首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
郑千千:《资本论》虚拟资本理论及其当代价值
2018年01月10日 09:52 来源:《贵州师范大学学报》2018年第1期 作者:郑千千 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:郑千千(1983-),女,山东泰安人,博士,南京邮电大学马克思主义学院讲师。研究方向:马克思主义基本原理。

  摘要:当前国际形势复杂动荡,金融危机的影响至今仍在持续,逐渐消隐的马克思主义又重新回到了西方的大众视野中。当今世界的变化并没有超越马克思当年对资本主义所作的分析。不少西方学者重新研究《资本论》,以此反思资本主义的弊端。2017恰逢《资本论》第一卷出版150周年。时光荏苒、历久弥新,这部马克思主义的经典著作依然散发着耀眼的思想光芒。想要科学认清当代资本主义的新变化和新特点,正确把握当代资本主义演变的内在逻辑、发展趋势和运行规律,马克思虚拟资本理论是我们的理论源泉。

  关键词:《资本论》;虚拟资本理论;当代价值

  基金项目:国家社科基金重大项目“‘四个全面”战略布局研究”(15ZDA006)、教育部青年基金项目“当代资本主义经济的金融化和虚拟化研究”(17YJC710114)、南京邮电大学引进人才项目“金融危机背景下马克思虚拟资本理论研究”(NYS212013)的阶段性成果。

  Fictitious capital theory of Das Kapital and Its Contemporary Value

  ZHENG Qian-qian

  (School of Marxism, Nanjing University of Posts and Telecommunications, Nanjing 210023, China)

  Abstract:The current international situation is complex and turbulent, the impact of the financial crisis is still going on, and the gradually disappearing Marxism has returned to the public view of the west. The changes in today's world do not exceed the analysis of capitalism made by Marx. Many western scholars restudy Das Kapital, in order to reflect on the disadvantages of capitalism. This year is the 150th anniversary of the publication of Das Kapital Volume 1. Time flies, the Marxist classics still exudes dazzling light of thought. To Scientific understanding the contemporary capitalist new changes and new characteristics, correctly grasp the inherent logic and development trend of the contemporary capitalist evolution, Marxistfictitious capital theory is our theoretical source.

  Key words: Das Kapital, capitalism, fictitious capital theory;contemporary value

 

  2016年,对美欧等西方国家来说,是动荡不安、跌宕起伏的一年。马克思恩格斯在100多年前所描述的场景再次呈现:“这一次将是从来没有过的末日审判……全欧洲的工业完全衰落,一切市场都被充斥,一切有产阶级都被卷入漩涡,资产阶级完全破产,战争和极端的混乱。”[1]96英国退出欧盟;意大利修宪公投失败;欧洲恐怖主义事件接连不断;特朗普赢得美国大选,上台后一系列的政策

  引起世界各地的抗议游行……世界变得越来越不符合常规和逻辑。这些看似在全球范围内发生的偶然现象,背后有着深刻的制度性根源。“历史过程中的决定性因素归根到底是现实生活的生产和再生产” [1]499,我们必须从物质生活的矛盾中、从社会生产力和生产关系之间的现实冲突中去解释这个变革的时代。拨开这些混乱的社会表面现象,其本质是毫无节制的资本逻辑自我膨胀的恶果。这些现象的产生不是偶然的和孤立的,当代资本主义经济的金融化和虚拟化是上述现象发生的主要原因。

  每当资本主义深陷危机的泥潭,人们就会回到马克思,从马克思那里获得理论的灵感,感受马克思主义理论洞察历史的强大穿透力。2008年国际金融危机后,马克思主义的经典著作尤其是《资本论》,再度被人们广泛阅读和接受,成为全球的理论热点。西方国家在金融危机后所呈现出的乱象再次证明,《资本论》具有不可超越的意义,它为我们理解当代资本主义提供了理论框架和思想基础。就像习近平总书记2012年视察中国人民大学《资本论》教学与研究中心时所说:“马克思主义经典著作是马克思主义的本源和基础,要重视马克思主义经典理论的学习。《资本论》是马克思主义最重要的经典,至今闪耀着真理的光芒。”[2]马克思的虚拟资本理论在《资本论》中具有重要的地位,重温这一光辉理论具有重要的理论意义和现实意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们