首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
马克思的生命观及对超越焦虑的启示
2020年03月04日 00:13 来源:光明日报 作者:臧峰宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  对生命的理解体现了人的自我认识。马克思将生命理解为一种自由自觉的“感性对象性活动”,认为物质生产生活为人的生命提供了必要的基础,现实的生命是一种社会构成。但是,在资本逻辑的笼罩下,人的生命的总体性遭到剥蚀,生命异化的本质主要体现为劳动异化。正是因为充分认识了人的生命所处的自然界的本质,深刻把握了人的社会性存在方式,提出超越生命异化的解放之路,马克思形成了对生命的本质及其价值的内在理解。

  马克思对生命及其价值的内在理解

  首先,马克思从自然与社会的双重视角看待生命的存在方式,将有生命的个人的存在视为人类历史的第一个前提。马克思从实践层面理解自然,指出自然科学与关于人的科学的内在一体性关系,认为“第一个需要确定的具体事实就是这些个人的肉体组织,以及受肉体组织制约的他们与自然界的关系”。正是在人化自然的过程中构建生命存在的场所,人们实现了从“自在生命”到“自为生命”的跃迁,使生命成为一种对象化过程。作为能动的存在者,人们将自然力和生命力集于一身,在实践中满足自己的真正需要。

  为此,应在人与自然的关系中理解生命的物质存在形式,在自然对象中理解人的感性力量。因而,马克思在把握自然界对人的现实的历史关系的过程中,意识到自然界是人的无机的身体,人的劳动实践的基本材料来自自然界。将人对自然界的关系从历史中排除出去,将人类视为超自然的物种,造成自然界和历史的对立,是缺乏历史思维的表现。提高“人与自然发生关系的能力”,要对盲目破坏生态环境的做法进行祛魅,实现“对自然的人道的占有”。避免过度陶醉于对自然界的胜利,遏制生态危机的蔓延,自然是其题中应有之义。

  毋庸置疑,人与自然的关系在社会中得到深刻体现,正如马克思所说:“社会是人同自然界的完成了的本质的统一。”无视人的存在的社会性,从所谓纯粹自然的角度理解人的生命,就会将现实生活描述为史前状态。须知来自自然的人已经将自然人化,使之成为人的本质力量的对象化和自我确证,成为人们创造的现实世界。在这个意义上,人的生命在实践中成为自我意识的反映,或者说有意识的活动使生命在自由自觉中构成精神自我,进而在历史和现实中塑造社会文化心理,在具体的生产生活过程中形成丰富的社会关系。

  其次,马克思强调现实生命的存在样态是“社会关系的总和”,将消除劳动异化作为走出生命异化的根本路径。人们的社会关系在本质上依赖于劳动,劳动是人区别于动物的本质属性之一,劳动与交往的一致是在人们的生命实践中达成的。从根本上说,人的生命是在社会生活中展现的。为了不断满足生命的需要,人们不断生产其必需的生活资料,在日益丰富的交往中缔结各种社会关系,并在拓展社会关系的过程中获得归属感和安全感。因而,自然生成的生命在现实中是一种社会构成,或者说生命表现的总体其实是一种社会存在。

  实践是人特有的存在方式,体现社会关系的生命是人们在实践基础上自我实现的产物,是在实践中形成的一切物质生活和精神生活的起点。人们在创造满足自身需要的产品的同时,也在创造社会关系并在其中实现其本质,所以,马克思说,“全部社会生活在本质上是实践的”,所有的现实问题都要在实践中得到合理的解决,并在人们对实践的理解中得到进一步认识。人们对生命的演化以及威胁人类生命的疾病的认识都体现为一个过程,也必将在实践过程中通力合作、加深认识,尽可能找到合理有效解决问题的科学思路与方法。

  在现代资本逻辑的驱使下,一方面,人与人的异化产生了各种社会矛盾,使生命的现实成为异己的现实,破坏了生命发展所需的和谐环境;另一方面,劳动异化直接作用于人对自然的各种实际行为,在马克思看来,人们愈益盲目地控制自然,就愈益成为自身卑劣行为的奴隶,“技术的胜利,似乎是以道德的败坏为代价换来的”。因此,必须从根本上消除劳动异化,使人们正确认识和运用自然规律,实现人与自然界之间以及人与人之间矛盾的真正解决。

  最后,马克思认为要在消除劳动异化的过程中彰显生命的总体性,在使属人世界和人的关系回归人自身的解放中实现生命的价值。人们在异化劳动中不断否定自我,不能自由地释放生命创造性的力量,实则以摧残生命的方式延续生命。因而,马克思指出:“人同自己的劳动产品、自己的生命活动,自己的类本质相异化的直接结果就是人同人相异化。”这时人们的肉体和精神遭到双重摧残,因而必须变革使之遭到摧残的社会关系,扬弃资本逻辑对生命的束缚,解除绑缚生命的重负,以完整的方式占有自己全面的本质。

  彰显生命的总体性,就要在面向解放的劳动实践中合理释放人们的自由个性,在交往与合作中创造美好生活。正是在这种创造性的劳动实践中,人们克服了片面的发展方式,摆脱了单向度的存在误区,以总体性的方式实现生命的内在价值,并从中看到,生命的价值是在社会生活中实现的,人们应以拼搏的激情在社会性的劳动实践中实现壮美的人生,自觉按照美的规律来生活,体现人的个体性价值和社会价值的统一。这对人们超越现代性的焦虑,彰显生命的本质力量,具有重要的启示意义。

作者简介

姓名:臧峰宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们