首页 >> 哲学 >> 美学
审美文化、美学及其相互关系刍议
2017年02月16日 14:16 来源:《固原师专学报》 作者:徐清泉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  内容提要:近些年来,学术界存在着以美学研究简单套用于审美文化研究甚至对二者不加区分、随意混用置换的现象。尽管美学与审美文化密切相关,但并非能完全混为一谈,美学是审美文化现象事实的提炼化、经验化、抽象化、概括化及理论化,它具有高屋建瓴的意义;而审美文化则是美学理论(在早期则是美的感觉、美的经验、美的理论)的实践化、操作化、运演化及具象化。显然,二者具有相对的独立性,但并无价值高下之别。对此,有必要加以厘定和区分。

  关键词:审美文化/美学/关系

 

  自20世纪90年代以来,审美文化已渐成美学界关注的热点,而传统意义上的美学研究则相对趋于淡漠。(注:如今属于中国自身的美学研究与建构,恐怕仅有由“实践美学”的争论而波及开的一些研究与建构,而轰轰烈烈的外国美学及文论的研究自当不属此列。)大家几乎都在以各种不同的心态谈论着审美文化,却很少有人去真正辨识和厘定一下审美文化、美学及其相互关系。一谈起审美文化或美学,二者总是纠缠不清,听者观者如坠云里雾里,反复玩味一下,给人的感觉仿佛二者是相近的、相等的,甚至是可以置换的(注:这种现象多见于时下出版发表的不少著作论文中及举办的美学、审美文化学术讨论会中。)。更多的人好象正在逐步认同这样一种当下的“学术策略”:谈美学是老调重谈,说审美文化则是先锋入时。我们以为,学界同仁有必要关注这一现状,真正弄清审美文化、美学及其相互关系问题。这里我们粗略地谈点自己的看法。

  一

  美学在70年代末及几乎整个80年代,可谓学界的“掌上明珠”谈论美学也是当时的时髦。然而随着西方科学文化及哲学思潮的大量涌入,随着国内文化热的一浪高过一浪,众学科、众理论的百花齐放及研究方法的多元共存已成定势,以传统面目出现的美学,已不再如往日那样“鹤立鸡群”、炙手可热,相反倒变得“人老珠黄”、为人易忘起来。美学亟待发展,其出路何在呢?其实在当今学科既高度分化又高度综合、边缘交叉重叠、新学迭出不已的形势里,不独美学学科在寻找生机和活力,几乎所有的传统学科都在探觅发展的空间和契机。对不少旧学新学来说,“文化”似乎是个至关重要的“杀手锏”。与文化“联姻”的好处是,它扩大了旧有学科的疆域和视野,它迎合了科学研究综合化、精细化、交叉化的世界性潮流。“审美文化”这个新概念的出现,无疑也或多或少地契合了这一形势和潮流。

  有一点应当强调指出的是,“审美文化”这一概念的出现,也在相当程度上与20世纪现代西方哲学美学的发展走向交相呼应。人本主义思潮主张非理性主义或反理性主义,它强调审美活动中的主体决定作用,追求审美的绝对自由和超越,用直觉、意志、欲望、情感、人格等非理性因素来解释审美创造及审美鉴赏的本质。而科学主义思潮则主张以主观经验主义及逻辑实证主义为基础,强调无论是审美经验的描述,还是语言和逻辑的分析,都要从具体特殊的经验或事实出发来进行推演和概括,即在方法论上偏重于归纳法。(注:参阅朱立元主编《现代西方美学史》,上海文艺出版社1993年版。)

  显然,这两种思潮对以德国古典哲学为核心的西方传统哲学美学,尤其是对那种重理性、重思辨、重演绎的习惯作法无疑是一种颠覆。这种颠覆改变了传统美学研究那种旧形而上学式的“自上而下”(从一般到特殊)的独一方法格局,增生出了“自下而上”(从特殊到一般)的方法。“审美文化”及其研究热潮在中国的显现,既呼应了现代哲学美学的重要研究走向,又反映了当代学人“困中求变”的自然心情。实际上在当下国内传统美学研究领域,也有不少学人呼吁要让“美学下来,艺术上去”(即把美学请下来,到艺术实践中去,然后再上去,上到哲学中去)(注:参阅《中华美学学会通讯》1996年及1997年各期。),这表明人们已深感传统美学的“单打独斗”式研究垄断格局急需改变。可见,认识到并概括出“审美文化”这个新概念是科学发展及时代进步的必然结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们