首页 >> 哲学 >> 伦理学
德性的困境及其超越 ——对麦金太尔德性观的思考
2017年02月16日 14:47 来源:《南京大学学报.哲学人文社科版》 作者:党永强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:麦金太尔认为,德性的失落是启蒙运动以近代自我观念取代传统目的论的结果,它导致近代思想家们为传统德性寻求合理性的努力失败。然而,由于他忽视了近代文化转型的客观必然性,致使他所设计的德性超越之路成为一厢情愿。事实上,西方社会的现代转型已经破坏了传统道德的作用机制,德性的表现方式也由主体自律转向制度约束。因此,只有以制度的正义性为基础并辅以相应的社会改革和文化引导,才能逐渐走出德性的困境。

  关键词:德性/边缘化/制度/自我/自律/超越

 

  麦金太尔在《德性之后》中为我们勾画了一幅西方社会的传统德性由繁盛到近现代逐渐衰落的历史画面。作者对启蒙运动所招致的德性边缘化倾向表示出深深的忧虑,并希望回归亚里士多德的德性传统。但由于他忽视了近代文化转型的客观必然性及德性表现形式的变化,致使其设计的德性超越之路成为一厢情愿。

  一

  按照麦金太尔的理解:任何一种实践活动所要获得的利益可分为内在利益和外在利益。内在利益是指主体通过参加特定的实践活动并遵循相关的权威性标准所获得的经验和体验,外在利益则表现为通过这一活动所得到的物质利益、权力、地位等奖赏。而“德性是一种获得性人类品质,这种德性的拥有和践行,使我们能够获得实践的内在利益,缺乏这种德性,就无从获得这些利益。”[1](P241 )所以德性与内在利益的获得具有直接联系,外在利益仅仅是活动过程的结果。如果抛开内在利益而仅仅将后者作为追求的目标,那么就没有了德性。比如一个艺术家,只有在其专注于艺术本身的追求中,遵循艺术本身的审美规律,才能创造出优秀的作品并由此获得对艺术美的享受,才能说他具有艺术家的美德。如果一个人采取剽窃、欺骗的手段将他人的作品据为己有,虽然他也有可能因此而获得名誉和地位,但他绝对享受不到艺术创造的愉悦,因此他也就不具有艺术家的美德。所以,德性是指个体在实践活动中所具有的自觉的、超功利的道德意识。

  麦金太尔进一步指出,区分内在利益和外在利益的重要理由就在于二者对群体的影响和作用是不同的。由于外在利益“总是某种个人的财产和占有物,它们的特性决定了某人得到的更多,其他人得到的就更少。……内在利益也确实是竞争优胜的结果,但它们的特性是他们(参加者)的实现有益于参加实践的整个群体。”[1](P241 )也正因为如此,内在利益的获得才成为德性的基础。在一个健全良好的社会,内在利益和外在利益是统一在一起的,拥有内在利益的人应该由此而获得相应的外在利益。而今天这两者却处于分离甚至对立状态。因为“养成真诚、正义和勇敢的品格,常常使我们远离富裕、声望或权势,虽然世俗中人有很大的偶然性。”[2](P248)所以, 德性在今天真正处于边缘化的状态。

  那么造成这种状况的原因是什么?麦金太尔认为,这恰恰是启蒙运动以近代自我观念取代传统目的论的结果。

  众所周知,亚里士多德的伦理学是目的论的,他认为宇宙是一个自行发展的生物体,它包含着许多层次的目的,神是宇宙的最高目的。人和其他物种一样,有自己特殊的本质,这本质决定了他有一定的目的和目标,并向着这一目的前进,他认为,善是人生追求的目的,但他明确反对将善等同于金钱、荣誉或快乐,他称这种善为幸福。他认为幸福(eudaimonia)比快乐(happiness)的含义广泛, 它不是指行为的结果,更不是指快乐的报偿。幸福是指“良好的生活和在良好生活中的良好行为的状态”[1](P187),是人合理地节制感性欲望、 充分发挥自身的潜能从而使人格、理性不断完善的活动,所以他的幸福论又称为完善论。同时,在亚里士多德那里,“善又是这样一些品质,拥有它们就会使一个人获得幸福,缺少它们就会妨碍他达到这个目的。”[1 ](P187)这里善又成为达到幸福的手段,德与福是统一在一起的。人只有在追求自我完善的过程中才能造就公正、节制、勇敢、友爱等美德,也才能获得幸福。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们