首页 >> 哲学 >> 美学
非洲的审美经验:现状与哲学视角
2017年01月16日 11:02 来源:《第欧根尼:中文版》 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The African Aesthetic Experience:Current Situation and Philosophical View

  作 者:伊西阿卡·普罗斯珀·L.拉莱耶

  译 者:萧俊明

  原发信息:《第欧根尼:中文版》(京)2016年第20161期

 

  审美经验概念是一个极为宽泛的概念。它包含着诸多因时空而千差万别的方面。非洲与世界其他地方一样,它所认为的审美经验包含任何与五官感觉即触觉、嗅觉、听觉、味觉以及视觉相关的东西。在非洲,艺术形式的丰富多样与所有这些五官感觉不无关系(拉莱耶,2006a)。艺术甚至开拓了许多不可预测的感官知觉相互交叉的空间,激发了各个领域的创造力:在诗歌领域以诗句和歌曲的形式,在宗教领域通过赞美诗和祈祷文,在非常重要的烹饪艺术领域通过精细调味,远远超出了非吃客所认为的菜肴的正“味”,甚至在手工艺领域也是如此(拉莱耶,2006b),纯粹用于功用目的的物品制作得如此精心,以至于被认为具有可以在世界上最好的博物馆占有一席之地的价值。

  甚至非洲传统巫术和所谓的拜物教领域也弥漫着艺术情怀,富有创意的非洲习艺者为了赞美物的精灵,操控物律(rhythm of matter)的水平之高达到了出神入化的境界(拉莱耶,1978)。可以说,非洲审美经验这个论题也大致如此(拉莱耶,1977)。但是,我在这里只提出三个问题,这三个问题将为评价非洲审美经验现状以及从一种哲学视角对其进行审视提供一条三重路径。

  我将首先审视当今非洲审美经验的本性,然后对哲学在其中占据或可以占据的位置做出评判。最后,我将试着断定,在一种关联到来自非洲、美洲以及世界各地的黑人散居区的哲学家和思想家的对话背景中,从其哲学维度来审视这种经验可以获益到什么程度。

  尽管并不打算对经验可能包含的东西——无论是个体的还是集体的——做出精确划分,但是我们可以确定当前非洲审美经验的三个特征。其中第一个特征是一种强烈沸腾。第二个特征是极大的选择自由,尽管这种自由仍然受因社会或社会阶级而差别极大的购买力水平所制约。第三个特征——直接产生于关于前两个特征的恰当分析——是不断加速的涵化(文化适应)过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们