首页 >> 哲学 >> 伦理学
董仲舒的道德教育思想述评
2015年03月10日 10:20 来源:原载《重庆师院学报》(哲学社会科学版)1988年第1期 作者:李光辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  董仲舒(公元前179年至104年)是西汉时期最有影响的地主阶级政治家、思想家和教育家。他生活的年代,正是“文景之治”和“武帝之雄才大略”的封建汉王朝极盛时代。但是,在经济发达、政治统一的背庐,也蕴藏着十分尖锐的社会矛盾。汉武帝面临北击匈奴、内削诸侯王权、打击工商豪强、镇压农民起义的政治局面,急切需要一种能适应当时政治斗争的意识形态,为自己服务。董仲舒的道德教育思想和他的其他思想主张,就是在这种历史条件下提出来的,并为汉武帝重用。

  一

  董仲舒的德教思想是他的德治思想的核心内容实质就是主张由王者承天意对人们实施道德教育。他认为这是缓和各种社会矛盾、培养统治人才、维护封建秩序、巩固皇权的必要手段。这种思想主张不仅对西汉王朝的发展产生了巨大作用,而且深刻地影响了中国古代道德教育思想的发展。

  董仲舒十分重视道德教育,把它置于治国安民政治的首要地位。为了迎合西汉王朝统治策略变化的需要,董仲舒把自己的伦理思想、教育思想与政治主张紧密联系在一起,认为政治上的成败得失往往决定于社会道德的好坏,而道德教育则是“化民成性”、“化民成俗”、培养人们道德品质和形成社会良好道德风气的根本手段。一个社会进行了良好的道德教育,就能促进政治上的成功,社会安定,国家政权就能巩固发展。相反,一个社会不重视道德教育,政治就要失败,社会动乱,国家就要分裂衰败。基于这种认识,董仲舒多次上书汉武帝,说:“教,政之本也;狱,政之末也”(《春秋繁露·精华》,以下只注篇名),“圣人之道,不能独以威势成政,必有教化。”(《为人者天》)。甚至说:“国之所以为国者,德也。”(《保位权》)很明显,董仲舒反对秦代以吏为师的严刑苛法政治,主张推行先秦儒家的德化政治。希望统治者通过道德教育把封建社会的道德原则规范,灌输到人们的思想行为中去,使其成为“顺民”。这样的办法来控制人们的思想行为,征服“背上之心”,巩固和发展西汉王朝。

  由于董仲舒的整个思想体系是建立在“天人合一”神学目的论的基础上,所以,为了证明封建道德教育的重要性、合理性和必要性,他牵强附会地把道德教育诉之于天的意志和启示,说:“王者欲有所为,、宜求其端于天。天道之大者在阴阳,阳为德,阴为刑,刑主杀而德主生,是故阳常居大夏而以生育养长为事,阴常居大冬而积于空虚不用之处,以此见天之任德而不任刑也。……王者承天意以从事,故任德而不任刑,刑者不可任以治世,犹阴之不可任以成岁也,为政而任刑,不顺于天,故先王莫之肯为也。”(《举贤良对策一》,下引称《对策一》)在他看来,既然天是“任德而不任刑”,那么,奉天意以从事的君主,自然应该“任德教而不任刑”。由此,董仲舒首先从“天”的目的意志中为他推行封建道德教育找到了神学理论根据。

  接着,董仲舒借鉴历史上“教化兴”与“教化废”’‘的经验教训来证实推行道德教育的重要现实性。他把历史上一切政绩赫赫、天下归顺、歌舞升平的社会现状都归结为推行道德教育的结果。说:“圣王之继乱世也,扫除其迹而悉去之,复修教化而崇起之。教化已明,习俗已成,子孙循之,行五六百岁,尚未败也。”(《对策一》)又说:“古者修教训之官,务以惠善化民,民以大化之后,天下常亡一人之狱矣。”(《举贤良对策二》,下引称彼对策二》)’与此相反,如果“教化不兴”,必致“犯法而罪多”,国将无治而亡。他指出:“周之末世,大为亡道以失天下,秦继其后,独不能改,又益甚之,……故立为天子,十四岁而国破亡矣。”(《对策一》)

  道德教育在董仲舒的治国纲领中占有重要地位,但是他并未因此而抛弃刑治。他肯定刑狱与德教是“其事异域,其用一也”(《精华》)。他说:要对“不肖者有罚”,“刑罚以威其恶”(《对策二》)。不过,在德教与刑狱二者之间,董仲舒认为德教能起到刑狱所不能起的作用,它能美化统治断级政治,能收买人心,缓和阶级矛盾。所以应该把它放在重于刑狱的地位,这是君主治国的根本措施。

  董仲舒重视道德教育,他的“以教化为大务”(《对策一》)的治国思想,包含了丰富的历史经验教训,有合理之处,是可供我们参考的重要资料。但是他把道德教育看作是“天”的意志和启示,把社会历史演变的结果完全归之于道德教育的兴废,则违背了历史发展的史实,是其神学目的论的产物。对此我们必须加以批判。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们