首页 >> 哲学 >> 美学
章辉:约瑟夫·艾迪生的美学思想
2018年02月27日 16:31 来源:《天津大学学报.社科版》 作者:章辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Aesthetic Thoughts of Joseph·Addison ZHANG Hui (Department of Chinese Language and Literature,Nanjing University,Nanjing 210093,China)

  内容提要:约瑟夫·艾迪生美学思想的独特性表现在他对审美想像的论述上:想像快感不同于感官快感和悟性快感,它可分为初级想像快感和次级想像快感,均来自视觉对象,这种对象由“伟大、新奇和美”组成。艾迪生对想像的研究比同时代的美学家更深刻。文章还勾勒了想像这一概念在西方美学史上的流变。

  The Prominence of Joseph·Addison's aesthetic thoughts exists in his expression of aesthetic imagination-the joyful sensation of imagination is different from that of sense or sensibleness and it can be divided into the elementary one and the secondary one,both of which derive from the object of vision made of"greatness.novelty and beauty".Joseph·Addison makes a more profound study on imagination than his contemporaries.In this thesis,the author sketches the evolution and change of this concept in the history of western aestherics

  关键词:约瑟夫·艾迪生/想像/审美/Joseph·Addison/imagination/aesthetics

  一

  英国经验主义美学家更注重从主体方面来探讨美的生成,审美的生理、心理结构是他们思考的主题,情感、想像、联想、审美趣味等也就成了他们美学中的核心概念。其中,约瑟夫·艾迪生对想像的论述比其他人更为深刻,对后世的影响也最大。

  约瑟夫·艾迪生(Joseph Addison 1672~1719)认为,在人的五官感觉中,视觉具有无可比拟的优越性。心灵的意象主要来自视觉,视觉可以同最遥远的事物交游,它维持的作用最为持久而不会使人感到餍足;触觉的范围十分狭窄,它的作用仅仅在于个别对象的数量、体积和远近而已;而视觉可以伸展到无限多的物体,领悟宏伟的形象。总之,视觉在人的五官中具有最为重要的地位。

  艾迪生重视审美感官中的视觉是有道理的。在五官中,视觉是审美的主要器官,视觉的美最容易为人所接受。在人类艺术活动的早期,主要的艺术形式就是诉诸视觉的造型艺术,如在西班牙发现的阿尔塔米拉洞窟里的壁画,埃及的金字塔,古希腊的雕像和绘画等等。一旦美学家把探索美的奥秘的注意力转向主体方面,视觉就最为引人注意。在当时的英国美学家中,哈奇生也非常重视视觉在美的生成中的作用。

  因为供给想像的意象主要来自视觉,艾迪生所谓想像的快感就是指视觉对象所引起的快感。这种快感包括两类,一类来自于眼前对象,艾迪生称之为初级想像的快感;一类来自绘画、雕刻、描写等艺术形象所激发的意象,艾迪生称之为次极想像的快感,它通过记忆或虚构而形成适宜于想像的事物的幻象。艾迪生认为,人的想像并不是被动地反映外物的形象,它有能力“保留、改变和结合那些业已获得的心象,使之成为最适合想像的画景或幻象”(注:《缪灵珠美学译文集》,第2卷,中国人民大学出版社,1987年版,第35-36页。)。这就涉及到了艺术创造性想像的实质。在论述想像力的机能时,康德也认为,在鉴赏活动中,想像力具有自发性和创造性,想像力的功能是“作为可能的直观的随意形式的创造者”(注:康德:《判断力批判》(上卷),宗白华译,商务印书馆,1996年版,第79页。)。也就是说,想像力主动地构造了表象。

  艾迪生把想像快感与感官快感以及悟性快感区别开,他认为,感官快感比想像快感更为粗鄙,想像快感可以与悟性快感一样令人心旷神怡,而且前者比后者具有更大的优点,那就是无须费更多的思考,就可以立即获得美的享受:“只须张开眼睛,美景便映入眼帘。”(注:《缪灵珠美学译文集》,第2卷,中国人民大学出版社,1987年版,第36页。)对于想像的快感,艾迪生极尽赞美之词:“一个有优美想像的人可能享得俗人所不能得到的许多快感。”(注:《缪灵珠美学译文集》,第2卷,中国人民大学出版社,1987年版,第36页。)他可以同一幅画神交,把一座雕像当作良友,在最荒凉的景色中能得到快感;他有发现美的眼睛,可以发现一般人所不能见到的美景。想像的快感不需要费尽心力的沉思默想,也不会使心灵耽于欲乐,因此,“幻想快感比悟性快感更有益于身心,因为后者要苦心思索来完成,带有太强的用脑。”(注:《缪灵珠美学译文集》,第2卷,中国人民大学出版社,1987年版,第37页。)可爱的美景无论是在自然、绘画或诗歌中,都有助于驱散忧郁与悲伤。

作者简介

姓名:章辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们