首页 >> 哲学 >> 外国哲学
现代开端处的“敌柏拉图主义” ——文艺复兴时期伊壁鸠鲁主义的复兴及其反响
2019年09月06日 09:22 来源:《世界哲学》 作者:梁中和 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 “Anti-Platoism” at the Beginning of Modern Times:The Revival of Epicureanism in the Renaissance and Its Echo

  作者简介:梁中和,四川大学公共管理学院哲学系。

  原发信息:《世界哲学》第20185期

  内容提要:本文介绍了文艺复兴时期伊壁鸠鲁主义思想复兴的三个阶段:首先是从贬抑到正视。因为伊壁鸠鲁秉持唯物论倾向,在希腊化末期已经式微,但到了文艺复兴时期,随着其著作逐渐被翻译和阅读,又开始展现其思想锐度。其次是开始复兴阶段,伦巴底(Lombard)的人文主义者雷蒙迪写了理论书信《为伊壁鸠鲁一辩》。最后随着伊壁鸠鲁思想复兴,伊壁鸠鲁主义与基督教义的适应也得以展开。随后,本文重点研究了斐奇诺对伊壁鸠鲁主义做出的理论回应,从著作中的征引到正面回应,特别是其专著《柏拉图神学》和《论爱》中有四个方面的回应:(1)灵魂与身体的关系问题;(2)灵魂、身体与死亡问题;(3)世界及其与上帝的关系问题;(4)批驳无神论、论述宗教的来源。

  关键词:伊壁鸠鲁主义/文艺复兴/柏拉图主义/人文主义

  标题注释:本文系国家社科基金青年项目“早期柏拉图主义哲学文献翻译和研究”(项目编号:16CZX044)的阶段性成果。

 

  一、敌柏拉图者:伊壁鸠鲁

  伊壁鸠鲁(Epicurus,公元前341-270年)本人从学于柏拉图主义者(帕姆斐鲁斯,Pamphilus)和德谟克利特的思想传人纳乌斯法奈斯(Nausiphanes),早在学园派柏拉图主义对于伊壁鸠鲁对柏拉图主义者就有挑战和回应,中期柏拉图主义与当时的伊壁鸠鲁派也有交锋,中期柏拉图主义者普鲁塔克专门写过两篇驳论,论述过其快乐生活的不可能性,从伊壁鸠鲁派漫长的接受史来看,我们认为伊壁鸠鲁派算是柏拉图主义真正的敌人,就像德谟克利特之于柏拉图一样,“他们几乎在所有重要之事上的想法都相反”(O'Keefe,2009:3),相较于漫步学派、斯多亚派、怀疑主义而言,伊壁鸠鲁派更正面地冲击着柏拉图主义的思想根基,虽然算是苏格拉底学派的分支和余脉,但理论上最难与柏拉图主义相容,因此我们竟可以直呼其为“敌柏拉图者(anti-Plato)”或“敌柏拉图主义者”。

  自亚里士多德以来,历代柏拉图主义者都或多或少批评过伊壁鸠鲁派思想,但伊壁鸠鲁继承了德谟克利特的原子论,并加以改造,克服了其理论困难,创立了迥异于苏格拉底以来的为德性寻找根基的形而上学传统,开辟了全新的思想传统。它的“物质主义”、“个体主义”与苏格拉底以来的“唯心主义”、“整体论”(“城邦与人同构”或“人在城邦中生活的根本性”)形成直接而尖锐的对立,而其以快乐为依归的生活哲学,又与苏格拉底式的道德生活劝诫,形成激烈而深刻的理论竞争。因此,在思想论敌的意义上,伊壁鸠鲁派是柏拉图主义最可敬畏的敌人,他们几乎没有任何共识。从伊壁鸠鲁的回应来看,与柏拉图主义有一定亲缘性的斯多亚派也曾激烈批评他们的学说。

  伊壁鸠鲁派内部也有继承发展,赫马库斯(Hermarchus,或Hermarch, ,前325-250年),继承了伊壁鸠鲁的哲学花园,成为学派领袖,自此这派学问绵延不绝,希腊化时期,最重要的继承人是罗马的拉丁语诗人卢克莱修(Lucretius,公元前94-前55年),其《物性论》是伊壁鸠鲁形而上学、物理学的最佳继承者,还有奥诺安达的第欧根尼(Diogenes of Oinoanda,约公元2世纪),这些都是中期柏拉图主义同时代的人,但中期柏拉图主义者面对的论敌,却主要是几百年前的伊壁鸠鲁的学生考罗特斯(Colotes,约公元前310-260年),他曾写过论战性的作品《遵从其他哲人的教义无法过上快乐的生活》,普鲁塔克就是针对这个流传300多年的小册子,撰写了两篇驳论。

  伊壁鸠鲁派对现代的影响更大,从P.伽桑狄(Pierre Gassendi,1592-1655)、笛卡尔(1596-1650)、R.波义耳(Robert Boyle,1627-1691)到牛顿(1643-1727)等人的科学或机械论思想,都直接受到伊壁鸠鲁思想的影响,而对现代人最重要的可能还是功利主义伦理学和马克思主义哲学对其思想的继承,这些思想几乎就是现代思想本身,所以我们或许可以说,自17世纪以来,我们已经完全生活在“敌柏拉图”的时代。

  本文将聚焦文艺复兴时代伊壁鸠鲁主义的复兴及其激起柏拉图主义的回应,来看这场现代门槛处的理论交锋。

作者简介

姓名:梁中和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们