首页 >> 哲学 >> 美学
王杰:文化经济时代的马克思主义美学
2018年09月27日 10:31 来源:《中山大学学报:社会科学版》 作者:王杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Marxist Aesthetics in the Age of Cultural Economy

  作者简介:王杰,浙江大学传媒与国际文化学院,杭州 310028

  原发信息:《中山大学学报:社会科学版》第20182期

  内容提要:在当代社会,随着创意经济和消费经济的发展,整个社会的生产方式发生了一系列重要变化。其中的一个现象是:审美和艺术从一种异质性的文化存在,转变为社会结构的基本原则之一。对于文化经济时代所提出的一系列重大问题,马克思在《1844年经济学哲学手稿》中所提出的人类“按照美的规律构造”的思想和理论方法,在文化经济时代具有较早期现代化阶段更为重要的理论意义。作为理论方法,以哲学人类学为基础的审美人类学具有不可替代的当代有效性。在文化经济时代,以大众文化为物质基础,以人民的“感觉共同体”为研究对象的马克思主义美学,必然告别精英主义美学,并通过研究文化与社会相互作用的复杂关系而成为改变社会的重要力量。当代艺术批评因为具有在复杂的多重语境下把握具体的审美意义的能力,应该承担起“参与并且唤醒大众的文化解放”的历史责任。

  关键词:文化经济时代/审美资本主义/“美的规律”/批评家的任务

  标题注释:基金项目:国家社科基金重大招标项目:“当代美学的基本问题及批评形态研究”(152DB023)

 

  在1861-1863年撰写的《剩余价值理论》中,马克思曾经提出过“艺术和诗歌等精神生产部门与资本主义生产方式相敌对”的著名命题①。这个命题与浪漫主义美学传统有着十分内在的联系。然而,在马克思对现代性问题思考的理论框架中,这个命题具有与浪漫主义美学并不相同的理论内涵。关于诗歌、艺术和审美活动在现代化过程中的地位、意义和作用,从马克思和恩格斯开始,就在马克思主义美学传统中处于理论核心的地位;从雷蒙德·威廉斯开始,这一思维框架又被表述为文化与社会的关系。如果我们了解拉法格、李卜克内西、普列汉诺夫等早期马克思主义美学家的研究工作,了解一直到当代马克思主义美学和文化理论的各种理论,就可以发现他们始终关注的理论核心是:艺术、诗歌和审美活动在资本主义生产方式中的结构关系。

  随着后工业社会的发展,现代社会在生产、交换、消费和生产的结构性关系方面也发生了很大的变化。一个十分突出的变化是:艺术、诗歌和审美活动与现代社会生产方式在结构性关系上不再是相互敌对性的了。随着休闲经济、体验经济、文化经济的兴起和发展,诗歌、艺术、审美从否定和批判资本主义生产方式的文化形式,转变成为当代资本的一种形式,成为当代消费型社会进步和发展的一种具有强大推动性的力量。在当代社会,随着创意经济和消费经济的发展,整个社会的生产方式,包括审美关系也随着社会关系的变化发生了一系列重要变化。它的基本力量特征是:在社会系统中,审美和艺术从一种异质性的文化存在,转变成为当代社会结构的基本构成原则之一,也就是说,是它的本质规定之一。因此,经济的原则、效率的原则与审美的原则之间的关系,在当代社会结构和生产关系中,与马克思在写作《资本论》和《政治经济学批判大纲》时相比,已经发生了很大变化,经济、技术、主体的情感结构等等,都在新的关系和新的规则下重新组合。从美学的角度讲,审美符号、审美资本、审美能力、审美效果、审美意义等等概念和范畴,自然具有了它们在浪漫主义美学理论框架中不同的含义。对于当代马克思主义和当代马克思主义美学而言,文化经济时代,或者说审美资本主义时代所提出的理论问题是必须认真研究并作出理论上的回应的。

  从现象上看,当代中国电影、美术、音乐、网络文学、时尚性的先锋艺术等等新的现象,用既有的美学理论,包括西方分析美学和文化研究,或者身体美学和女性主义的美学理论,都难以作出准确的理论定位和理论分析。例如,侯孝贤的电影《刺客聂隐娘》、吴京导演的电影《战狼2》、冯小刚的电影《芳华》等,在审美评价和审美意义方面都引发了广泛的社会争论就是一个明证。本文试图从理论方法、文化经济时代美学的社会基础、文化经济时代的审美关系的特点以及文化经济时代马克思主义美学的社会功能及其作用等方面作出一个初步的分析。

作者简介

姓名:王杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们