首页 >> 哲学 >> 图片新闻
陈延斌 陈姝瑾:挖掘传统家训文化的当代价值
2017年10月22日 21:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈延斌 陈姝瑾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,实施中华优秀传统文化传承发展工程,传承中华文脉,要“挖掘和整理家训、家书文化,用优良的家风家教培育青少年”。中国传统文化强调修齐治平的统一,把“齐家”视为“治国”、“平天下”的前提和基础,故而以“整齐门内,提撕子孙”为教化宗旨的家训文化十分发达,是先贤们留下的极具特色的宝贵文化遗产。加强传统家训文化研究,对于今天的社会建设和文化传承工程,具有非常重要的学术价值和现实意义。

  传承和弘扬传统家训文献

  党的十七届六中全会提出“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,文化在中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴中起着重要的作用。中华文化注重家国同构、家国一体。家文化是国文化的基因,没有家文化,就没有国文化。因此,包括家训文化在内的家文化在中华民族传统文化中占有非常重要的地位。

  在我国各民族传统家训文化发展中,家训文献发挥着重要作用。我们应当广泛搜集整理和抢救性发掘,使散佚于国内外的家训文献在考释、甄别的基础上整理汇编,努力做到收录齐备,辑成大全。同时,建立完备的大型家训文献与家训家风研究数据库,这将有利于促进传统家训文化的传承。

  在整理家训文献的基础上,推进家训研究更加全面系统,以更好继承这笔丰厚的文化遗产。2014年2月,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时指出,“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓”,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值。

  以历史唯物主义的态度整理、研究家训文献,取其精华,舍其糟粕,对家训思想教化和家风营造载体、路径、方法进行全面系统探讨,吸纳借鉴,以更好传承和弘扬中华民族优秀传统家训文化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020171020276863986319.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们