首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
赖风:《资本论》的贫困化理论及其当代价值
2018年01月10日 10:04 来源:《贵州师范大学学报》2018年第1期 作者:赖风 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:赖风(1971-),男,江西赣州人,博士,南京邮电大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。研究方向:马克思主义政治经济学与中国特色社会主义理论。

  摘要:《资本论》从商品范畴出发,创立了科学的劳动价值论,发现了剩余价值规律,厘清了资本主义贫困化和前资本主义贫困化的联系和区别,揭示了资本主义私人占有制度下无产阶级贫困化的铁的必然性。《资本论》贫困化理论体系包括:贫困化的产生、表现、发展趋势、消除路径等。贫困化理论对于深化剩余价值规律研究、推进理论创新,对于认识当代资本主义、加快国际减贫进程、提高我国扶贫绩效,都有重要意义。

  关键词:《资本论》;贫困化理论;当代价值

  基金项目:国家社科基金重大项目“‘四个全面’战略布局研究”(15AZD006)的阶段性成果。

  

  The Pauperization Theory of Marx’s Capital and its Contemporary Value

  LAI Feng

  (School of Marxism, Nanjing University of Posts and Telecommunications, Nanjing 210023, China)

  Abstract: Marx’s Capital founded scientific labor theory of value and discovered the law of surplus value, and clarified the relation and distinction between pauperization of capitalism and pauperization of precapitalism. In addition, it revealed the inevitability of proletarian poverty in capitalist system. The concrete content of the pauperization theory system of Capital is mainly including the generation, performance, growing trend and elimination path of pauperization. The pauperization theory of Capital has important significance in deepening the research on law of surplus value, promoting the theoretical innovation, understanding contemporary capitalism, accelerating the process of the international poverty reduction, improving the performance for poverty alleviation in China.

  Key words: Marx’s Capital; the pauperization theory;contemporary value

  1867年,《资本论》第一卷公开出版,标志着马克思的贫困化理论体系正式形成。马克思在《资本论》这一鸿篇巨制中构建的贫困化理论是马克思主义政治经济学理论的重要组成部分。它在资本主义仍然占据主导地位的全球化的今天,不仅没有过时,而且对于深化剩余价值规律研究、推进马克思主义理论创新,具有重要的理论价值,对于认识当代资本主义、加快21世纪国际减贫进程、引领我国扶贫实践,具有重要的现实价值。

 

  一、剩余价值规律与无产阶级贫困化

  

  马克思穷尽毕生心血创作的《资本论》是一个由一系列经济范畴构成的关于资本的理论体系。《资本论》从商品范畴出发,通过驱除资本主义生产关系的种种迷雾,创立了科学的劳动价值论,发现了剩余价值规律,揭示了资本主义制度下无产阶级贫困化的必然性:“问题本身并不在于资本主义生产的自然规律所引起的社会对抗的发展程度的高低。问题在于这些规律本身,在于这些以铁的必然性发生作用并且正在实现的趋势”[1]8,从而“敲响了科学的资产阶级经济学的丧钟”[1]17。在这个意义上,《资本论》也是一个由一系列经济范畴构成的关于劳动大众贫困化的理论体系。马克思所说的“资本主义生产的自然规律”就是剩余价值规律,“资本主义生产——实质上就是剩余价值的生产”[1]307,“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律”[1]714。只有牢牢把握资本主义生产的剩余价值规律,才能准确理解无产阶级贫困化的“铁的必然性”。

  (一)资本主义私人占有制下无产阶级贫困化的“铁的必然性”

  以劳动为生的工人阶级在资本主义制度下为什么会陷入贫困化的悲惨境地?为什么劳动者生产的财富越多,生产效率越高,反而越贫困?这其实也正是马克思曾称许的杜能提出的问题:“工人作为资本的创造者,怎么会由资本的主人变为资本的奴隶呢?”[1]717

  马克思在《资本论》中创立的是以劳动人民为中心的劳动的政治经济学.马克思在研究资本主义生产关系的过程中,十分重视对无产阶级生存状况的考察。为了破解资本主义生产的秘密,找到无产阶级贫困的根源,马克思对资产阶级古典经济学的劳动价值论进行了革命性的改造,解决了什么劳动创造价值和怎样创造价值的问题,揭示了资本主义生产的剩余价值规律,从而在资本主义经济运动规律的高度抓住了无产阶级贫困化的根源。“最勤劳的工人阶层的饥饿痛苦和富人……的奢侈浪费之间的内在联系,只有当人们认识了经济规律时才能揭露出来。” [1]757

  正是基于对马克思发现的资本主义剩余价值规律的深刻认识,恩格斯在晚年(1892年)为《英国工人阶级状况》撰写的德文第二版序言中高屋建瓴地指出:“工人阶级处境悲惨的原因……应当到资本主义制度本身中去寻找。”[2]368也就是说,资本主义社会财富积累和贫困积累两极分化的根本原因在于生产资料的资本主义私人占有制度。换言之,无产阶级贫困化是随着社会生产资料和生活资料转化为资本家的私有财产来实现的,是资本主义私有化制度的必然产物。

  为什么资本主义私人占有制度下财富积累与贫困积累的两极分化会达到空前绝后的程度?马克思认为,这是由资本的本性,即对剩余劳动的无限贪欲决定的。“资本只有一种生活本能,这就是增殖自身……资本是死劳动,它像吸血鬼一样,只有吮吸活劳动才有生命,吮吸的活劳动越多,它的生命就越旺盛。”[1]269在马克思看来,占有他人的剩余劳动并不是资本的发明创造,“凡是社会上一部分人享有生产资料垄断权的地方,劳动者,无论是自由的或不自由的,都必须在维持自身生活所必需的劳动时间以外,追加超额的劳动时间来为生产资料的所有者生产生活资料”[1]272。但是,由于资本主义生产追求的是可以无限增殖的价值,因此,资本的贪欲是无限制的。而且,这不以个别资本家的意志为转移。“自由竞争使资本主义生产的内在规律作为外在的强制规律对每个资本家起作用。” [1]312

  只要资本主义私人占有制度没有被消灭,无产阶级贫困化趋势就会“以铁的必然性发生作用”,就绝不会退出历史舞台。当然,在资本主义发展的不同阶段,受其他因素的影响,其作用的程度和形式会发生变化,甚至会受到其他条件的遏制,从而在不同时代、不同国家呈现出不同的状况和形态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们