首页 >> 哲学 >> 美学
中国少数民族服饰的美学研究:现状、问题与出路
2018年05月28日 10:12 来源:《贵州社会科学》 作者:雀宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Aesthetic Research on Costumes of Chinese Ethnic Minority Groups:Present Situation,Issue and Solution

 

  作者简介:雀宁,清华大学,北京 100084 雀宁,清华大学人文学院博士研究生,主要研究方向:服饰美学、少数民族美学、西方美学。

  原发信息:《贵州社会科学》第201711期

  内容提要:三十多年来中国少数民族服饰的美学研究在三个方面取得了进展:古代服饰文献的整理与阐释;各种民族服饰的审美价值、审美特征以及审美意识的研究:各种理论视角的探索性运用。但是其中存在的问题不容忽视:研究对象仅限于人口较多的少数民族的服饰,研究方法缺乏实证精神,研究队伍的水平亟待提升。解决这些问题的有效出路是:选择研究对象应注重横向拓展,观照每个少数民族的服饰审美文化;应重视个案研究,借鉴人类学的研究方法提升实证分析的力度并且运用和构建适用于研究少数民族服饰审美文化的理论视角;国家社科基金可给予适当的扶持,从而吸引高水平的学者参与少数民族服饰审美文化的研究。

  关键词:中国少数民族服饰/服饰美学/服饰审美意识/服饰审美价值/服饰审美特征

 

  中国少数民族所创造的丰富而独特的服饰审美文化不仅体现了国内学者索晓霞所提出的“少数民族传统文化中积极的文化精神与文化主张”,[1]而且体现了少数民族鲜明的审美意识。因此,在广义上它必然是中国美学的主要研究对象之一。面对少数民族丰富的审美文化资源,近年来国内的美学研究者已正式提出“中国少数民族美学”这一学科概念,并且明确地将其划入中国美学学科的范畴之内。[2]目前一些学者正在积极地构建相关的理论体系。笔者认为,在学科的具体归属方面,中国少数民族服饰的美学研究属于中国少数民族美学的主要研究方向(分支)。所以。重视少数民族服饰的美学研究将有助于丰富和完善中国少数民族美学的理论体系。而且从国家话语指引下的文化诉求而言,在当前的“非遗保护”语境下中国少数民族的服饰文化也日益引起人们的重视,这体现出保护民族审美文化多样性的现实意义。因此,回顾与反思中国少数民族服饰的美学研究是为了回应来自理论和现实的双重呼唤。从现有的相关研究文献来看,系统地针对国内少数民族服饰的美学研究状况而进行的回顾与反思的工作恰巧也是目前学界所忽视的。基于上述原因,本文将根据现有的相关研究成果梳理中国少数民族服饰的美学研究现状,并且在此基础上反思其存在的问题,最后针对存在的问题指出有效的出路,以期本文有助于推进中国少数民族服饰的美学研究——实现理论研究的纵向深入以及研究对象的横向拓展,同时为后续的研究中明确地提出“中国少数民族服饰美学”这一学科分支概念奠定基础。

  一、研究的现状

  中国少数民族服饰的美学研究发端于20世纪80年代初。沈从文在《中国古代服饰研究》(1981年出版)中就已间接地论及我国古代少数民族的服饰审美文化。而秦寄岗在1987年发表的《从黎族服饰图案看黎族人民的审美意识》一文虽然缺乏具体的研究方法,[3]但他已经自觉地以美学的视野观照少数民族的服饰文化。然而,前二十年里中国少数民族服饰的美学研究进展缓慢,学界没有对其给予足够的关注,发表的相关论著的数量并不多,研究的深度也很有限。这些研究状况在进入21世纪之后才出现明显的改观。发表和出版的论作在数量方面逐年增加,而且研究的深度也有明显的提升。从总体来看,迄今为止30多年所取得的研究成果大致可以从三个方面来回顾:古代服饰资料的整理与阐释;各种民族服饰的审美价值、审美特征、审美意识的研究:各种研究视角的探索性运用。

  (一)古代服饰史料的整理与阐释

  在这一方面学者沈从文、陈高华、徐吉军、黄能福、陈娟娟等人的研究具有一定的代表性。沈从文在《中国古代服饰研究》中结合相关的历史背景、政治环境、社会风俗论述了古代契丹人、女真族、蒙古族的服饰形制及审美特征的基本状况。[4]如果说他的论述较为简练,那么陈高华、徐吉军则是详细地梳理了古代契丹、女真和蒙古等少数民族服饰文化的发展状况,其中包含丰富的有关服饰审美文化的史料。[5]359-423除此之外,两位作者对近代北方和南方的各种少数民族服饰的审美特征也进行了较为详细的概述。[5]583-694而黄能福等人则对古代少数民族服饰的图像资料进行了比较全面的搜集和整理。主要包括:唐代吐蕃、回鹘、龟兹贵族、辽国契丹人、西夏党项族、金代女真族和元代蒙古族的服饰图像;[6]清代满族(入关前)的传统服饰图像。[7]除此之外,蔡子谔、兰宇等人的研究也具有一定的贡献。蔡氏在《中国服饰美学史》中阐述了元代蒙古族以及清代的满、回、藏、苗等少数民族服饰审美文化的特征及其成因,并指出蒙古、满、回、藏等少数民族的服饰也具有极高的审美价值,为中华民族服饰审美文化的发展作出了重要的贡献。[8]兰宇等人则是对唐、元、明、清四个朝代中有关少数民族服饰审美文化与中原汉民族服饰审美文化之间的相互影响、相互借鉴的过程和原因进行了较为深入的分析。[9]这一学术视野与蔡先生是基本一致的,他们都根据丰富的史料从整体上观照少数民族服饰审美文化与中原服饰审美文化之间的关联性,从而揭示了中华服饰审美文化的“多元一体格局”。可以说,以上学者所做的工作为后人研究古代少数民族服饰的审美文化提供了珍贵的图像资料以及丰富的文字史料。

作者简介

姓名:雀宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们