首页 >> 哲学 >> 图片新闻
康德直观空间的起源学追问
2017年02月08日 14:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:付高生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  直观空间是康德哲学中的一个重要概念,是主体认识现象界并给予主体杂多表象的先天感性形式,直观空间问题则是康德哲学研究的重要组成部分。当前,学界主要集中于探讨直观空间与直观时间的关系以及直观空间所实现的哲学价值问题。笔者认为,研究康德直观空间,应当重视其起源问题。而且,这种起源学追问,不能止步于文本层面或思想层面,必须深入到生产方式层面。

  

 

  直观空间思想起源问题 

  空间观存在思想层面的起源,探讨一种空间观离不开对思想起源问题的探讨。具体到康德直观空间,一个值得探讨的学术问题是:何种空间思想构成了它的思想起源。

  探讨康德直观空间的思想起源,首先必须明晰它的形成节点。从文本迹象看,康德的空间理论经历了三个阶段。一是1770年之前的徘徊阶段。受教于莱布尼茨—沃尔夫学派的康德起初凭借莱布尼茨的关系论空间反对牛顿的绝对空间,但在1768年《论空间中方位区分的最终根据》一文中,他转而反对莱布尼茨的关系论空间而支持牛顿的绝对空间。二是1770年的直观空间初创阶段。在1770年《论可感世界与理智世界的形式及原则》一文中,康德转向几何空间,认为“空间不是某种客观的实在的东西,它既不是实体,也不是偶性,也不是关系;而是主观的东西,是观念的东西,是按照固定的规律仿佛从精神的本性产生出的图式,要把外部感知的一切都彼此排列起来”,从而既批判了作为实体的牛顿绝对空间观,又批判了作为物质排列关系的莱布尼茨关系论空间观。三是1770年之后的直观空间深化阶段。在1781年《纯粹理性批判》一文中,康德给出两种关于空间概念的阐明,即“形而上学阐明”与“先验阐明”。在“形而上学阐明”中,康德再次批判了牛顿与莱布尼茨的空间观,重申空间是“作为一切外部直观之基础的必然的先天表象”,是“先天直观”。在“先验阐明”中,康德认为,唯有空间“必须是先天地、即先于对一个对象的一切知觉而在我们心里,因而必须是纯粹的而不是经验性的直观”,基于空间表象的几何学才能作为“综合地却又是先天地规定空间属性的一门科学”。由此,直观空间已至成熟。

  由上可知,《论可感世界与理智世界的形式及原则》构成康德直观空间的形成节点。康德在转向几何空间的过程中提出直观空间,并据此批判牛顿与莱布尼茨的空间观。根据加尼特在《康德空间哲学》中的文献梳理,康德能实现这种转向,既不是基于对牛顿和莱布尼茨空间观的批判,也不是康德突发奇想的结果,而是得益于数学家欧拉1748年的《关于时间与空间的反思》。在该文中,欧拉区分了三种概念:基于经验反思的概念,如广延;基于理性演绎的概念,如实体;基于心灵直接涌现的概念,如空间。欧拉认为,空间是“非经验的”与“真实的”心灵涌现。康德深受启发,开始从认识主体而非认识客体视角探究空间,从而开启刘胜利所称的空间观“哥白尼革命”,其结果就是把欧拉“非经验的”与“真实的”涌现空间转换成“先天的”与“纯粹的”直观空间。综上,欧拉空间观构成康德直观空间的思想起源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们