首页 >> 哲学 >> 美学
意统情志的王阳明美学
2017年02月16日 14:21 来源:《文史哲》 作者:肖鹰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:志、意、情,是中国传统美学关于审美——艺术内涵的三个基本概念,在不同的时期,分别成为审美意识的核心。王阳明美学处于传统美学向近代美学转变的前夜,它的特殊贡献在于对传统美学的深化和对近代美学的预见。在其知行合一、体用不二的哲学基础上,王阳明致力于以意为中心统一情、志。意统情志的意义在于:一方面,它直接冲击了代表僵化的传统精神的以“志”为本的理学美学;另一方面,它先期肯定并提供形而上学根据给具有近代人文主义精神和观实主义精神的“情”的观念。通过其思想的阐发,可以为当代以“情”为主导的美学精神建设提供一个历史的参照。

  关键词:中国美学/王阳明/志/意/情

  

  一

  王阳明处于传统中国社会向近代转换的时期。这个历史时期使他的哲学思考面对维护传统和解放思想的矛盾。这一矛盾在儒学内部集中表现为普遍的道德原则(天理)和个体的情感欲望(人欲)的冲突。王阳明心学的目标是通过良知本心的复明(重建),以达到人与天地一体的存在境界,从而实现群体与个体、普遍与特殊的统一。根据王阳明心学,实现这个统一目标的基本要求,是个体自我一以贯之地坚持以“诚意”为修养进学的核心。“《大学》之要,诚意而已矣”〔1〕(P242)。对“意”的强调,是贯穿王阳明哲学始终的。这构成了王阳明哲学的一个基本特征,同时也构成了王阳明美学的一个基本特征。

  “意”(或“诚意”)在王阳明哲学中的核心意义,首先是以他的心学宗旨为基础的。心学宗旨即以仁义、性理为人心内在固有的,求学向善的实质是发扬和恢复人心固有之善和理。“心即理也。学者,学此心也;求者,求此心也”〔1〕(P51)。王阳明反对理学,就是认为它把心、理二分,向心外求理,不能真正实现心理一体,把“理”的普遍要求体认为自我本心的内在欲求,即不能真正达到“诚意”。

  先儒解格物为格天下之物,天下之物如何格得?且谓一草一木亦皆有理,今如何去格?纵格得草木来,如何反来诚得自家意〔1〕(P119)

  其次,在心学体系中,王阳明主张“心统性情”、“体用一源”的心体观念,这个心体观念认为心是一个性理的情感、本体和活动(作用)不可分割的的整体。

  心统性情。性,心体也;情,心用也。程子云:“心,一也。有指体而言者,寂然不动是也;有指用而言者,感而遂通是也。”斯言既无以加矣,执事姑求之体用之说。夫体用一源也,知体之所以为用,则知用之所以为体者矣〔1〕(P146)。

  基于这个心体观念,并且针对理学把性和情、心和理相分的心体观念,王阳明必然特别强调心的现实的活动,把一个现实活动的心作为他的哲学基点。这个现实活动的“心”,即已发之心,就是“意”。王阳明说:

  身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物。如意在于事亲,即事亲便是一物;意在于事君,即事君便是一物;意在于仁民爱物,即仁民爱物便是一物;意在于视听言动,即视听言动便是一物。所以某说无心外之理,无心外之物〔1〕(P6)。

  由此可见,“意”即是本体之心的经验表现,又是与外界相联系的意识活动的整体。陈来概括说,“所以,凡心有所发,即一切意识活动,都是意”〔2〕(P49)。这是符合王阳明的思想的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们