首页 >> 哲学 >> 外国哲学
阿甘本的“生命政治”及其与福柯思想的歧异
2018年01月11日 11:32 来源:《复旦学报.社会科学版》 作者:莫伟民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Giorgio Agamben’s “Biopolitics” and Its Difference from Michel Foucault’s Relevant Thoughts

 

  作者简介:莫伟民,复旦大学 哲学学院,上海 200433 莫伟民,复旦大学哲学学院教授,博士生导师。

  原发信息:《复旦学报:社会科学版》第20174期

  内容提要:自然生命一旦政治化,政治就成为生命政治。阿甘本和福柯各自从不同的视角探讨了生命权力与生命体之间的复杂关系问题。阿甘本把自然生命—政治生命、赤裸生命—政治生存这样的二元对立视为整个西方政治基础的原初结构,强调现代政治的关键并非如福柯所说的仅仅是在常态下生命权力对生命体进行算计,而是伴随普遍的例外状态变成常态的进程,原先处于边缘地位的赤裸生命逐渐占据政治领域的核心。“生命政治”实质上就是“死亡政治”。通过概述和论析阿甘本“赤裸生命”、“神圣人”、“极权主义批判”等方面的理论及其与福柯相关思想之间的主要差异,本文得出的结论是:阿甘本并未如他所愿地“矫正”或至少“完成”了福柯的生命政治论题,而是偏离了福柯生命政治的理论轨道,而此种偏离又具有其相应的积极效应和消极后果。

  Once the natural life(le zoé) is politicized,politics becomes biopolitics.Agamben and Foucault explored the complex relationship between the biopower and the life body from their perspectives.Agamben viewed the dualist opposition,such as the natural life/political life,bare life/political existence,as the original structure of the foundation of the whole Western politics,emphasizing that the key to modern polities is not merely the biopower's calculation of life body in normal state,just as Foucault said,but the bare life which is originally marginal gradually occupying the core of the political field,with the process of the universal state of exception's becoming the state of normal.The biopolitics is in reality the thanatopolitics.By summarizing and analyzing Agamben's theories of "bare life,""Homo sacer,""critique of totalitarianism" and their main differences from Foucault's relevant thoughts,the paper makes a conclusion:Agamben didn't,as he wished to,"correct" or at least "finish" Foucault's biopolitical theme,but deviated from the theoretical orbit of Foucault's biopolitics,and this deviation has both positive effects and negative results.

  关键词:生命政治/死亡政治/赤裸生命/阿甘本/福柯/biopolitics/thanatopolitics/bare life/Giorgio Agamben/Michel Foucault

  标题注释:本文是笔者负责的国家社科基金重点项目“19世纪法国哲学研究”(项目批准号:14AZX012)和教育部重点研究基地重大项目“政治理性批判:马克思与当代法国哲学”(项目批准号:10JJD710004)的阶段性成果。

 

  阐发当代生命政治形态相互之间的理论关系对于我们深入理解其中各种形态的思想特点,进而把握当代政治哲学的前沿问题和发展趋势意义重大。阿甘本(Giorgio Agamben)在福柯、本雅明、阿伦特、施密特、德勒兹、海德格尔等人影响下,在新世纪初阐发了一种新的生命政治。不同于福柯、奈格里对生命权力所持的积极乐观态度,阿甘本基本上对生命权力持消极否定态度。鉴于福柯和奈格里的生命政治都重在历史性分析,划分跨度较大的历史时期(文艺复兴—古典时代—现时代,中世纪—现代—后现代/帝国),阿甘本则提出了侧重于结构探究的生命政治理论。由于阿甘本看到当今世界上所有类型的国家都接连成为居伊·德波(Guy Debord)意义上的“景观国家”和阿兰·巴迪厄(Alain Badiou)意义上的“资本主义议会制”,当代政治哲学摧毁性地把所有制度与信仰、意识形态与宗教、身份与共同体都分离开来并掏空其内容,以便重复和恢复其明确有效的形式。阿甘本就强调对历史终结的考察必须同对国家终结的探究结合在一起,主张要让一种非国家和非法律的政治学和人类生活来掌控历史性,以揭开国家对历史本原(archē)的遮蔽。①阿甘本虽然原则上赞同福柯的观点:当今时代的关键在于生命,政治也就转变成生命政治,但阿甘本理解这种转变的原因、方式和程度却不同于福柯。鉴于主权者的至高权力始终在生产和决断无处不在的“赤裸生命”(nuda vita,bare life),赤裸生命面对至高权力的生杀大权毫无生存可能性可言,阿甘本要探寻那种不能从中分离出“赤裸生命”却具有种种生存可能性的生命形式(form-of-life)之生命,并确信这种抛弃了赤裸生命的生命形式将成为未来新政治的指引概念和统一中心。阿甘本把那个处于当今已经成为常态之例外状态(state di eccezione,state of exception)之中的生命视为赤裸生命,因为“那个需要既被转变为例外又被包含在城邦之内的最终主体总是赤裸生命”。②在《神圣人》、《无目的之手段》、《例外状态》和《思想潜能》等书中,阿甘本究竟是怎样“修正”甚或“完成”他所说的福柯在20世纪下半叶阐发但未能充分展开的生命政治理论呢?阿甘本的生命政治在哪些方面明显不同于福柯相关思想呢?

