而最终从行为事实如何的客观本性中推导、制定出来的。因此,所制定的行为应该如何的道德规范之优劣,最终便取决于是否与行为事实如何的客观本性相符:优良道德必定符合行为事实如何的客观本性;违背行为事实如何客观本性的道德必定恶劣。

  这是不难理解的。因为人的一切活动能否达到目的之根本原因,显然在于是否与事物的客观本性相符。道德是人所制定的行为规范,所以,它能否达到目的的根本原因,便在于它是否与行为的客观本性相符:道德符合其目的从而是优良的,最终说来,岂不是因其与行为客观本性相符?道德不符合其目的从而是恶劣的,最终说来,岂不是因其与行为客观本性不符?合而言之:优良的道德必定与道德目的和行为的客观本性相符;而恶劣的道德必定与道德目的或行为的客观本性不符。所以,霍尔巴赫一再说:“要判断某种道德体系的优劣,我们只能根据这种体系在怎样的程度上符合人性。”

  于是,道德越优良,与人们行为客观本性便越相符;道德越恶劣,与人们行为的客观本性便越背离。而只有与行为客观本性相符的道德,才是人们能够遵守和实行的;背离行为客观本性的道德,必定是人们不能遵守和实行的。所以,越是与人们行为客观本性相符的道德,便越易于被人们遵守和实行,从而人们遵守和实行道德的行为便越多,人们的品德便越高尚;反之,越是与人们行为客观本性背离的道德,便越难于被人们遵守和实行,从而人们遵守和实行道德的行为便越少,人们的品德便越低下。

  试想,在风行利他主义道德的社会,人们遵守和实行利他主义道德的行为极少,因而道德沦丧。究其原因,岂不就在于利他主义要求人们恒久乃至完全无私利他,背离了“每个人的行为的必定恒久为自己而只能偶尔为他人”之客观本性?反之,在风行己他两利主义道德的社会,人们遵守和实行己他两利主义道德的行为较多,因而国民品德较好。究其原因,岂不就在于己他两利主义所主张的“为己利他”符合每个人行为的客观本性?

  总而言之,道德越优良,它给予一个人的压抑和损害便越少,而给予他的利益和快乐便越多,于是,人们遵守道德从而做一个有美德的人的动力、道德欲望和动机以及道德意志便越强大,因而他们的品德便越高尚;道德越优良,与人们行为的客观本性便越相符,便越易于被人们实行,从而人们实行道德的行为便越多,人们的品德便越高尚。反之,道德越恶劣,那么,它给予每个人的压抑和损害便越多,而给予他的利益和快乐便越少,那么,人们遵守道德从而做一个有美德的人的动力、道德欲望和动机以及道德意志便越弱小,因而他们的品德便越低下;道德越恶劣,它与人们行为的客观本性便越背离,便越难于被人们实行,从而人们实行道德的行为便越少,人们的品德便越恶劣。这个规律,是关于每个人的道德感情以及道德行为或道德意志与社会所奉行的道德之优劣的关系之规律,因而也属于国民品德的个人道德感情和道德意志两方面的复合规律,不妨名之为“德道律:品德与道德的内在联系”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们