首页 >> 哲学 >> 外国哲学
卢梭对霍布斯个体主义的继承与推进
2017年02月10日 16:34 来源:中国社会科学网 作者:王燕秋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘 要】 卢梭批判霍布斯,与其说是因为他们的不同,还不如说是因为二者的相似之处——以个体主义为其思想的基础。一方面,卢梭继承了霍布斯的个体主义原则,将人理解为感性的而不是理性的、非社会性的而不是社会性的、无辜的而不是有罪的个体。但是另一方面,卢梭批评霍布斯个体主义原则的不彻底性,指责他没有能够坚持这样三个方面,即人从根本意义上来说是感性的存在、非社会性存在,以及人的激情是自然正当的。更重要的是,卢梭转变了自然状态构建方法,去除人身上的一切社会性因素,揭示出一个更加自然的人,从而推进了霍布斯的个体主义。

  【关键词】卢梭;霍布斯;个体主义;自然状态

  【作者简介】王燕秋,北京大学哲学博士

  (原文刊载于:《当代中国价值观研究》2016年第2期目录)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们