首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
近年马克思恩格斯著作在国外的编辑出版情况
2017年02月17日 16:38 来源:《国外书刊信息》 作者:鲁路 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者:鲁路/文 来源:《国外书刊信息》2012年第5期

  马克思恩格斯著作在德国的编辑出版情况

  在当今国际上,涉及马克思恩格斯著作,最为重要的出版物,就是国际马克思恩格斯基金会支持编辑出版的《马克思恩格斯全集》历史考证版了。它之所以重要,是因为它采取历史考证版这一版本形式,最为忠实、全面地反映出马克思恩格斯著作的原貌,以最为科学的方式为读者阅读马克思恩格斯著作提供最为权威的文本。

  《马克思恩格斯全集》历史考证版简称MEGA,于上世纪70年代开启,由苏共中央马列研究院和民主德国马列研究院合作编辑。苏东剧变后,该项编辑工程由柏林-勃兰登堡科学院接手。同该科学院负责编辑的《歌德全集》、《康德全集》、《莱布尼茨全集》、《尼采全集》等德国思想家著作一样,MEGA被视为人类思想史上的重要遗产,得以编辑出版。如今负责出版MEGA的出版社是德国科学院出版社。

  MEGA总共114卷(122分册),目前已出版卷次最为完整的是第2部分,即《资本论》及其手稿。随着第2部分第4卷第3分册将于2012年出版,总共15卷(23分册)的第2部分即将出齐,为全世界专家学者研究马克思这部毕生最为重要的辉煌巨著提供一个坚实的文本基础。接下来,MEGA编辑工作的重点将放在第1部分,即除《资本论》及其手稿之外的马克思恩格斯全部著述。目前,第1部分已出版20卷,另有12卷待编辑完毕出版。同时,第3部分即书信部分已出版12卷,另有23卷待编辑完毕出版,第4部分即笔记部分已出版12卷,另有20卷待编辑完毕出版。全集总共已出版58卷,即已出版过半。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们