首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
马克思主义意识形态批判理论的原初视域
2016年12月31日 09:19 来源:《江西社会科学》 作者:胡大平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Original Horizon of Marxism's Critique of Ideology

  作者简介:胡大平,南京大学马克思主义研究院教授,博士生导师。江苏 南京 210023

  原发信息:《江西社会科学》2016年第20166期

  内容提要:意识形态是马克思在历史科学初创之际用来定义既是观念又是社会存在的那些问题。在知识学上,它表现为与实证科学相对的思辨真理;在社会结构上,它是代表统治阶级意识的观念上层建筑。在无产阶级的科学发展和解放实践的深入过程中,意识形态批判始终是其题中应有之义,但批判本身不是理论问题,而是改造世界问题。马克思、恩格斯从来没有发展什么一般的意识形态理论,他们最后的工作都落实在对现代资产阶级社会的科学分析和无产阶级的实际解放斗争上。

  关键词:意识形态/历史科学/知识学/实践

  标题注释:国家社科基金重大项目“城市哲学与城市批评史研究”(11&ZD089)。

  意识形态是今天马克思主义理论面对的重大理论和实践难题之一,困难归根结底源自社会历史变迁造成的该问题的复杂性。不过,回溯性地审理马克思、恩格斯在相关问题上的基本立场、观点和方法,把握社会历史给马克思主义基本理论提出的新课题,作为必要的双重任务并不能分开进行。在新的社会历史需要和基本理论之间的协调,已构成马克思主义理论发展的基本动力和内容。当处在这样的情境——不仅意识形态,而且意识形态理论,都构成重要的思想战场——之中时,我们更需要追问一个基本问题:为什么意识形态问题是现代历史科学和政治理论无法回避的?正是在这个问题背后隐含着对马克思主义历史科学来说至关重要的东西:马克思、恩格斯提出意识形态问题,究竟开启了何种视界?本文的基本目标便是阐明马克思、恩格斯意识形态批判理论的原初视域。

  我们知道,尽管“意识形态”这个术语有着独特的起源,但却是因为马克思、恩格斯而成为一种知识分析的流行工具和一种政治常识。从这一事实出发,追溯马克思、恩格斯之前的“意识形态”概念史是没有价值的。在马克思看来,意识形态没有历史,没有发展,那么,我们就不能简单地由概念史来推断出这个术语得以流行的秘密。正确的方法应该反其道而行之,追问被马克思、恩格斯命名为“意识形态”的事件,何以最终转化为一条知识学真理:必须穿越意识形态才能洞悉历史真相(理)。

  正是在这个问题上,我们多少遇到一些麻烦:马克思、恩格斯并没有按照我们预期的方式(我们总是习惯于本着“种加属差”这种逻辑学规则向一个概念提问)定义“意识形态”概念,亦没有在自己的全部研究中坚持单一的用法。甚至从表面上看,他们首次把意识形态作为一个问题提出来的时候,多少具有理论游戏的性质。因为,在以“德意志意识形态”来命名自己的论战对象之前,他们也曾把同一批人比喻为“神圣家族”。

  我们有理由提出这种怀疑。然而,我们不能忽视这个事实:马克思、恩格斯把“意识形态”作为一个问题提出来的时候①,正是他们得到“一经得到就用于指导我的研究工作的总的结果”的时候。那个“总的结果”,无论是称之为“唯物主义历史观”还是“历史唯物主义”,它的基本前提都是:不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。[1](P32)②这一前提,是存在—意识这个对立中轴的一面。马克思把从这一前提下诞生的科学称为“实证科学”(实际的科学),与之相对的便是“意识形态”。这一次,马克思、恩格斯是十分认真的。他们强调:

  在思辨终止的地方,在现实生活面前,正是描述人们实践活动和实际发展过程的真正的实证科学开始的地方。关于意识的空话将终止,它们一定会被真正的知识所代替。对现实的描述会使独立的哲学失去生存环境,能够取而代之的充其量不过是从对人类历史发展的考察中抽象出来的最一般的结果的概括。这些抽象本身离开了现实的历史就没有任何价值。它们只能对整理历史资料提供某些方便,指出历史资料的各个层次的顺序。但是这些抽象与哲学不同,它们绝不提供可以适用于各个历史时代的药方或公式。相反,只是在人们着手考察和整理资料——不管是有关过去时代的还是有关当代的资料——的时候,在实际阐述资料的时候,困难才开始出现。这些困难的排除受到种种前提的制约,这些前提在这里是根本不可能提供出来的,而只能从对每个时代的个人的现实生活过程和活动的研究中产生。[2](P73-74)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们