首页 >> 哲学 >> 伦理学
关于法国“博爱”价值观的思考
2017年02月10日 16:37 来源:中国社会科学网 作者:徐克飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘 要】“博爱”的原意是“兄弟关系”,它被用来促政治共同体的团结。但“博爱”与“自由、平等”的个人权利诉求之间存在张力。本文首先考察了“博爱”思想的历史渊源及其成为法国核心价值观的历程,然后探讨了普世主义与理性主义对“博爱”内涵的影响,接着批判了国家主权对“兄弟关系”的深度异化,最后表明因为对异质性因素和不平等现实的忽视而使“兄弟”走向了“流氓”。本文主张使“博爱”回归人与人之间的兄弟般的友爱关系。

  【关键词】博爱;兄弟关系;团结;共和主义;生命政治;流氓

  【作者简介】徐克飞,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心副教授

  (原文刊载于:《当代中国价值观研究》2016年第2期目录)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们