首页 >> 哲学 >> 外国哲学
论20世纪西方哲学东渐
2017年01月06日 15:22 来源:《华中理工大学学报.社科版》 作者:黄见德 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  A Brief Exposition of the Eastward Flowing of WesternPhilosophies in the 20th Century HUANG Jian-de (Department of philosophy,HUST,Wuhan 430074,China)

  内容提要:这是作者多年研究西方哲学东渐课题的一篇总结性论文。文中除因篇幅限制删去第二部分“西方哲学东渐的曲折历程”外,分别论述了20世纪西方哲学东渐所以发生、学术成果、社会影响及其曲折起落根源等问题。

  This paper is a summary of many years of the author's studyon the Eastward Flowing of Western philosophies.The secondpart,"Rises and Falls in the History of the Eastward Flowingof Western Philosophies",is omitted here for publicationspace concerns.All the other parts are briefly discussed here,covering respectively the driving forces,the academicachievements,the social implications,the many difficultiesand their reasons during the Eastward movement ofWestern Philosophies in the 20th Ceutury.

  关键词:西方哲学/东渐/文化反思/western philosophies/eastward flowing/cultural reflections

  西方哲学东渐,是近代以来、特别是20世纪中国仁人志士寻找真理、探索中国出路发生的文化现象。在世纪末文化反思中,如果通过深入的分析与全面的总结,对这一重要文化现象的各个方面取得清醒的认识,对于理解20世纪中出现的其他各种文化现象,对于今后中外哲学交流中自觉地依据哲学交流的规律吸取人类哲学智慧的优秀成果,迎接下个世纪中外哲学更大规模的交流与更高层次的会通,无疑具有重要意义。在这里,仅就20世纪西方哲学东渐的所以发生、学术成果、社会影响及其曲折起落的根源,简要地提出一些看法。

  一、20世纪西方哲学东渐所以发生

  从西学东渐到西方哲学东渐,都是中国走出封建社会、迈向现代化进程中发生的文化现象。所以,为了阐明这些现象的发生,必须把它们放在中国现代化、乃至全球现代化的过程中加以考察,才有可能作出符合实际的解释。

  大家知道,现代化“是代表一种先进的历史运动及其引发的社会变革的综合性概念”[1]。在这种历史运动与社会变革中, 不能只是局限在可见的器物层面,还应该包括社会生活的其他方面。正如有的学者把现代化的全面实现归结为经济、政治、社会和文化四大变迁那样,中国人民追求的现代化目标,在一定意义上,就是这几个方面变迁的实现。在这些变迁中,文化变迁不但是现代化建设中不可或缺的,而且它对其他几个方面的变迁还具有制约作用。然而,要使文化变迁得到全面实现,却是十分艰难的。一方面,因为“社会的现代化归根到底是人的现代化,依赖人的现代化”。[2]就是说, 现代化的最终实现要取决于不同价值系统和行为新模式的决择。这种决择是否正确,并且能否实现,在很大程度上取决于现代化进程中作为行为主体,即现代化的人的出现及其素质,而这在一定程度上都要依靠文化变迁、即建立与经济、政治、社会现代化相适应的新文化来实现。这就说明,文化变迁对于其他方面的变迁不仅具有制约作用,还因涉及现代化进程中思想行为的深层次,要使它实现变革,绝对不是轻而易举的事情。可是另一方面,当我国被动地卷进世界现代化潮流时却是在曾经有过几千年封建文化传统中起步的。勿庸讳言,在中国封建传统文化中,不乏值得弘扬的优秀成果,但从基本倾向说,也不能因此否认其中确实存在着与现代化不相适应,甚至只能起阻碍作用的消极因素。由于它有强大的惰性与顽强的的生存能力,特别是经过历代封建统治阶级的支持与提倡,当中国跨入现代化进程时,它作为文化背景,不但不能为现代化鸣锣开道,相反,在很大程度上还阻碍着中国现代化的启动及其进程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们