首页 >> 哲学 >> 伦理学
和谐伦理思想与企业文化创新
2017年02月16日 14:38 来源:《广西大学学报.哲社版》 作者:段淳林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:和谐伦理思想倡导的是一种人与事物,人与人和谐相处的理想状态,是新事物产生的内在动力。企业文化的创新关键是要树立和谐竞争的新理念。因此,和谐伦理思想应成为企业文化建设和创新的核心。

  关键词:和谐/企业文化/创新

 

  中华民族有着博大精深的文化底蕴。几千年来,中华民族创造了光辉灿烂的文化,源远流长,形成了悠久的民族文化传统。它以无形的巨大力量,潜移默化的影响,深深地积淀在我们民族心理和民族性格中。然而,中国企业与今天的市场竞争不相适应的恰恰是文化体系。可以说,有相当多的企业都没有能够建立一套与现代商业竞争相适应的文化价值观体系。有的企业虽然提出了一些企业精神、价值理念,但往往缺乏务实精神,使之成为摆设,成为空洞的说教,或者流于形式;有的企业虽然规章制度严明,但企业没有明确的文化理念和价值倡导,从而导致企业缺乏活力、死气沉沉或一盘散沙。《第二次浪潮》的作者托夫勒指出:当今世界经济的基础已经变成信息、知识、主意和文化。这就是说,文化竞争已成为当今经济竞争的核心,没有文化的企业是不可能在竞争中取胜的。从现代企业管理的角度来看,企业的发展如果仅靠产权利益和物质利益为纽带,已经远远不能适应现代企业的发展。企业的精神和价值观是一种无形的、能动的力量,它不仅能够增强企业内部的向心力和凝聚力,而且对企业整体竞争力的提升和对外扩张都发挥着重要作用。因此,企业只有不断地自我优化和创新文化价值理念,才会在激烈的市场竞争中立于不败之地。那么,究竟什么样的企业文化才能真正促进企业持续健康地发展呢?笔者认为,中国传统伦理文化中的和谐思想应成为企业文化建设的核心。和谐的文化氛围不仅是企业生存和发展的前提条件,而且也是企业应追求的最高境界。

  一、中国传统伦理文化的和谐理念

  中国传统伦理文化中的和谐思想,主要有二层意思:一是指事物存在的理想状态。在和谐的状态中,事物各要素之间的力量均衡,不偏不移,相辅相成。二是指新事物产生的内在动力。是事物内部矛盾不断由对立、冲突、斗争、走向同一、趋于融合、并不断完善自身的动态过程。这两个层次的和谐思想,主要表现在中国历史上的所谓的“和同之辩”。西周末年的史伯提出了:“和则生物,同则不断”的观点,他认为:“以他平他谓之和,故能丰长而物归之。若以同裨同,尽乃弃矣”。这一观点,揭示了一条重要的辩证思维规律。“同”与“和”是有区别的:“同”是指无差别性的单一事物,是相同事物的简单相加,因此,“同”只是事物的量的增加,而不会发生质的变化,如果不与另一事物相和,就不能产生出新事物,事物的发展也就停止了。“和”则是多样性的统一,是各种不同事物相结合而达到的和谐平衡状态,因此,“和”才能产生新事物,它是百物构成的法则。春秋齐国政治家晏婴也提出了“和”与“同”的区别,认为“同”就是在清水中加清水,依然无味,只有五味相“和”,才能产生美味佳肴;奏乐也是如此,它需要清浊、大小、长短、快慢等六律相和,才能形成悦耳的音乐。因此,“和”则相生相依,“同”则相克相斥。“和”包含了差别与对立,革新与发展的辩证思想。盲从附和、墨守成规只会停滞、倒退乃至消亡。

  儒家伦理思想中重视人伦关系的和谐相处,是和谐思想在家庭伦理和社会关系中的进一步扩展。早在我国的《尚书·尧典》中,就有人与人之间关系如何相处的记载。强调以家族为本位,在父、母、兄、弟、子五种关系上教导人们的行为。儒家伦理思想的主要代表人物孟子所说的“天时不如地利,地利不如人和”的观点,表达了中国古代文化传统中“天地人”和谐统一的思想,并且突出了“人和”的基础性地位。孟子的这种“和为贵”的思想认识主要强调了“人和”在社会关系中的重要作用。所谓“人和”就是人心所向,上下团结,形成和睦有序的良好人事环境。和谐、亲睦的人事环境,是人们齐心协力、步调一致地取得成功的重要保证。所以,“人和”不仅是传统伦理文化所倡导的理想境界,也应该成为现代社会特别是现代企业文化追求的价值目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们