首页 >> 哲学 >> 外国哲学
先验逻辑与逻辑实证主义
2015年11月25日 15:54 来源:《江苏社会科学》1995年第04期 作者:张仲涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:张仲涛,1959年生,哲学硕士,南京化工大学教师

  “先验逻辑”是康德的先验哲学的重要组成部分。先验逻辑是研究关于科学知识的逻辑条件的学说,是关于怎样获得科学知识的方法论学说,它系统地探讨与研究了从人类的认识能力和认识结构方面寻找科学知识的普遍性和必然性的基础。在科学方法论史上,康德是从近代自然科学到现代自然科学承前启后的人物,其方法论思想具有独特的重要意义。

  “逻辑实证主义”即“逻辑经验主义”系现代西方哲学流派之一。二十世纪初为维也纳学派所倡导,因其学说的核心是逻辑分析的可证性而得名。该学派的一些观点对现代科学方法论亦有重要影响。本文试从“先验逻辑”与“逻辑实证”的联系和区别方面作一些探讨。

  一

  康德的工作是从休谟那里得到启示的。牛顿时代,自然科学获得了空前发展。在宏观领域牛顿科学有着惊人的预言和解释能力。但英国经验论者休谟清楚地注意到,牛顿科学是建立在“因果律”基础上的,“因果律”是人们通过归纳经验得来的,而归纳又怎样证明其正确性呢?需用经验证明。而用经验证明归纳的只能是一种循环论证。这样就使牛顿科学的哲学基础出现了危机。然而康德却深信自然科学中存在着确定的“因果律”,康德正是从这一角度去研究其“先验逻辑”而为牛顿科学提供哲学基础的。

  先验逻辑是康德《纯粹理性批判》一书的核心内容,是关于认识论和逻辑的学说。它在内容上可分为二大部分:先验分析论和先验辩证论。在先验分析论中主要讨论“知性”问题,在先验辩证论中主要讨论“理性”问题。康德所谓的“知性”是指主体自我对感性对象进行思维,将特殊的、没有联系的感性对象加以综合,使之成为有联系有规律性的科学知识的一种先天认识能力。康德认为“知性”用一套范畴来综合感觉经验材料,也就是范畴对从经验通过归纳得到的判断加以逻辑的规定,从而使判断具有普遍必然性,由此便形成“先天综合判断”,这是一种既具有普遍必然性又增加新知识的判断。康德认为,一切真正的科学知识都是由“先天综合判断”构成的,先验分析论为认识真理提供“先天”的条件,“知性”的认识活动是用范畴作判断,在判断中实现综合。例如,就“太阳晒,石头热”这一现象来说,康德认为感性只告诉我们两件孤立的事实:一是太阳晒在石头上;一是石头温度升高了。这两件事实之间有什么联系并未告诉我们,我们只有用头脑中先天具有的“因果性”范畴去思维,才能把两件本来孤立的事实联系起来,说太阳晒是石头热的原因,石头热是太阳晒的结果。如果说方法论是对逻辑的应用,则康德的先验逻辑不是逻辑而是方法论,它表明如何对经验来运用逻辑。所以,先验逻辑就是知性用范畴综合经验的一种方法论。这些范畴是:(1)量的范畴,包括单一性;多数性;总体性。(2)质的范畴,包括实在性;否定性;限制性。(3)关系的范畴,包括实体性;因 果性;共存性。(4)模态范畴,包括可能性;存在性;必然性。一共十二个条件范畴。〔1〕

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们