首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
马克思财富伦理思想的方法论及其当代性
2016年12月29日 09:31 来源:《江苏社会科学》 作者:张志丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Methodology of Marx's Wealth Ethics and Its Contemporary Significance

  作者简介:张志丹,南京师范大学省中特基地“南师大社会主义意识形态研究中心”暨马克思主义学院教授。210023

  内容提要:马克思财富伦理思想的逻辑理路是,依托历史唯物主义方法论原则,揭示财富伦理观念产生、发展与嬗变的根本动因,立足于劳动解放及人的自由全面发展的基本价值立场,聚焦财富活动的价值合理性与财富增长、人的主体性发展,探讨在具体的社会实践中如何实现经济发展与伦理诉求的有机统一。坚持解构与建构的统一、决定论与能动论的统一、物的尺度与人的尺度的统一,是马克思财富伦理思想的基本方法论原则。这些思想和方法论原则不仅为我们认识与评价当代财富活动提供了不可或缺的重要价值坐标,而且为当代中国财富伦理的实践创新提供了永不枯竭的思想源泉,同时对于深入落实科学发展观、实现“包容性增长”和“绿色化增长”具有重要的方法论指导意义。

  关键词:马克思/财富伦理/思想/方法论/当代性

  原发信息:《江苏社会科学》第20163期

  标题注释:本文为国家社会科学基金一般项目(12BKS069),教育部2015年全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划项目暨2015年教育部人文社会科学研究专项任务项目(15JDSZK016)阶段性成果。

  比之传统社会,当代财富增长可谓一日千里,速度惊人,可是,财富惊人增长与贫富差距日益扩大相伴随,财富活动的“趋文明化”与其奴役形式的花样翻新、层出不穷紧密相连,物质财富的“增长困境”与精神财富的“惊人贫乏”同样突出。特殊地说,改革开放以来,与当代中国经济社会发展过程相伴随的是,财富伦理同样实现了巨大的历史转型与变迁,而财富的目的与手段倒错、财富的内容与形式颠错、财富的结构倒错、财富创造与分配倒错等财富无道德的现象大有弥漫拓展之势。诚如法国著名伦理学家拉罗什福科所指出的那样:“德行消失在利益之中,正如江河流逝入海”,“财富能使我们的美德和恶性充分表露,就像光线显示出各种物体”①。为了破解财富伦理“剪不断、理还乱”的当今困境,需要开掘具有超强解释力的马克思主义财富伦理思想为主导的各种理论资源,以寻求具有可行性的破题之道②。整体来看,马克思财富伦理思想的方法论特色主要有三:

  一、解构与建构相统一

  一般来说,解构就是批判,意味着某种否定。但批判不是简单的否定,而是与建构紧密相连的建构性批判。马克思对资本主义财富伦理的批判决非为批判而批判的“词句批判”、“修辞学革命”,而是通过批判旧世界发现新世界、推动社会历史的质性跃升,即实现了批判与建构的有机统一。资产阶级的思想家们并非都把所谓“千年理性王国”的资本主义制度“奉若神明”,但他们的批判,均以不触动资本主义的制度底线为逻辑前提,以坚持方法论上的个人主义,经济上的自由主义,价值观上的利己主义,生活方式上的消费主义为基本特征。因此,从本质上看这种“批判”决非推倒重来的“毁灭式创新”,而是“换汤不换药”式的修修补补,从反面为资本主义制度的合理性辩护的“屈从现实”。

  恰恰相反,马克思主义财富伦理的终极旨归不在于悬置“社会制度根基”的批判及替代、只探讨围绕经济发展成果的“蛋糕”如何分割博弈,而在于社会制度根本置换,价值观念的除旧布新,从而最终实现劳动解放和人的自由全面发展。因此,他反对历史经验论、历史形而上学、“伦理浪漫主义”,充分彰显历史辩证法科学而锐利的批判锋芒。他立足于现实(“从当前的经济事实出发”)却不驻于此,在充分肯定资产阶级制度的文明性、进步性和历史超越性的同时,指出它的成就的片面性、狭隘性,因而超越“政治解放”,实现“人类解放”、走出人类社会的“史前史的阶段”就是财富伦理建设的制度前提和历史前提。正是基于历史唯物主义科学而宏大的历史视野,马克思深刻地指认了“自由”、“平等”、“民主”、“博爱”和“文明”这些资本主义的“普世价值”不过是徒具形式的“骗人幌子”,“同启蒙学者的华美诺言比起来,由‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画”③。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们