首页 >> 哲学 >> 外国哲学
雷思温:笛卡尔永恒真理学说悖论的三种解决
2018年06月05日 09:42 来源:《世界哲学》 作者:雷思温 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Three Solutions to the Paradox in Descartes’ Doctrine of Eternal Truth

  作者简介:雷思温,中国人民大学哲学院

  原发信息:《世界哲学》第20181期

  内容提要:笛卡尔在1630年提出了“永恒真理的创造”学说,并终身坚持。这一学说指出,形而上学、逻辑学、数学等学科最首要的真理是上帝所创造并保存的,上帝还保证永恒真理的不变性。然而笛卡尔却在同时坚持认为上帝是无限而不可理解的,对其所创造的永恒真理持有完全自由与无分别的态度,这样一来,这些真理的不变性又遭到了威胁。这两个方面构成了笛卡尔永恒真理学说的内在悖论。本文认为笛卡尔一共进行了三次不同的努力,即诉诸上帝的单纯性与统一性,诉诸上帝的完满性,以及上帝作为自因的学说,来应对上帝的无限性、不可理解性与永恒真理的不变性之间所形成的张力。这说明笛卡尔一方面试图提高上帝相对于人类理智秩序的超越性,另一方面又试图将上帝作为这一秩序的保证者。因此这三种解决就是笛卡尔试图把不可理解的上帝不断重新拉回人类的理智秩序之中的努力。这是笛卡尔不可能完成,但却必须要完成的任务。

  关键词:上帝/创造/永恒真理/不变性

  标题注释:本文系2016年度中国人民大学科学研究基金面上项目“笛卡尔与古典中世纪哲学”(项目编号:16XNB039)的阶段性成果。

  众所周知,“我思”构成了笛卡尔建构第一哲学的基石与支点。然而上帝同样也发挥了奠基性的重要作用。在《第一哲学沉思集》中,笛卡尔证明了上帝的存在,并证明上帝不是骗子,由此其第一哲学的建构才得以顺利完成。不过笛卡尔上帝学说的重要性与奠基性更为突出地体现在他于1630年所提出的上帝创造永恒真理的学说。在此之前,笛卡尔放弃了对《指导心灵的规则》的写作,并开始重新寻找人类知识以及理性秩序的基础。而永恒真理学说的提出,标志着笛卡尔找到了这个新的基础。尽管这一学说是在他给麦尔塞纳的书信中首次以非公开和非正式的方式提出的,但却并不影响笛卡尔对待它的严肃性,他终生坚持着这一学说。在很多书信和后来的正式著作之中,笛卡尔都曾以不同方式、从不同角度阐释过永恒真理学说的具体内涵。

  那么究竟什么是“永恒真理”呢?这一学说认为,永恒真理包含形而上学、数学和逻辑学最根基性的真理。这一学说认为永恒真理包含形而上学、数学和逻辑学最根基性的真理,①以及受造物的本质。(Descartes,AT Ⅰ:152,CSMK:25)但吊诡的是,这一学说却包含两个相互矛盾的具体学说。一方面,学说A认为上帝能够让数学等真理完全失效,或者创造别样的永恒真理,乃至不创造这个世界。(Descartes,AT Ⅰ:152,CSMK:25)而伴随着上帝的全能的是神圣意志自我决定与完全超越受造物的自由。(Descartes,AT Ⅶ:431-432,CSM Ⅱ:291)这样的上帝最突出的特征是无限性与不可理解性。但这样一来,上帝所创造的永恒真理就无法保持它的稳定性与不变性。但另一方面,学说B却认为这些真理的确是永恒且不变的,甚至在多个可能世界中都如此。(Descartes,AT Ⅺ:47,CSMK:97)不但如此,在《第一哲学沉思集》中笛卡尔还试图证明上帝作为最完满的存在者,不会欺骗人的心灵。因此,上帝又成为永恒真理不变性的保证者。(参见雷思温,2015)

  A、B两个学说看起来彼此矛盾。上帝的全能并不受这些真理的约束,因此可以随意改变它们,但同时上帝却又要保证它们不会被改变。神圣的创造意志也不是按照其理智的预先规定而进行创造的,但同时却让这些真理具有了永恒性。那么这样一位完全超越了永恒真理的上帝,又为什么是一位诚实的上帝呢?

  这正是笛卡尔永恒真理学说最为棘手的地方。他必须保证这两个相互矛盾的学说同时成立,而且还不互相削弱。换句话说,上帝的无限陛、不可理解性与超越性,以及永恒真理的不变性必须同时得到保证。这看起来几乎是一件不可完成的任务。笛卡尔当然对这一悖论心知肚明。

  本文通过分析笛卡尔的相关著作与书信,挖掘出了他为这一悖论所先后提出的三种不同解决方案。尽管这一悖论所内含的张力很难克服,但这三种解决方案都在一定程度上缓解了这一张力所带来的破坏性。这说明笛卡尔一方面试图提高上帝相对于人类理智秩序的超越性,但另一方面又试图将上帝作为这一秩序的保证者。因此这三种解决方案就是把不可理解的上帝不断重新拉回人类理智秩序中的努力。②这是笛卡尔不可能完成,但却必须要完成的任务。

作者简介

姓名:雷思温 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们