首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
无意识:马克思意识形态批判思想中被遮蔽的维度
2017年01月05日 10:00 来源:《社会科学》 作者:张志丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:张志丹(1974-),南京师范大学马克思主义学院副院长,教授、博士生导师;兼任中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设中心特邀研究员(江苏 南京 210023)

  摘 要:当我们深入耕读马克思文本,研究马克思的意识形态思想时,可以发现其中存在一个“无意识维度”深嵌于马克思意识形态批判思想之中。该维度是研究者们的集体无意识,成为马克思之后百余年来解读马克思意识形态批判思想中一个被遮蔽的维度。无意识维度以自身奠立于历史唯物主义基础上的独特之处而异质于精神分析学的意识形态研究路向,大体关涉意识形态的本体论、生产论、功能论和认同论等四大层面。研究和阐发无意识维度及其方法论,有助于我们全面准确地理解马克思意识形态批判思想以及意识形态的生产规律,并可以充分发挥无意识对于提升当代中国主流意识形态的积极建设功能。

  关键词:无意识 历史唯物主义 马克思 意识形态批判

  标题注释: 2015年教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划项目暨2015年教育部人文社会科学研究专项任务项目“如何发挥高校思政理论课的意识形态功能研究”(项目编号:2015JDSZK016)的阶段性成果。

 

  一、问题的提出

  长期以来,意识形态问题一直是国内外学界广受关注且具有持久热度的研究论题,对马克思意识形态思想的研究则更是如此,后者已然成为马克思主义理论创新的学术增长点。可是,反思既有研究,不难发现,传统的马克思意识形态思想研究中潜藏着一个集体无意识的常识性“误断”认为,意识形态与无意识两者形同冰炭,处于僵硬的相互对立中。“初看起来,这种思维方式对我们来说似乎是极为可信的,因为它是合乎所谓常识的。然而,常识在日常应用的范围内虽然是极可尊敬的东西,一旦它跨入广阔的研究领域,就会碰到极为惊人的变故”[①]。其实,意识形态与无意识犹如一枚硬币的两面一样,两者间本身存在着千丝万缕的互文互释、共存相依等“固有的联系”。澄明这种“固有联系”之本真,是全面深入地研究马克思意识形态思想的题中之义,可以使马克思之后百余年来马克思意识形态批判思想中的一个始终被深度遮蔽的重要维度得以解蔽出来。

  一方面,研究马克思意识形态批判思想中的无意识维度,有助于我们更加清晰把握马克思意识形态思想的特质和 “全息图”,同时有助于我们从一个崭新的维度来理解意识形态问题,刷新和重构长期以来对意识形态僵化刻板的传统理解。在学术思想史上,无意识批判思想已然形成蔚为壮观的理论谱系(诸如弗洛伊德的个体本能无意识、荣格的集体无意识、弗洛姆的社会无意识、布留尔的集体表象学说和詹姆逊的政治无意识等),该谱系主要聚焦“对什么或谁的无意识,无意识如何运作”的总问题进行了卷帙浩繁的创造性研究,对研究意识形态的无意识问题大有启迪。由此不难理解,意识形态研究的学术史上,无论马克思主义路向还是非马克思主义路向,均毫无二致地决不会把马克思归为意识形态的精神分析研究系谱之中。由此,无情地斩断了马克思与精神分析之间、马克思的意识形态批判与无意识批判之间的固有联系而过分迷恋于对意识形态的“意识维度”的研究。事实上,通过解读的视阈转换,以科学的“症候阅读法”(阿尔都塞语)对马克思文本进行深度耕犁,就会发现其中确实以或隐或显地存在着十分独到的精神分析理路或无意识分析维度,这一维度与马克思的历史分析维度相区别又相补充,共同筑成马克思意识形态批判的思想大厦。正是凭借这一维度与其他维度的有机结合,马克思实现了对意识形态诸层面全面而通透的批判性考量,引领人们将思维的触角摆向意识形态领域的纵深处,获得意识形态理解的澄明之境。因而研究和阐发这一思想,无疑具有重要的学术价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们