首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
崔唯航:重估马克思与唯物主义的关系问题
2017年07月17日 09:31 来源:《南京大学学报》 作者:崔唯航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思在创建自己哲学的过程中曾面临着两方面的挑战;一方面批判以费尔巴哈为代表的旧唯物主义,另一方面批判以黑格尔为代表的唯心主义。正是通过对这两种哲学的双重超越,马克思完成了自己的哲学建构。人们在对这一过程进行研究时,自然会遇到这样一个问题;如果马克思哲学建基于对唯物主义与唯心主义的双重超越,那么他为什么仍然将自己的新哲学冠之以“唯物主义”之名呢?对这一问题的追问,引发了我们对于马克思思想中唯物主义的重新思考。如果仅仅将其视为一种与唯心主义相对立、并以物质第一性原则为基本立足点的哲学的话,那么,我们将遭遇到双重困难,其一,难以理解马克思在其思想演进中与黑格尔之间那种若即若离的关系;其二,难以理解马克思在《关于费尔巴哈的提纲》(以下简称《提纲》)中提出的“新唯物主义”较之旧唯物主义,究竟“新”在何处。基于以上考虑,我们有必要重新思考马克思与唯物主义这一重要哲学谱系的内在关系。

  一、马克思哲学革命的两次“双重超越”

  首先需要指出的是,马克思在其思想形成过程中,依次完成了两次“双重超越”。把握这两次双重超越,是打开马克思新哲学大门的一把钥匙。早在《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)中,马克思就曾试图用“社会状态”来整合当时思想界出现的各色对立,并在这一过程中实现了第一次双重超越,正如马克思所言;“主观主义和客观主义,唯灵主义和唯物主义,活动和受动,只是在社会状态中才失去它们彼此间的对立,从而失去它们作为这样的对立面的存在”。需要特别关注的是,第一,在此与唯物主义构成对立的不是我们习以为常的唯心主义,而是我们并不那么熟悉的唯灵主义(spiritualism)。作为一种思想传统的唯灵主义带有强烈的宗教背景和神秘主义色彩,它所强调的是灵魂与上帝之间的沟通与统一。唯心主义(idealism)则不同,它乃是近代哲学的产物,其所强调的是通过思想观念的方式来把握世界。这里的思想观念乃是一种理性思维或思辨的理性,并不具有神秘主义色彩。第二,马克思的工作不是在主观与客观、唯灵主义与唯物主义之间进行二选一式的选边站队,支持一方,反对另一方,他所强调的乃是对这一对立本身的超越。一旦超越了这一对立,也就意味着既超越了唯灵主义,也超越了唯物主义,换言之,这是对唯灵主义和唯物主义的双重超越,这同时也是马克思实现的第一次双重超越。

  马克思之所以能够实现这一“双重”超越,与黑格尔的影响息息相关。黑格尔哲学的一个重要特征在于对二元对立的超越,为此,他与主张二元论的康德进行了坚决的思想斗争,并通过绝对性的“精神”概念超越了康德主观性的“我思”。黑格尔的这一超越实际上就是对二元对立本身的超越,马克思在这一点上接受了黑格尔的立场。与黑格尔不同的是,马克思是通过“社会”概念而不是黑格尔的精神概念来实现这一超越的。但就哲学思维的基本框架而言,马克思继承了黑格尔的方式,即以超越二元对立为己任。换言之,黑格尔所主张的唯心主义就其作为对二元论的批判与扬弃而言,与马克思的思想并不相抵触。两者的差异仅仅在于其所诉诸的同一性究竟为何。因此,此时的马克思虽然已经展开对黑格尔哲学的批判,但就其所继承下来的哲学问题意识而言,他仍然在黑格尔的影响之下。这一问题意识是基于对主观主义与唯灵主义等诸多对立面的超越与扬弃。而马克思要成为马克思主义者,需要对这一问题意识本身具有一种自觉与批判,马克思很快就意识到了这一问题,并以一种新的方式来解决这一问题,从而实现了第二次双重超越。这一工作集中体现在《关于费尔巴哈的提纲》之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们