首页 >> 哲学 >> 美学
徐金凤:江户时代“粹”的审美意识形成的社会背景
2017年05月19日 11:03 来源:《日本问题研究》 作者:徐金凤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Social Background of Aesthetic Consciousness of "Iki" in Edo Period

  作者简介:徐金凤,沈阳航空航天大学 外国语学院,辽宁 沈阳 110136 徐金凤(1977- ),女,山东潍坊人,沈阳航空航天大学外国语学院日语系副教授,研究方向为日本文化、日本近现代哲学。

  内容提要:“粹”主要是日本江户时期以遊里为舞台的一种审美意识概念,这一审美意识能在江户时代形成并定着与当时的社会环境有着密不可分的关系。参勤交代制使江户发展成为新兴町人聚集、武士多、男性多的消费型大都市。江户的这一城市特点促进了遊里的兴盛,并催生了江户子、伊达等“粹”的审美意识的践行者。以洒落本、人情本为代表的遊里文学的盛行进一步加速了“粹”的审美意识在社会的推广与传播。元禄时期开始形成的“浮世”感在化政文化时期得以定型,并规定了以“粹”的审美意识为代表的化政文化的特征。

  "Iki" is an aesthetic consciousness based on Yuuri during Edo period,which took shape during Edo period just due to its close relation with social background.Sannkinn-koutai made Edo a new-emerging consumptive metropolis with majority of Chonin,Saurai and male.This feature of Edo promoted the prosperity of Yuuli,and produced practitioner of "iki" aesthetic consciousness like Edokko and Otokodae.Furthermore,yuuli literature based on Syarehon and Ninjouhon boosted the promotion of "iki" aesthetic consciousness in Japan.Good sense originated in Gennroku period was finalized in Kase period,which set the features of Kase culture represented by "iki" aesthetic consciousness.

  关键词:“粹”/遊里/江户子/伊达/人情本/"iki"/yuuli/edokko/odokodate/ninjouhon

  标题注释:基金项目:辽宁省教育厅人文社会科学一般项目(W2014040)

  原发信息:《日本问题研究》(保定)2016年第20165期

 

  九鬼周造在《“粹”的结构》中指出,“粹”是“男女在追求(二者距离)无限接近的同时,又绝对不会合二为一,从而体会其间形成的紧张关系”的一种心境,是“寂寞”的“存在者”在与“他者”的“邂逅”与“离别”中自由自在的哲学。九鬼认为“粹”的内涵结构包含三个本质要素:“媚态”“达观”“自尊”。

  其中“媚态”以“肉体”性为先导,构成“粹”的实质性内容,是“粹”的质料因。九鬼周造认为,所谓“媚态”,是指一元的自己假想与自己相对的异性之间结成可能关系的二元态度,“粹”中表现出的妖冶、娇艳、魅力等都是以这种二元可能性为基础的紧张。这种二元可能性是“媚态”的最根本的存在规定,当和异性达到完全合一而紧张性消失的时候,“媚态”也会自行消失。“媚态”以征服异性为假想目的,其命运是随着目的的实现而消失。

  “达观”是潜藏在自尊根底的自己对他者的变化无能为力时所采取的一种达观的态度。是意识到自己对现实无能为力而达到的一种淡泊的心态。在以男女关系为中心的“粹”的场合下,“达观”是一种对对方感情变化的一种自觉意识。对于艺妓这一特殊的社会阶层来说,与异性之间的自他关系是处于不断变化之中。她们体验爱情,幻灭苦恼的机会更多,故易形成“达观”的心态。而且这种“达观”多体现于年长者的艺妓。艺妓界的“达观”在普通町众中的定着则是来源于江户的大火。江户火灾频发,一旦有火灾发生,多年积累的财富将会灰飞烟灭。物质上的幻灭练就了町众对“浮世”的“达观”态度。

  九鬼认为,“自尊”和“达观”都是属于精神性的东西,是“粹”的形式因。三个本质要素尤其是“媚态”是基调,而“自尊”和“达观”则规定了“粹”的民族的历史的色彩。

  “自尊”是理想主义带来的精神支撑,为“媚态”的二元性提供进一步的紧张与持久力,以保持其可能性始终存在。九鬼周造认为,关于“自尊”的意识来源于武士道,“自尊”中“有着活脱脱的武士道的理想”。但笔者认为,虽然自尊来源于武士道,却包含着对武士的一种反抗。作为意识现象存在状态的“粹”是町人享乐主义的精神体现,鲜明地反映了江户文化的道德理想。接下来将会具体分析“粹”能够在江户时期形成并定着的具体社会背景条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们