首页 >> 哲学 >> 外国哲学
梅俊杰:所谓英国现代化“内源”“先发”性质商议
2017年02月09日 17:12 来源:《社会科学》 作者:梅俊杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:国内学界普遍认为,英国的现代化是一种"内源"、"先发"型现代化,然而,实证地考察英国现代化相对完整的历史可知,这一判断缺乏事实依据。在通常所谓"工业革命"之前,英国实已有过一场"外源"推动型工业化运动,正是通过大力引进外部先进的生产要素,英国才改变了自身产业长期落后的局面。与流行看法相反,英国在现代化过程中大举采用了非自由主义的发展战略,此即融财富聚敛、贸易保护、工业扶植、国家干预、强权打造于一体的"重商主义"。突破有关现代化问题的非历史观念,将有助于更加准确地把握英国现代化的性质,并从中吸取切实可靠的历史经验。 更多还原

  关键词:英国现代化; 内源; 先发; 商议

  作者:上海社会科学院东欧中西亚研究所

  

  在研究世界现代化进程时,英国一向是国内学界重点考察的经典案例,而且,普遍的看法是,世界上存在两种不同的现代化类型,一类是“内源”和“先发”型现代化,再一类是“外源”和“后发”型现代化,只有英国才是当之无愧的“内源”和“先发”现代化的原型。据认为,在“内源”、“先发”型现代化中,现代变革的动力主要来自内部,变革的步伐领先于其他国家,而且,变革是在市场力量主导下,以自下而上甚至放任自流的方式自发地展开的。有关现代化类型以及英国现代化的上述看法先由业师罗荣渠先生系统提出①,后得到国内学界的广泛认同,乃至已经成为某种学术共识②。

  然而,实证地考察相对完整的英国现代化进程却可发现,所谓英国现代化“内源”和“先发”说,虽具有一定的启发性,却是缺乏历史依据的一种想象,是对发达国家发展历程的一种脱离事实的理想化。该历史观的弊端在于,它虚构出一个现代化领先者内生演化和自我变迁的历史假象,夸大了市场经济因素自发成长并循序渐进的一面,同时也消解了国家政治力量干预经济以图迎头赶超的另一面。这种历史观实际上暗合了经济学中的新自由主义立场,从近年有关大国崛起的片面历史解读可知,它包含着误导现代化后来者的风险。显然,澄清所谓英国现代化“内生”、“先发”的流行观点,将有助于更加准确地把握发达国家现代化的起始条件和发展历程,尤其有助于更加客观地认识英国促进现代化的政策手段,从而对思考包括中国在内的发展中国家的现代化问题会有所启示。

  一、英国现代化何曾“内源”

  学者们之所以将英国的现代化定性为“内源”,是因为他们看到,作为现代化原动力的“工业革命”从18世纪后期到19世纪早期首先发生于英国,那里通过自身力量的积聚率先实现了现代生产力的孕育和突破。一般而言,这样的看法并无不当之处。可是,假如再深入一步考察工业革命之前的欧洲历史,却会让人看到意想不到的景象。亚瑟·刘易斯说过:“改变世界的那次工业革命开始于18世纪末,不过,自13世纪以来,英国发生过许多次工业革命。”③ 道格拉斯·诺思也说道:“需要修正我们对于过往两个世纪所持的公式化观点。我们现在称作工业革命的这个时期,并非如有时相信的那样,是与过去的彻底决裂。相反,它是既往事件逐渐演化的最终结果。”④ 根据这些提示,可以发现,在工业革命之前的长期产业进步中,英国在1540-1640年间早已经历过一场轰轰烈烈的工业化运动,不妨名之曰“初始工业革命”。而这场初始工业革命的意义不仅在于为英国日后那场著名的工业革命打下了关键的基础,更在于这是一场纯粹“外源”的现代化运动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们