首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
陈先达:论历史的客观性
2018年01月09日 10:03 来源:《贵州师范大学学报》2018年第1期 作者:陈先达 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者:陈先达,中国人民大学 哲学学院 北京 100872

  摘要:坚持历史唯物主义必须首先坚持历史的客观性。为此,必须正确认识历史的客观性与历史认识的间接性、历史顺向运动与历史研究的逆向思维以及历史事实与历史文本之间的关系,解决历史研究中面临的理论矛盾。要继承中国传统文化的优良传统,有分析有批判地对待西方的历史哲学和后现代主义的史学理论,推进马克思主义历史理论的中国化和当代化,从而丰富和发展中国特色的历史理论。

  关键词:历史唯物主义;历史客观性;马克思主义历史理论的中国化和当代化

    On the Objectivity of History

  CHEN Xian-da

  (School of philosophy, Renmin University of China ,Beijing 100872,China)

  Abstract:To insist on historical materialism we must first adhere to the objectivity of history. Therefore, to solve the theoretical contradictions in historical research,we must correctly understand the relationship between the objectivity of history and the indirectness of historical understanding, the historical forward movement and reverse thinking of historical research, and the historical fact and historical text. In order to enrich and develop the historical theories with Chinese characteristics ,we must inherit the fine tradition of Chinese traditional culture, critically analyze the western historical philosophy and postmodernist historiography theories, and advance the sinicization and modernization of the Marxist historical theory.

  Key words:Historical Materialism ;Historical Objectivity;the Sinicization and Contemporay of Marxist Theory of History

  收稿日期:2017-12-26

  作者简介:陈先达(1930-),男,江西鄱阳人,著名马克思主义哲学家、理论家、教育家,第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖获得者,中国人民大学一级教授。研究方向:马克思主义哲学。

  历史唯物主义的产生是哲学中的变革。我们要坚持历史唯物主义。习近平总书记在中央政治局集体学习中主持过学习历史唯物主义,强调历史唯物主义的重要性。在十九大报告中习近平总书记再次提出要“树立唯物主义历史观”。对中国共产党来说,坚持历史唯物主义是理所当然的。在当代中国,我们坚持历史唯物主义,就必须首先坚持历史的客观性观点,如果历史没有客观性,而是任人打扮的十八岁的小姑娘,那历史根本不可能成为具有科学性的学科。可是要阐明历史的客观性并非易事,因为客观历史要变成书写的历史,必须经过历史研究者,即经过主体。而主体固有的主体性,往往会为历史客观性设下种种障碍。西方历史哲学曾经对历史客观性提出种种问题,这都是难题,也是一种促进。无论是其中包含的历史智慧或是提出的难题,甚至错误的观点,都可作为他山之石,有助于我们创造性地发展历史唯物主义关于历史客观性的思想。

  一、历史的客观性与历史认识的间接性

  习近平总书记关于历史的一些重要论断:如“历史就是历史,历史不能任意选择”[1];“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”[2];“弄明白历史怎样走来、又怎样走下去,从而不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信”[3];等等。这些关于历史的重要论断,都是以历史事实的客观性为前提的。历史如果没有客观性,只主观地历史书写,那一切历史书都是空话。一切历史著作都应该付之一炬,或仅仅归为文学创作,供人作为小说阅读消遣。马克思说:“历史不外是各个世代的依次交替。”[4]88历史是人创造的,历史规律是人的实践活动合力的结果。但历史一经创造出来,就由主体的活动变成客观事实。历史是尝然而不是未然,是既成事实而不是等待书写的文本。历史不可选择、不可假设、不可改变。

  对历史的客观性,马克思有非常精辟的分析:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”[4]585无可选择性就是历史的客观性。也正因为历史是客观的,其中包含着人类实践积累的经验、教训和历史的规律,因此历史才能成为最好的教科书,最好的清醒剂,成为现实的一面镜子。只有坚持历史事实的客观性,中国传统史学倡导的“以史为镜”,称历史为“镜鉴”才有根据。也正因为历史是客观的,只要弄清中国五千年的历史和文化传统,弄清中国是如何走过来的,我们就能增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的历史依据。习近平十九大报告关于中国历史方位和中国特色社会主义进入新时代的判断、关于主要矛盾的判断、关于实现中华民族复兴中国梦的判断,都是基于中国五千年文明史,中国近代史和中国共产党九十六年的奋斗史,四十多年改革开放的历史,尤其是十八大以来新时代的历史成就的判断为依据的。习近平总书记的报告立足现实、总结历史、展望未来,整个贯穿的是承认历史客观性的分析方法。

  历史是客观的,可是在历史的研究中,历史的客观性变成了间接性。历史研究者面对的是种种历史资料,包括文字的、文物的、地上的、地下的,这是历史的残迹,而不可能是面对历史自身。这是历史研究中的一大难题,成为坚持历史科学性的绊脚石。法国年鉴学派大师马克·布洛赫留下的一本未完成的著作名为《为历史学辩护》。这本书是针对历史有什么用,为历史学存在的理由而写的。历史学需要为自己的存在合理性而辩护。他发表了为历史学合理性辩护极富感情的话:“历史学以人类的活动为特定的对象,它思接千载,视通万里,千姿百态,令人销魂,因此它比其他学科更能激发人们的想象力。”[5]5为什么他要为历史学辩护呢?其中一个原因就是因为历史学面临的历史客观性和历史认识的间接性矛盾,大大削弱了历史学的可信度。他说:“历史学家绝对不可能直接观察到他所研究的事实。没有一个埃及学家看到过拉美西斯,没有一个研究拿破仑战争的专家听到过奥斯特里茨战役的炮声。我们只能通过目击者的记录来叙述以往的史实。”[5]42

  其实,这个困难是任何历史研究的普遍困难。我们研究秦汉史,谁也没见过秦始皇,没有见过楚汉之争,没有见过汉武帝,没有见吴楚七国之乱。总之,凡是历史事实都不是当代历史研究者能亲见的。苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,面对乱石崩云、惊涛裂岸的滔滔江水,小乔初嫁时雄姿英发的周郎,羽扇纶巾的诸葛先生,樯橹灰飞烟灭的赤壁鏖战,也只能是站立岸边 “遥想当年”。毛泽东的《沁园春·雪》面对银装素裹的如画江山,也只能追思秦皇汉武、唐宗宋祖、一代天骄成吉斯汗,可,“俱往矣,数风流人物还看今朝。”人永远面对的是现实的存在,只能面对历史远去的背影。历史研究只能是间接性的,所有的历史研究都是如此。只要是历史,就表明研究者不可能直接面对当时的现实,即使是现代史当代史的研究也都是如此。历史研究者永远不可能是历史的“在场者”,而是“缺位者”。回忆录严格说不是历史研究著作,而是亲历者提供的历史资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们