首页 >> 哲学 >> 美学
道法自然:藤原定家“事可然体”和歌的美学诠释
2020年06月15日 18:52 来源:《东北亚外语研究》 作者:李东军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Tao Way Follows Natere:An Aesthetic Interpretation of the "Style of Koutousikarubeki" Tanka of Teika Fujiwara

 

  作者简介:李东军,苏州大学外语学院教授,硕士生导师,研究方向为中日比较文学,中日比较文化。江苏 苏州 215006

  原发信息:《东北亚外语研究》(大连)2019年第20191期 第75-80页

  内容提要:在藤原定家“有心”诗学体系中,“定家十体”的诗体学占据重要地位。其中“有心体”与“事可然体”起到统领作用,概括来说,含蓄蕴籍的思想内容与道法自然的表现方法是二种和歌体的核心。“事可然体”的“可然”有“赞许”之义,包括和歌的题材、立意、构思等方面,更重要的是崇真贵实、无意为文、思与境谐等和歌创作的审美思维。“事可然体”的主要诗学特征是“崇真贵实”,表达真情实感,或宇宙人生的摄理法则:在表达技巧层面上朴实无华,摒弃矫饰雕琢。

  关键词:和歌/事可然体/道法自然/无意为文

  标题注释:本文为国家社会科学基金一般项目“藤原定家诗学思想与和歌艺术”(14BWW010)的阶段性成果。

 

  藤原定家(1162-1241)在《每月抄》《定家十体》等歌学著作中将和歌体分成十种:幽玄体、有心体、事可然体、丽体、长高体、直体、浓体、面白体、有一节体、拉鬼体。其中“幽玄体”“有心体”“事可然体”“丽体”为和歌的“本体”(正体),其余为变体( ,1973:126)。日本学者久松潜一(1963:78)将“定家十体”分成四类,即“创作态度”“知性内容”“感性内容”“统一纲领”。“有心体”与“事可然体”为统摄“定家十体”的总纲领,关乎和歌的本体论内容。

  “可然”原本是和歌的批评用语——“判词”。“事可然”“理可然”“心可然”等用语由藤原俊成首创,藤原定家继承了其父歌学思想,创立了“事可然体”。简单来说,“事可然体”最主要的诗学特征可用“崇真贵实”四个字概括,表达诗人的真情实感,以及宇宙人生的摄理法则,从而引发读者的情感共鸣;其次,在表达技巧层面上具有朴实无华、清新自然、摒弃矫饰雕琢等特征。

  限于篇幅原因,本文对“事可然体”与“有心体”的关系不展开论述,而是围绕“事可然体”进行讨论。“事可然体”除了是一种诗体之外,还包括多个方面内容,主要有创作思想、审美风格、表现方法等内容。纪贯之《假名序》云:“和歌者,以(人)心为种子”(转自 ,1981:15)。细分起来,此文中的“心”字包括“人心”(主观)与“歌心”(客观)两方面内容,可以理解为思想、感情、哲理、真理等。好的诗歌必须具备深刻的思想,正如古人所说:“以意为主”“以意取胜”;但思想内容还必须依靠好的形式表达。因此,纪贯之主张“心词相兼”或“花实相兼”(转自实方清,1974:2-3),这与孔子提倡的“文质斌斌”是同一个道理。

  如果只是在“文质说”“文意说”的层面上来谈“事可然体”则未免简单了。按字面的意思,“事可然体”的“事可然”是“值得赞许”之义,和歌的内容当然是一方面,但更重要的则是表现的形式与技巧,尤其是审美思维。“事可然体”的构成要素有“正确”“真诚”“率直”等主观性思想,再加上客观理性的巧妙制衡,不偏不依,心与物游,思与境偕,暗合道家“道法自然”“法天贵真”的审美思想。

作者简介

姓名:李东军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们