首页 >> 哲学 >> 天下哲论
[巴西]牛顿·达科斯塔,德西欧·克劳斯:互补性与次协调性
2015年08月05日 16:08 来源:原载《淮阴师范学院学报》2010年第3期 作者:[巴西]牛顿·达科斯塔,德西欧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  三、C-理论

  为了给我们思考互补性命题的方式提供更为充分的观点,让我们引用Max Jammer的一段话:

  正如我们所知,尽管很难给玻尔的互补性概念下定义,但互补性解释这一概念似乎并没有引起什么定义上的困难,以下就是对这一概念所提出的定义。如果下列条件得到满足,一个确定的理论T就接受一种互补性解释:(1)T(至少)包含两种关于其实体-对象的描述和;(2)和,指同一论域U(如玻尔的微观物理学);(3)和都不能单独对U的所有现象作全面的说明;(4)把和组合成一种单一的描述会导致逻辑矛盾,在这一意义上,和是互相排斥的。作为由哥本哈根学派所理解的互补性解释特征的这些条件很容易从已有的研究中总结出来。按照这一学派主要代表人物之一罗森菲尔德(Léon Rosenfeld)的观点,互补性是下述这一问题的答案,即在我们遇到不得不使用互相排斥的、但对于现象的完整解释却都是必要的两个概念的情况时,我们该怎么办?“互补性表征了两类概念之间这样一种新型的逻辑关系,这种关系相互排斥因而不能在同一时刻被考虑(否则将导致逻辑错误),然而在对现象作完整描述时却必须都被用到。”或者引用玻尔本人与条件(4)有关的看法:“在量子物理学中,当试图把通过不同实验设备(……)得到的关于原子对象的证据组合成一种单一的图像时,这些证据之间会表现出矛盾性。”(……)事实上,玻尔的科摩讲座强调了因果描述()和时—空描述()相互排斥却同时并存的必然性,即玻尔对互补性解释的首次表述,科摩讲座提供了一个和上文的定义完全协调的例证。如常说的那样,玻尔的互补性发现是他对现代科学哲学最伟大的贡献[20]。

  下面是对Jammer引文的解释。首先,我们把和看成是在理论T的语言中形成的语句,由于和涉及同一论域,因此它们都可以由这一论域的语言形成。所以,条件(1)和(2)被认为是固有的。由条件(3)可衍推出:从T的观点看,和对有关对象各相关方面的全面解释都是必不可少的;因此,我们把和都看成是“真”语句(在一个充分的T“模型”中)。条件(4)值得进一步思考。Jammer所说的“相互排斥”意思是“把和组合成一种单一的描述会导致逻辑矛盾”,罗森菲尔德强调了这一点,既然这样会衍推出一个“逻辑错误”,那么就“不能在同一时刻考虑”这些概念。所以,我们认为,在日常意义上,“相互排斥”或互补就是指其合取导致矛盾的(在一个以经典逻辑为基础的理论T中)、不相容的语句或命题。

  因此,按照Jammer和罗森菲尔德的观点(如上述引文所示),如果一个理论T包含了两个在其特殊论域中不相等价的真公式α和β(分别表示Jammer的和),并且如果根据经典逻辑它们的合取在T中会产生矛盾,在此意义上,公式α和β是“互相排斥的”,那么我们就可以说,理论T接受了互补性解释或者说T是一个C-理论。

  与上述互补性语句的特征相关的问题是:如果T的基本逻辑是经典逻辑或者说是直觉主义逻辑,那么T是矛盾的或不协调的。很明显,在上述引文中罗森菲尔德所表达的这一思想是相当明确的。由此可见,如果我们要在上述意义上坚持互补性命题的观念,就必须要改变T的基本逻辑,尤其是我们“推演”事物的方式。因此,我们将通过对推演的经典概念的修改来获得一种被称为次协调逻辑的新型逻辑[13]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们