首页 >> 哲学 >> 外国哲学
陈伟:相似性联想与相似化统觉 ——兼论胡塞尔发生现象学的两种类型
2018年03月01日 10:19 来源:《学术研究》 作者:陈伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Similarity Association and Similarity Apperception:With a Review on the Two Types of Husserl's Genetic Phenomenology

  作者简介:陈伟,肇庆学院政法学院副教授(广东 肇庆 526061)。

  原发信息:《学术研究》第20179期

  内容提要:相似性联想是感性场域层面上的被动综合的基本功能,相似化统觉是感知经验层面上的主动综合的基本功能。在胡塞尔现象学中,这两者被看做是发生构造的时间性进程的两个阶段。但这是混淆了两种发生现象学思路的结果。因此必须区分两种不同的发生现象学类型:第一,发生—逻辑的类型,即对发生构造的诸层次之间的逻辑关系的描述和阐明;第二,发生—历史的类型,即对发生构造的经验过程的意义生成和意义积淀的描述和阐明。可以在前一种类型上合法地讨论相似性联想和相似性统觉之间的抽象的发生—逻辑的关系;但不能在后一种类型上合法地讨论相似性联想和相似性统觉之间的具体的发生—历史的关系。

  关键词:胡塞尔/相似性联想/相似化统觉/发生现象学

  标题注释:本文系教育部社科规划青年项目“意识发生的基本法则——胡塞尔的动机引发现象学研究”(14YJC720002)的阶段性成果;同时获得肇庆学院“创新强校工程”项目资助,特致谢忱。

 

  “相似”作为一个相当重要的哲学问题,在胡塞尔现象学中主要是在“相似性联想”的标题下作为被动综合分析的重要课题而得到处理的。在其晚期现象学中,胡塞尔也在主动综合的层次上讨论相似问题,这个层次的相似问题可称为“相似化统觉”。

  按照胡塞尔发生现象学的观点,在发生构造的秩序上,先是被动综合,然后是在其基础上的主动综合,这种秩序表现为时间性的发生过程。与此相应,作为被动综合之功能的相似性联想与作为主动综合之功能的相似化统觉,也可以说是时间性的发生过程的两个阶段。胡塞尔这种关于发生构造的秩序的观点本身包含着一些混淆。笔者将在详细讨论相似性联想和相似化统觉的构造功能的基础上(第一、第二节),阐明必须区分胡塞尔发生现象学的两种不同思路,并且指出相似性()和相似化(Verhnlichung)不是同一个相似问题的两个方面或两个层次,而应当是不同思路中的两个问题(第三节)。

  一、被动综合领域中的相似性联想

  胡塞尔处理相似问题的大框架是发生现象学。在胡塞尔看来,发生构造可分为两个基本层次:被动综合和主动综合,从构造发生的时间顺序上说,先是被动综合,然后是被动综合基础上的主动综合。但这并不是说,这两种综合是截然分开的。相反,在发生的较高阶段,被动综合中常常包含着主动综合,在这个意义上,胡塞尔又区分了原被动综合(不包含主动性)和一般的被动综合(包含主动性)。[1]相似问题首先是在被动综合领域中的问题。现象学的联想作为被动综合的基本原则[2]必须区别于通常心理学的联想概念,因而“不是人类和动物心灵中关于再造和重新回忆的出现等等可以因果地确定的合规律性”,而是处在“现象学还原的范围内”。[3]但是,现象学的联想概念仍然是在纯粹意识领域中被直观到的一种意识活动引起另一种意识活动的合规律性,胡塞尔称这种“引起”的合规律性为动机引发(Motivation),以与客观的因果性(Kausalitt)相区别。[4]

  联想具有三种规律形式:相似性、对比性和相邻性。在这三种基本规律形式中,相似性是最基本、最重要的,它在再造性联想这种“首要意义和本真意义上的联想学说”中起着一种“原始的以及奠基性的”[5]作用,因为“所有直接的联想都是根据相似性而产生的联想。它在本质上只是通过趋向于直到完全相同性之极限的每次不同程度的相似性才可能的。”[6]