  一、赤裸生命

  在阿甘本看来,在探讨“生命”这个论题时,无论是柏拉图的《斐莱布篇》,还是亚里士多德的《尼各马可伦理学》都未曾使用表达简单自然生命意义的词汇zoé,而是使用了表达政治生命意义的词汇bios,区分了自然生命与政治生命,限于家庭的简单生命体(simple vivant)与限于城邦的政治主体(sujet politique)。亚里士多德把人定义为一种“政治的动物”(politikon zōon),表明人过着政治共同体的生活,生活在“快乐与痛苦、善与恶、正义与不正义”之中。③福柯从亚里士多德这个定义切入,谈论生命政治何以在现代以新的形象崛起:如果说从亚里士多德以来几千年间,人是具有额外政治生存能力的动物,那么,从现代起,人的生存因其政治和政治策略而遭受危险,自然生命经受国家权力的算计和围困,国家从领土型转变为人口型,国家权力转变为生命权力,现代政治也随之成了生命政治,从此资本主义发展也就得到了政治技术的保障。因为新生命权力通过一系列戒律控制创造了资本主义所需的“驯顺身体”。④

  关于身处现代性政治场景的核心,福柯谈论的是“驯顺身体”,阿伦特探讨的是“劳动人”。阿甘本批评阿伦特对极权主义权力的分析缺少生命政治的视角,而福柯的生命政治又从未涉足现代生命政治的典型场所,即“集中营和20世纪大型集权主义国家的结构”。⑤但阿甘本还是高度评价福柯的观点,即自然生命(le zoé)之纳入城邦(la polis)、赤裸生命之政治化,标志着古典政治哲学思想发生了革命性变革。阿甘本甚至把当今政治发展的颓势归因于人们对这一根本性变革的忽视。于是,阿甘本要在福柯和本雅明的引导下,在生命政治视域内,拷问赤裸生命与政治之间的联系及其诸种现代意识形态的理论根源,以期解开诸多历史谜团,使得政治领域变得澄明,使思想回归其实践的召唤。

  同时,阿甘本也指出了福柯研究工作的“盲点”:福柯在果断拒斥传统的司法—制度的权力分析模型时,诉诸管治科学的总体化技术和自身技艺的个体化技术这两种截然有别的研究进路,却始终无法在这两个进路的交汇点上聚焦权力问题,他所谓的一种真正的“政治的”双重绑定(现代权力结构的个体化和总体化)也就失去了其存在的统一中心了。而阿甘本的工作恰恰是要探寻权力的司法—制度模型与权力的生命政治模型之间隐藏着的交汇点,揭露国家至高权力与赤裸生命之间的隐秘纽带,并断言把赤裸生命纳入政治领域,从而创造一个生命政治身体,就成了至高权力的原初核心和原初活动。⑥阿甘本由此窥测到现代权力与最古老的国家秘密之间遥相呼应的紧密关系,从而不同于福柯对西方政治史作分段式历史梳理的谱系学分析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们