首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
劳动价值论:方法论、基本内涵与当代视野
2018年01月09日 10:03 来源:《贵州师范大学学报》2018年第1期 作者:朱炳元 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   摘要:《资本论》中的劳动价值论,以科学的抽象法作为研究方法,以从抽象上升到具体的方法作为叙述方法,形成了一个相对完整和系统的理论体系,而辩证法则像一根红线贯穿在整个理论体系之中。马克思对资产阶级古典学派的劳动价值论进行了革命性的改造,创立了科学的劳动价值论。马克思劳动价值论克服了英国古典政治经济学劳动价值论的重大缺陷,科学地论证了什么劳动创造价值和怎样创造价值的问题,为剩余价值学说的创立奠定了坚实的基础。在新的历史条件下,劳动价值论面临新的挑战,同时也面临发展的契机,我们既要坚持劳动价值论的基本原理,又要谱写新的理论篇章。

  关键词:《资本论》;劳动价值论;当代视野

  基金项目:国家社科基金重大项目“‘四个全面”战略布局研究”(15ZDA006)的阶段性成果。

  作者简介:朱炳元(1950—),男,江苏苏州人,苏州大学马克思主义学院教授、博士生导师。研究方向:马克思主义经济学;中国特色社会主义。

 

  2017年是马克思《资本论》第1卷发表150周年。在《资本论》中,马克思在批判地继承前人理论成就的基础上,创立了科学的劳动价值论理论体系,并且以劳动价值论为基础,深刻地阐述了资本主义生产方式的运动规律——剩余价值规律。这个规律揭示了工人阶级受剥削受压迫的根源,为无产阶级推翻资本主义的政治制度提供了直接的理论武器。因此,劳动价值论不仅是马克思主义政治经济学的理论基础,而且是整个马克思主义理论大厦的基础。那么,劳动价值论到底是一个什么样的理论?怎样结合经济全球化与当代资本主义新变化的实际来理解劳动价值论?我们应该以怎样的科学方法和态度来把握劳动价值论的内涵?在今天,回答这些问题仍然存在很大分歧。因此,我们进一步深化对劳动价值论的研究,弄清劳动价值论的理论原理以及当代发展,仍然具有重要的理论意义和现实意义。

  一、劳动价值论的方法论

  科学的理论必然有科学的方法。马克思用历史唯物主义的根本方法研究资本主义生产方式以及与此相适应的生产关系和交换关系,目的是为了揭示资本主义生产方式的运动规律。而要完成这一伟大的历史任务,必须具有科学的方法论。人们对劳动价值论感到难懂,理论界对劳动价值论的种种误读,很大程度上同忽视或者不理解劳动价值论的方法论有关。马克思自己也说过:“人们对《资本论》引用的方法理解得很差。”[1]19所以,马克思在《资本论》第1卷的《序言》和《跋》中,反复强调了《资本论》采用的科学方法以及掌握这一科学方法对于理解劳动价值论进而理解《资本论》的重要意义。要完整、准确地理解劳动价值论的深刻内涵,就必须首先掌握《资本论》的方法论。

  (一)科学的抽象方法

  马克思说:“分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用抽象力来代替。”[1]8所谓抽象的方法,就是指在客观现实和社会实践的基础上,把认识对象中的非本质、非主流的因素撇开,从中提炼出一般的、本质的、必然的因素,并以理论思维方式把这些抽象出来的成果用概念、范畴等方式表达出来,从而构建起严密和科学的理论体系,使人们能够通过学习来了解这个理论体系,深刻而确切地把握事物的本质。马克思不是从概念出发,而是从资本主义的经济细胞商品这一客观存在出发,在商品的交换属性中抽象出了交换价值的概念,再从交换价值中揭示出价值的实体,明确了使用价值和价值是商品这个客观存在物的两个因素。这样,商品就成为马克思劳动价值论研究的起点,成为马克思主义政治经济学理论体系的初始范畴。马克思以此为起点,展开了对价值实体、价值量、价值形式、价值本质、价值规律的分析和研究,建立起了科学和完整的劳动价值论理论体系。

  既然劳动价值论反映的是商品经济中人与人关系的最初始、最本质属性,那么它同现实生活中各种各样的交换现象必然存在差别。如果直接用价值概念去解释现实的交换关系,就会犯形而上学的错误。有人发现劳动价值论与某些具体的交换关系并不一致,就断言劳动价值论已经“过时”,就是犯了用一般性的抽象规定代替现实具体事物的错误。马克思说:“实际的日常的交换关系和价值量是不能直接等同。……合理的东西和自然必需的东西都只是作为盲目起作用的平均数而实现的。”[2]商品的价值和商品的日常交换关系,是一对本质与现象之间的关系。如果事物本质和事物的现象形式会直接合二为一,那么,一切科学就都成为多余的了。因此,掌握科学的抽象方法,对深入理解马克思劳动价值论具有重要的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们