首页 >> 哲学 >> 外国哲学
马琳:海德格尔与黑格尔关于非性概念的交涉
2017年12月06日 10:12 来源:《学术月刊》2017年10期 作者:马 琳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  早在其思想道路的开端,海德格尔就关注到黑格尔哲学的重要性。在1915年的一篇文章中,他讲道:黑格尔的哲学涵括了“一种最为完备、最有深度、概念化最强、经验最为丰富的历史性的世界观体系,由此,它消解并超越了之前所有的哲学基本问题”,哲学最为艰巨的任务即是与黑格尔哲学展开“根本性的交涉”(prinzipiellen Auseinandersetzung)。虽然海德格尔从未写作过可以与《康德与形上学》相媲美的关于黑格尔的系统完整的巨著,但除了在《存有与时间》中讨论黑格尔关于时间与精神之关系的思想之外,在其教学中他多次讲授过黑格尔的原著,撰写过不少相关的论文或手稿。

  1929年,海德格尔在弗莱堡大学教授了关于德国观念论的课程,其中包括费希特、谢林与黑格尔;与此同时还开设了一门讨论黑格尔的《精神现象学》“前言”的研讨课;1930-31年,海德格尔讲授了关于黑格尔的《精神现象学》的课程,着力于阐解A、B部分。之后又开设过三次关于《精神现象学》的研讨课。1933-34年的一个课程原本意在与黑格尔进行交涉;1934-35举办了关于黑格尔《权利哲学》的研讨课;在1938-39、1941年,他写作了《非性:从非性出发来与黑格尔交涉》,在1942年,他写作了《黑格尔<精神现象学>导言之阐解》。海德格尔把这两份文本放在一起,题为《黑格尔》,安排为其《全集》第68卷。这卷于1993年面世,是继《哲学献文(从本成事件而来)》在1989年出版之后的第二部归于《全集》第三部分“未刊论著:致辞—思索”的海德格尔著述。之后不久,海德格尔又根据1942-43年的研讨课写作了《黑格尔的经验概念》,收入《林中路》。1957年的《形上学的存有-神学构成》亦是海德格尔著述中的名篇,它是在讨论黑格尔的《逻辑学》的一次研讨课的基础上写成的。此外还有收入《路标》的1958年的演讲《黑格尔与希腊人》。

  本文在解读作于三十年代末、四十年代初的《非性:从非性出发来与黑格尔交涉》(Die Negativit?t. Ein Auseinandersetzung mit Hegel aus dem Ansatz der Negativit?t) (下文简称《非性》)这份手稿的基础上,着力探讨海德格尔与黑格尔关于非性概念的交涉,厘清两者对于非性概念的理解的根本性岐异。从这份手稿的写作风格来看,它似乎是为某次演讲所作的准备,然而没有记录表明它曾经被公开宣读过。由于这份手稿不少部分仅是断言只字,缺乏一篇文章的完整性、清晰性,我们在某些情况下需要运用诠释的良善原则,从海德格尔本人的哲思出发,结合他在写作这份手稿的同期或是前后期的著述来构建起他关于非性的一种较为圆熟的话语。这样的构建尤其见于本文第三部分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们