首页 >> 哲学 >> 美学
从山林到朝堂:论魏晋六朝道教的环境选择及其美学意义
2018年02月11日 09:47 来源:《中华文化论坛》 作者:李裴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

From Mountain Forest to Court:On the Environment Choice and Its Aesthetic Significance of Taoism in the Wei and Jin Dynasties

  作者简介:李裴,四川大学道教与宗教文化研究所教授,四川 成都 610068。

  原发信息:《中华文化论坛》第20175期

  内容提要:以葛洪为代表的魏晋六朝道教一反此前居山修炼的传统,从理论上高倡“朝隐”,力主修道与匡世都不偏废,以致这一时期道士出身的“朝隐”之士、“山中宰相”不断涌现。“朝隐”甚至成为高于隐山修炼的另外一种修道方式。山林或朝堂的环境选择,可以上溯到老庄思想在根本旨趣上的背离,并深受魏晋玄学、时代风气和天师道世家背景的影响。魏晋六朝道教从山林走向朝堂,其修道思想的根本转变,开启了唐宋之际由外向内的求仙之路,成就了后来不重肉体长生而倡性命双修的内丹道教,同时,这一选择也体现出中国传统文化儒道互补、道禅合一的思想特征及真、善、美合一的道教美学人格理想。

  关键词:山林/朝堂/魏晋六朝/道教

  标题注释:2014年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“道教环境美学思想史研究”(项目编号:14JJD730004)阶段性成果。

 

  中国的隐士现象出现很早,司马迁《史记·列传第一》就是伯夷、叔齐“义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之”[1]。《周易·系辞上》说:“君子之道,或出或处,或默或语。”[2]《汉书》卷72云:“山林之士往而不能反,朝廷之士入而不能出,二者各有所短。”[3]隐或仕向来是中国知识分子的两难选择。因而,连积极入世的儒家代表人物孔子也说:“天下有道则见,无道则隐。”[4]

  道教甫一产生,从理论和实践上都有隐山主张的。被尊为道教教主的老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨,是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”[5]道家、道教修心的关键在于“塞其兑,闭其门”[6]。“塞其兑,闭其门”就看不见世间的恶,看不见能刺激人的本能欲望的东西,所以归隐田园或者躲进深山老林,避处岩穴丘壑之间是道教最本能的环境选择。东汉初,张陵创立天师道所设“二十四治”中,惟有“玉局治”在平原都会之地。[7]。其他诸如首治“阳平治”“稠粳治”“鹤鸣山治”等,均位于山中,多以山中茅舍或洞穴为宗教活动场所。笔者曾指出:“在道教传统中,‘山’是一个具有重要象征意义的宗教文化符号”。[8]历朝历代有道者居山修炼是一个普遍现象,其中牵涉原因甚多,但很重要的一条,所谓“为道者必入山林,诚欲远彼腥膻,而即此清静也”。[9]

  作为与俗世炯异的独立、清静、神圣的空间,山是遇仙之地,是修道之所。隐于山林,不知所踪,也是仙传主人公通行的结尾,作者往往以此暗示仙传主角成仙了道的美好结果。《列仙传》开篇就讲赤松子“往往至昆仑山上,常止西王母石室中,随风雨上下”[10]。《神仙传》载伯山甫“在华山中,精思服饵”,并授药于其外甥女,此女“后入华山得仙而去”[11]。乐子长“因到霍林山,遇仙人,授以服巨胜赤松散方……乃入海登劳盛山而仙去也。”[12]隐入山林是屏蔽声色诱惑、潜心修道的最简便易行的方式。山之清静、神圣的美学特征,使得求道者纷纷投身山林。尤其魏晋六朝时期,士人们将仕途的失意和强烈的生命感伤移情于自然山水之中。玄学精神创造出隐逸思想盛行的环境,这一时期,《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《北史》等史书中《隐逸》所载的隐者达到近百人。隐逸精神代表了士人对自然的向往、对人格完善和精神自由的追求。所谓“不事王侯,高尚其事”[13],“何患处贫苦,但当守明真”。[14]隐于山林,是特定时期士人生命朝不保夕的被动选择,也是隐者对于自身不同流合污的高尚品格的认同和标榜。

  与此相反,魏晋时期的道教神仙家葛洪(284-364)鲜明地拥护“朝隐”,提倡修道者走出隐居之山林,进入朝堂。《抱朴子内篇·释滞》云:“古人多得道而匡世,修之于朝隐,盖有余力故也。何必修于山林,尽废生民之事,然后乃成乎?”[15]他十分推崇修“朝隐”的方式,认为最完美的修道方式是能够在修道与匡世之间游刃有余,都不偏废,使“朝隐”甚至成为高于隐山修炼的另外一条求道途径。继他之后,魏晋六朝道教不断涌现朝隐之士、山中宰相,并通过自身的改革和清整,最终登堂入室。从山林走向朝堂,是道教对于环境的主动选择,也是这一时期道教美学思想的集中体现,其影响不可谓不深远。

作者简介

姓名:李裴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们