首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
1989年后马克思恩格斯著作出版情况:MEGA的命运
2017年02月17日 11:01 来源:《创新》 作者:尤根.罗扬 赵凯荣/范畅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者:[德]尤根.罗扬 著;赵凯荣 范畅 译

  摘要: MEGA是目前世界上最浩大的出版工程之一。它的完成,将是马克思和恩格斯最完整、最可靠的文献财富,马克思和恩格斯所有已出版的著作都收录其中,内含他们的准备材料(摘要、笔记、草稿)、大量通讯(包括第三方写给他们的信)。MEGA并不为某个神话服务,只是为了科学研究。它清楚地表明,无论就其涉猎之广还是就其局限性来说,马克思和恩格斯都是19世纪经济思想史上两位杰出的思想家。

  关键词: MEGA;起源;编辑原则;进展

  来源:《创新》(南宁)2015年第20152期

 

  一、引言

  1989年秋,民主德国事件以后,执政的德国社会统一党(SED)的日子已经屈指可数。虽然那时人们还没有想到一旦时机成熟东西德合并就会实现,但到了这年年终,人们已经感觉到东德的情况将发生根本变化。尤其是,德国社会统一党在柏林建立的马克思列宁主义研究所(IML)还能存在多长时间,成为一个悬念。当然,解散整个马克思列宁主义研究所的可能性也许不大,但那些对《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA)感兴趣的人们却不能不注意到,对于这个工程来说,IML的解散可能是命中注定的。柏林马克思列宁主义研究所与莫斯科马克思列宁主义研究所合作,已经出版了MEGA(第一版MEGA),其中大部分工作是由柏林研究所完成并提供资金支持的。显然,莫斯科研究所无力也不愿单独继续从事MEGA工作。

  1989年12月下旬,阿姆斯特丹国际社会历史研究所(IISH)接到第一个来自柏林的求援电话。不久以后,柏林和莫斯科的马克思列宁主义研究所都请求阿姆斯特丹国际社会历史研究所正式加入,商谈如何防止MEGA工程搁浅。同一请求也发给了那时还属于西德的特利尔马克思故居弗德里希·艾伯特基金会。阿姆斯特丹国际社会历史研究所和马克思故居弗德里希·艾伯特基金会马上同意了这个请求,第一轮商谈是在1990年1月的后半月在阿姆斯特丹举行的。

  人们也许会问,两个主要的马克思列宁主义研究所为什么特别青睐阿姆斯特丹国际社会历史研究所和马克思故居基金会,而且为什么后两者如此之快就答应了这个请求。回答这个问题,我们必须首先就MEGA这样的学术性版本、阿姆斯特丹国际社会历史研究所和马克思故居基金会前几年在MEGA问题上的态度说起。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们