首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
韩庆祥:从“五个始终如一”领悟《共产党宣言》
2018年04月03日 10:15 来源:光明日报 作者:韩庆祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本期主持:韩庆祥(中共中央党校校委委员、一级教授)

  本期主题:纪念《共产党宣言》发表170周年

  主持人语

  今年是《共产党宣言》发表170周年。中国共产党人所讲的初心和使命,其基因就蕴含在《共产党宣言》中。“不忘初心、牢记使命”,是我们纪念《共产党宣言》发表170周年所应坚持的基本原则和方法。这种原则和方法注重的是坚持和发展的辩证法,即在坚持中发展、在发展中坚持。为此,我们约请三位专家,从不同角度谈了各自对《共产党宣言》的理解。

 

  肖贵清:《共产党宣言》与马克思主义中国化 

  陈学明:《共产党宣言》的革命精神永不过时 

  韩庆祥:从“五个始终如一”领悟《共产党宣言》 

 

  纪念《共产党宣言》(以下简称《宣言》)的有效方式,就是要研究中国共产党、当代中国马克思主义对《宣言》的坚持和发展。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,是对《宣言》的坚持和发展,中国特色社会主义理论体系是对《宣言》加以继承和发展的当代中国马克思主义。

  坚持人民立场始终如一

  这是“政治立场”上的始终如一。

  我们首先要关注《宣言》所持有的人民立场。理解和把握《宣言》,要把相关的“七篇序言”、正文和恩格斯的《共产主义信条草案》《共产主义原理》等联系起来,把它们看作一个有机整体。恩格斯在《共产主义原理》中首先指出:“共产主义是关于无产阶级解放条件的学说。”马克思、恩格斯在《宣言》中强调:“共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的是一样的:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级统治,由无产阶级夺取政权。”又强调指出:“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争。”显然,《宣言》是为无产阶级、劳动人民“立言”的。

  没有《宣言》,就不会有共产党,也不会有当代中国马克思主义。所以,中国共产党人不忘初心,始终坚持《宣言》所确立的人民立场。毛泽东同志指出,中国共产党人要全心全意为人民服务。邓小平同志说,我是中国人民的儿子,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和归宿。江泽民同志强调,要代表中国最广大人民的根本利益。胡锦涛同志指出,我们的发展是科学发展,科学发展要以人为本。习近平总书记特别强调指出,要始终牢固树立以人民为中心的发展思想。

  坚持历史唯物主义基本原理始终如一

  这是“基本观点”上的始终如一。

  恩格斯在1883年写的德文版序言、1888年写的英文版序言中一再强调:贯穿《宣言》的基本思想是唯物史观。这一思想的核心要义是:社会结构是每一历史时代的政治和精神的历史基础;从原始土地公有制解体以来,全部历史都是阶级斗争的历史。其实,还有一个基本原理虽然未明确表达出来,但贯穿于整个《宣言》之中,这就是社会基本矛盾运动原理。正是社会基本矛盾的运动,导致资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是不可避免的。

  中国共产党人始终注重运用唯物史观基本原理来分析中国问题、指导中国实践。第一,注重运用社会基本矛盾原理来分析、指导中国改革。发展出题目、改革做文章,问题倒逼改革,改革是要解决问题的。改革所解决的问题,核心是解决影响当代中国发展命运的“命运性问题”。正因如此,我们强调改革是决定当代中国命运的关键一招。第二,注重运用历史发展过程原理来分析、解决社会主要矛盾。唯物史观认为,社会历史发展是一个有规律可循的自然历史过程,这一过程可分为不同发展阶段,每一发展阶段都有其需要解决的历史任务,当前我们所要解决的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此根本任务是解决不平衡不充分发展的问题。第三,科学运用《宣言》中的革命原理,注重以党的彻底的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命。党的十八大以来,我们党强调要积极进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这是对《宣言》革命精神的坚持和发展。

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们