首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
核心价值观中自由理念之马克思成分分析
2018年01月30日 15:52 来源:《北京师范大学学报.社会科学版》 作者:张定鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

The Concept of Freedom in the Socialist Core Values:A Marxist Component Analysis

 

  作者简介:张定鑫,江西财经大学马克思主义学院。江西 南昌 330013

  原发信息:《北京师范大学学报.社会科学版》2017年第20173期

  内容提要:学界对社会主义核心价值观中自由理念之源的研究没有聚焦于《资本论》及其手稿关于自由理念的论述。其实,《资本论》第一卷阐明的价值规律及其“等价交换”原则构成马克思自由观的逻辑前提;关于资本产生的“历史条件”论述构成马克思自由观的重要内容;《政治经济学批判(1857-1858年手稿)》从历史的角度正面肯定资本主义商品经济对实现人类自由的历史作用。以《资本论》及其手稿为主体的马克思著作为确立无产阶级核心价值观——自由理念奠定了经济学基础。马克思在经济学领域关于自由的这些思想对于推进社会主义核心价值观的研究与实践具有直接的现实意义。

  In the academic circles,reasearches of the Socialist core values of the source of the idea of freedom,have not focused on the concept of Das Kapital and the manuscripts on the discussions of freedom.In fact,what volume I of Das Kapital clarifies the value of law and the principle of “equivalent exchange” constitutes the logic premise of Marx's freedom; About the capital of “historical” discusses constitute the important content of Marx's conception of freedom.The discourse on the critique of political economy(1857-1858) from the perspective of the history of capitalist commodity economy deals with the historical role of human freedom.In fact,these ideas in the field of economics about freedom for advancing the research and practice of socialist core values has direct practical significance.

  关键词:社会主义核心价值观/自由理念/《资本论》及其手稿/the core values of Chinese socialism/the idea of freedom/Das Kapital and the manuscripts

  标题注释:江西省经济社会发展专项课题“社会主义核心价值观中的(经典)马克思主义与中华优秀传统文化之间关系研究”(15ZT16),国家社科基金一般项目“马克思关于资本历史作用的论述及其当代价值研究”(16BKS002)。

 

  一、引言

  社会主义核心价值观中自由理念问题一直是学界研究或关注的焦点之一。改革开放之前,学者们主要从意识形态的角度论述自由观念,重在揭露西方资本主义社会自由观念的虚伪性与欺骗性,如把“自由、平等、博爱”作为资产阶级革命的口号与“无产阶级专政”概念对立起来。在改革开放以后,这种研究向度还持续了一段时间。这种情况在20、21世纪之交以来出现了转变,学者们开始从学术或文本的角度客观介绍自由观念,看待社会生活中的自由现象。如有的从实践唯物主义的认识论角度阐述人类的自由现象,认为自由是通过对活动客体的认识与改造而实现的一种解放过程,是人争取自由的愿望的客观化或自我本质的实现;有的从西方学术发展的角度介绍西方的自由现象,认为西方社会的自由、民主同效率、公平呈现此起彼伏的交替发展情形;有的则认为“自由”与“民主”在西方政治思想中是法治社会制度中两个互为补充的部分,“自由”的基本意义是消极的即仅限于维护个人不受国家干涉的权利,“民主”的基本意义是积极的即赋予个人主动参与政治的权利,当代西方占统治地位的思想是新自由主义即在政治上捍卫“自由”和“民主”、在经济上捍卫“市场”;有的则认为自由主义将私有财产作为人类解放的基础,而马克思主义将公有财产作为人类解放的基础在理论上未得到解决;有的则认为马克思自由观与近代自由主义学说关于自由的普遍性存在一致性,但马克思自由观突出人在社会劳动领域的自由;有的从文本角度分析了马克思与自由主义在自由观上的根本区别,即前者追求的是一种实质自由,后者理解的仅仅是一种法律形式自由。

  自社会主义核心价值观经党中央正式确立以来,学界对这个问题作了聚焦。其一,从社会主义核心价值观这一政治意识形态角度对资本主义社会与社会主义社会的自由现象作了比较。如有的认为自由虽是资本主义社会最为推崇的价值,但那些失去生产资料的人只有出卖自己劳动力的自由而无多少能力行使其他的自由权,社会主义的自由基于人民主权而非基于资本拥有额,广大人民享有实实在在的生存权和发展权;有的偏重于意识形态角度,提出“自由”是社会主义的价值理想,但资产阶级思想家和政治家把他们的“自由、平等、博爱”说成是代表整个人类社会普遍利益的“普世价值”,应该彻底批判其唯心性虚伪性;有的强调资产阶级所追求的自由本质上是资本的自由,自由内容具有阶级性、民族性和历史性。其二,从政治哲学角度阐明自由观念的内涵。如有的认为自由观念的确立意味着建立一个所有社会成员自由相容的合作体系,每一位社会成员都在其中享有同等的自由权利,自由与平等相互证成;有的认为资本主义社会本身蕴含着一种超越权利界限的新型自由的可能性,其核心内容是大量剩余时间的创造及其转化为自由时间的可能性。其三,从规范意义与常识语境的区别上界定自由概念的基本涵义,提出“自由”不等于“任性”,“自由”可分为“内在自由”(“精神自由”)和“外在自由”,资产阶级革命实现了人类从“内在自由”到“外在自由”的转向。

  这些研究成果的确为构建中国当代实践所需要的自由观以及整个社会价值观系统提供了有益的学术资源,对深入理解社会主义核心价值观中自由理念的内涵及其在思想史上的渊源关系作了重要的推进,提供了一些有启示意义的关注点,但存在一个不可忽视的现象:现有关于社会主义核心价值观的自由理念之源研究没有聚焦于《资本论》及其手稿有关自由理念的论述或存在认识上的抽象“预设”。“自由”这一范畴属于社会主义核心价值观社会层面的首要理念,属于整个社会主义核心价值观的关键词,如果不对它所凝结的“马克思成分”作出到位的科学分析,那么,社会主义核心价值观即“自由”理念的培养和践行在基础理论层面将欠“火候”。

作者简介

姓名:张定鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们