首页 >> 哲学 >> 伦理学
命运共同体的伦理精义和价值特质论
2017年01月11日 08:49 来源:《北京大学学报.哲学社会科学版》 作者:王泽应 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

On the Ethical Essence and Value Traits of the Community of Common Destiny

 

  作者简介:王泽应,男,湖南衡阳人,湖南师范大学道德文化研究中心教授。湖南 410081

  内容提要:命运共同体超越了一般意义上的共同体类型及其价值要求,同时又是诸种共同体精神和特质的综合化集结和辩证统一,其伦理精义集中体现为利益共生、情感共鸣、价值共识、发展共赢与责任共担,建构起来的是一种将利己与利他、利国与利群有机结合起来的共生共赢共发展的伦理模式或类型。命运共同体的价值理念彰显着交互主体性和共生主义的伦理深蕴,有一种将功利与道义、目的与手段、内在与外在有机结合起来的伦理特质,凸显着同舟共济、同甘共苦、同心同德的伦理精神和价值意义。

  The community of common destiny has transcended the other types of community in general sense and their value requirements.It is also the comprehensive integrity and dialectical unity of the spirit and trait of various communities.Its ethical essence embodies symbiotic benefit,emotional resonance,consensus on values,symbiotic development and shared responsibility.Its construction is an ethical mode or type of symbiotic win-win and development,which combines egoism,altruism,benefit of the country,and benefit of the group of people.Its values highlight the ethical profoundness of inter-subjectivity and symbiotic doctrine,with the ethical trait of an organic integration of utilitarianism with morality,ends with means,and intrinsicness with extrinsicness.It highlights the ethical spirit and value significance of pulling together in times of trouble,going through thick and thin together,and being dedicated heart and soul to the same cause.

  关键词:命运共同体/共生共赢/正确义利观  community of common destiny/symbiotic win-win/correct view on righteousness and benefit

  标题注释:本文为教育部专项项目“习近平总书记系列重要讲话精神研究”(项目编号:16JFZX010)成果。

    原发信息:《北京大学学报.哲学社会科学版》第20165期

 

  命运共同体是当代中国基于全球化信息化所形成的“你中有我,我中有你”、彼此利益不可分割、生死相关、患难与共这一现实状况而提出的一个关于国与国、人与人关系认识及其意义建构的价值理念。这一既根源于现实世界关系状况又着眼于未来世界理想关系建构的价值理念远远地超越了一般共同体的层次和视域,深刻而全面地揭示了国与国之间以及人与人之间命运休戚相关、福祸一体的关系,主张发展起一种利益共生、情感共鸣、价值共识和责任共担的共同体伦理意识和精神,建构一种共生共赢共发展的伦理范式或类型。

  一、命运共同体对一般共同体的意义超越

  命运共同体是“命运”与“共同体”的紧密融合,意味着共同体的组建与维护基于共同的命运,要求每一个成员把“共命运”的伦理精神自觉与“同命运”的伦理精神自醒有机地结合起来,并把价值层面“共命运”的伦理共识和行为层面“共命运”之责任担当有机地统一起来。命运共同体超越了迄今为止人们关于共同体的种种认识和水平,有着在更新和全新的层面特别是全球化时代伦理精神把握的层面上超越既往与面向未来、建设未来的价值深蕴。

  “命运”是人之生存、发展、完善诸要义的集结,凸显出人之生死存亡的本根性意义和发展完善的终极性意义,是人之意义世界和精神家园建构的基础。一般来说,命是指一个人一生的遭遇或自我实现状况,运则是指一段时期或一个具体的遭遇状况。故命有正命、随命、遭命、初命、造命、非命等类型,运有幸运、运气、运程等说法。命运既有不可抗拒的必然性因素,也有可以改造的人为性因素,是客观必然性与主观能动性的辩证统一。命运也常常用来指人类个体或群体发展变化的趋向和必然性,同“前途”相联系。早在西周时期,以周公为代表的思想家在总结夏亡殷兴、殷亡周兴的经验教训过程中就提出了“天命无常,惟德是与”的观点,倡导“以德配命”。儒家的《周易》即是对人类自身命运忧虑的智慧结晶,周文王及孔子等人所忧的就在于人能否把握天命,进而以更好的人为来配享天命。《周易》全篇围绕人如何认识命运、把握命运以致更好地改造命运来展开论述,正可谓“圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化。是故吉凶者,失得之象也;悔吝者,忧虞之象也;变化者,进退之象也……”《易传》提出了诸如“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等以德性改造命运的断语。“以德配命”是《周易》包括《易传》的基本思想。在秦汉至明清的哲学发展史上,命运始终是被哲学家所关注的重要话题或概念。理学在性命问题上展开了究本探源、洞见本根的哲学思索,既强调顺从天命之必然,也主张发挥人命之当然。明清之际的王夫之指出:“天有生杀之时,有否泰之运,而人以人道受命,则穷通祸福,皆足以成仁取义,无不正也。”①人之命既来源于天,又作对于天。人既有天命,又可立命,立自己的道德慧命。人以人道受命,蕴含着无论人承受的是何种状况的人生命运都不会妨碍人锻铸道德上的命运,穷通祸福都是锻铸自己道德慧命的绝好条件。关键是人类自己要“穷理尽性而至于命”,做命运的主人而不做命运的奴隶。而这就需要好好地去寻求安身立命之道,建构一个自己可以安身立命的精神家园。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们