  相似性联想在被动综合的两个阶段发挥重要作用:一个是底层的感性场域(Feld)的构造阶段;一个是较高层的感知事物的再造阶段(回忆)。在底层的构造阶段,相似性是底层的感性场域自身相统一的构造性功能,胡塞尔称之为亲缘性或同质性。[7]但胡塞尔预想马上会遭到一种可能的反驳:“单个被给予的东西之间的相似性并不会产生任何实在的联系。”[8]如我可感觉到在两个红色的色块之间的相似性,但这种相似性恰恰只是我的感觉的表象,而不是一种使得这两个色块发生实在联系(如使它们统一起来)的构造性功能,事实上,这种相似性不可能对事物产生任何实际的作用。但这种反驳已设定了两种不同的东西的预先被给予性,在此基础上相似性才作为表象产生出来。胡塞尔在底层的感性场域中所要谈的相似性还远不是两个自身统一的被给予物的相似性问题,而是要最彻底地询问任何能在感觉中作为统一物被给予的感觉内容是如何通过相似性被构造出来的。胡塞尔回应说:“但我们现在所谈的并不是实在的性状,而是在感觉上被给予的东西之内在结合的方式和方法。”[9]这种结合的方式就是“相似物被相似物所唤醒并与非相似物形成对比”。[10]所谓的“唤醒”由于主动性的色彩过强,因而带有一定程度的误导性。实际上胡塞尔认为这个过程仍然只是感觉内容之间的被动综合。应该如何深入理解这里的“唤醒”或被动综合呢?《经验与判断》中仅仅说这是相似性联想的结果,但没有对此展开。

  对此展开深入讨论的是《事物与空间》。在其中图像流的统一作为最低层次的二维感性场域,其构造性的功能被称为“动感的动机引发”。[11]动感的动机引发指的是动感流和图像流的构造性关联,动感是时间性的延伸,它的流动“引发”了相应的感性图像序列,图像序列由于相似性而彼此融合,并由此产生对于下一个时间相位来说的“对……的意向”,在动感流的引发作用下,诸图像的意向又基于相似性而不断汇集,并形成统一的意向束,诸图像流就在这种统一的意向束的作用下自身统一为一个感性的场域。[12]而这整个复杂的过程就是《经验与判断》中胡塞尔所说的相似性联想的融合与“唤醒”。

  现在我们来看相似性在被动综合的第二个阶段的功能。胡塞尔认为,再造性的联想是真正意义上的联想,[13]而“再造”则是回忆的基本特征。[14]也就是说,当下被给予之物使我回忆起过去的相似之物,这个回忆的过程基于当下之物与过去之物的相似性联想,[15]相似性联想本身是被动的,它不依赖于一个主体的努力。这里需要严格区分相似性联想与回忆:回忆是由相似性联想所引发的一种意识样式,而相似性联想本身是一种在不同的意识样式中(例如感知、回忆、想象等)产生因果(动机引发)效应的功能,因此,相似性联想不是回忆活动的一部分。这就是说,在相似性联想中,相似双方的其中一方是当下被给予的对象,但另一方却不是回忆的对象,因为这种回忆的对象在发生的时间上要后于相似性联想本身,而是过去感知的对象。在联想的时间统一性中,当下被给予之物与过去的感知之物就作为唤醒之物与被唤醒之物而处在一个统一的直观场中。在此基础上,真正的回忆活动才产生。因此,这里实际上有三种对象:当下被给予之物、过去感知之物、当下回忆之物。当下被给予之物和过去感知之物的相似性联想引发当下对过去感知之物的回忆。在这个意义上,过去感知之物是原造物,当下回忆之物是再造物。当然原造物和再造物也存在相似性,但这已经不是相似性联想中的那个相似性了。

  迄今为止,我们谈论的相似问题都是作为被动构造功能的相似性的问题。但胡塞尔在他的20世纪30年代以后的手稿中,越来越多地谈论一种在主动综合意义上的“相似化”(Verhnlichung)问题。

作者简介

姓名:陈伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们