首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
马克思主义知识分子对中国社会主义话语体系早期传播的贡献
2017年01月11日 09:41 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  On the Contributions of Marxist Intellectuals to the Early Spread of Socialist Discourse with Chinese Characteristics

  作者简介:刘小红,陕西师范大学博士研究生,榆林学院讲师;马启民,陕西师范大学政治经济学院教授,马克思主义理论博士点导师。

  内容提要:话语体系建构对社会实践和社会关系有着深刻的影响力,是思想史研究的重要领域。新民主主义革命时期中国马克思主义知识分子在马克思主义话语符号确立、学术研究、关切现实和深入传播中初步建构了中国社会主义话语体系,对中国社会现实产生了深刻的影响力,成为中国社会主义话语体系的基础。社会主义话语体系早期建构历程尽显话语的对话性、历史性和实践性,抓住了马克思主义话语体系建构的词汇、知识、实践、受众等要素,对新时期加强中国特色社会主义话语体系建构具有重要的启示和借鉴意义。

   关键词:知识分子/话语体系/早期传播

  标题注释:本文系马启民主持的课题“20世纪三四十年代马克思主义中国化对学术思潮的引领作用研究”[13BKS017]的阶段性成果,刘小红主持的2014年陕西省社会科学基金项目“新民主主义时期马克思主义哲学中国化研究”[2014A03]的阶段性成果。

  原发信息:《毛泽东邓小平理论研究》(沪)2016年第20167期 第61-66页

  “话语”是言语交际的单位,具有很强的社会性,话语体系建构对社会实践和社会关系有着深刻的影响力。加强中国特色社会主义话语体系建设是新时期哲学社会科学界的一项重大而紧迫的任务。福柯指出,话语不是自然而就,而始终是某种建构的结果,而我们要了解的正是这种建构的规则,并对它做验证。[1](p.26)马克思主义知识分子在早期中国社会主义话语体系传播中作出了巨大的历史贡献,对此。习近平指出:“陈独秀、李大钊等人积极传播马克思主义,倡导运用马克思主义改造中国社会。许多进步学者运用马克思主义进行哲学社会科学研究。在长期实践探索中,产生了郭沫若、李达、艾思奇、翦伯赞、范文澜、吕振羽、马寅初、费孝通、钱钟书等一大批名家大师,为我国当代哲学社会科学发展进行了开拓性努力。”[2]研究早期中国社会主义话语体系建构的规则和路径能为加强新时期中国特色社会主义话语体系建设提供历史经验和理论借鉴。

   一、早期中国马克思主义传播中话语符号的形成 

  中国有深厚的文化底蕴,汉语在长期发展中形成了较为稳定的话语体系。近代以来,中国被迫进入与西方的对话体系中,于是从达尔文的进化论到杜威的实用主义都对中国产生了重大的冲击,然而由于它们都不能科学解释和解决中国问题而未能真正进入中国的话语体系,直到马克思主义的出现。中国马克思主义知识分子在与日本、苏联的对话中逐步引进了科学的、实践的、革命的马克思主义,在传播中确立了准确的话语表达,并随着历史的前进日益完善,形成了中国的、开放的马克思主义话语符号系统。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们