首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
为马克思哲学本体论思想发声
2016年12月20日 10:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谭苑苑 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  20世纪八九十年代以来,关于马克思哲学本体论思想的研究在国内学界一直有所争论,观点分歧较大。笔者认为,马克思哲学本体论思想的论争并非无意义的语词之争,而是涉及马克思主义哲学实质的根本问题之争,它不仅关系到对马克思经济学、哲学思想的基础性解读,而且关系到马克思主义中国化研究的发展。

  马克思有无哲学本体论思想之争 

  自20世纪90年代以来,国内学术界就马克思是否有哲学本体论思想存在较大争议,形成了观点鲜明的两个派别,分别以俞吾金和俞宣孟为代表。俞吾金一直致力于研究马克思本体论问题,他不仅对本体论研究的重要性和必要性作出了多番探讨,还对马克思哲学本体论思想的阶段性特征作出了系统概括,认为“马克思有哲学本体论思想”。俞宣孟则在其《本体论研究》中多次明确否认马克思有哲学本体论思想,他认为,马克思倡导的正是对以黑格尔为代表的客观唯心主义的批判,亦即对本体论的批判,同时本体论问题只属于旧哲学形态的一个领域,任何将马克思学说与本体论学说相联系的做法均不可取。

  马克思哲学本体论思想“肯定派”的主要理由包括:从西方哲学发展史的脉络来看,关于哲学本体论的思想都有迹可循,哲学本体论的研究成为任何哲学家都无法回避的问题。虽然“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”,但是这并不影响本体论研究所处的基础性地位。我们应当正视马克思哲学对于“传统本体论”的批判和扬弃,马克思正是在批判与扬弃的过程中酝酿着“新本体论观”。

  马克思哲学本体论思想“否定派”的主要理由包括:马克思著作中出现本体论的次数较少,而且马克思本人一贯对西方哲学特别是德国古典哲学中唯心主义本体论思想采取批判态度,反对这种用概念进行逻辑推导的纯粹思辨哲学。“否定派”认为,本体论是马克思哲学所要批判的对象,因此若再去争辩马克思哲学本体论的具体含义,则是毫无意义之举。

  笔者认为,哲学本身应当具备本体论的性质,哲学本体论的内涵包括思维的、主观的、思辨的逻辑推理过程,但是马克思哲学更强调主观与客观、抽象与具体的统一以及逻辑与历史的一致。我们不应混淆哲学与具体科学的界限及适用范围。哲学虽属于形而上的思考,但其思考的来源是形态万千、纷繁复杂的具体事物,它通过抽象的逻辑思维能力去把握、探寻瞬息万变的现象中相对不变、永恒的规律。虽然马克思立场鲜明地对西方传统哲学特别是对德国古典哲学进行过全面清算,更是与“传统本体论”划清界限,但这并不等于马克思否认其哲学思想中本体论的存在,并不等于其一切著作拒绝与本体论问题发生任何关联,并不等于马克思的思想只谈“形而下”不谈“形而上”。马克思的辩证唯物主义哲学观中,并不是只有“形而上”的纯思辨活动,正因为问题不在于“解释世界”而在于“改变世界”,所以马克思强调人类的生产实践活动是感性的、现实的人和自然界。马克思更加关注人类社会统治阶级与被统治阶级之间的关系、无产阶级的解放事业以及人的全面发展的未来图景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们