首页 >> 哲学 >> 外国哲学
斯宾诺莎的无神论问题:历史争论及其原因
2020年03月06日 23:17 来源:《现代哲学》 作者:黄启祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

The Problem of Spinoza's Atheism:Historical Debates and Their Causes

  作者简介:黄启祥,山东枣庄人,哲学博士,山东大学哲学与社会发展学院暨犹太教与跨宗教研究中心教授。济南 250100

  原发信息:《现代哲学》第20192期

  内容提要:“斯宾诺莎是否是无神论者”是西方近代哲学研究中的一个重要问题。无论在斯宾诺莎生前还是在其身后都有许多人认为他是无神论者,但是斯宾诺莎生前坚决拒绝这一称谓。他不仅通过其哲学论证神的存在,论证人的最高幸福在于对神的理智的爱,还通过其生活方式来证明自己不是无神论者。通过考察批评者的观点、斯宾诺莎的著作以及无神论的含义,我们看到关于“斯宾诺莎是否是无神论者”的争论,既源于人们对神与无神论所具有的不同观念,也源于他们对斯宾诺莎著作的不同解读。由于不同人心中神的观念可能不同,对斯宾诺莎哲学的理解也可能不同,人们对斯宾诺莎是否是无神论者仍会做出不同的判断。关于这个问题的争论会不断促进人们对斯宾诺莎哲学的理解与研究。

  关 键 词: 斯宾诺莎/神/无神论

  标题注释:国家社会科学基金项目“《威廉?詹姆士哲学文集》翻译与研究”(17ZDA032)。

  斯宾诺莎是否是无神论者?这是西方哲学史上充满争议的一个问题,这种争议不仅存在于斯宾诺莎的批评者之间,而且首先存在于斯宾 诺莎与其批评者之间。斯宾诺莎的主要著作都在谈论神,都肯定神的存在,从其早期的《神、人及其幸福简论》到后期的《伦理学》莫不如此。他在许多书信中也探讨与神有关的问题,其中没有一处否认神的存在。可是斯宾诺莎却被很多人称为无神论者。斯宾诺莎生前坚决拒绝这一称谓,并撰写《神学政治论》予以反驳,然而这部著作却被更多人看成他宣扬无神论的证据。是斯宾诺莎的众多批评者误解了斯宾诺莎?还是斯宾诺莎没有理解他自己的学说?他们之间的分歧究竟何在?争议虽然由来已久,但是对于这些争议的系统研究似乎尚未见到。本文将以客观中立的态度对这场历史争论及其原因进行探讨。

  一、无神论者:斯宾诺莎的生前身后名

  斯宾诺莎生前在许多人眼里是个嘲笑一切宗教的无神论者。既有人私下指责他的哲学是无神论,例如,一位基督徒学者凡尔底桑(Velthuysen)在信中说,“他[斯宾诺莎]用隐蔽的伪装的论证教授十足的无神论”①,他的学说“取消和绝对推翻了一切信仰和宗教,偷偷地贩卖无神论,或至少虚构了一个不能使人对其神性产生敬畏的上帝”②;也有公开出版物谴责斯宾诺莎宣扬无神论,例如,1672年荷兰有一本小册子说斯宾诺莎的《神学政治论》是“堕落的犹太人斯宾诺莎从地狱中制作出来的。此书以前所未有的无神论方式论证神谕必须通过哲学来阐释与理解”。③1674年《神学政治论》被荷兰总督奥伦治三世以“污蔑宗教和宣传无神论”的罪名禁止发售和传播,随后欧洲其他国家纷纷效仿,天主教会和加尔文教会也将其列入危险书目。

  对于斯宾诺莎的无神论指责并没有随着他的去世而终止。1677年即斯宾诺莎去世的当年,他的朋友出版了其遗著《伦理学》。第二年这部著作受到荷兰和西弗里斯兰当局审查,被认为是一本“渎神的、无神论的和亵渎宗教的书”。④在西方近代,斯宾诺莎成了无神论的主要代表。正像有的学者所说,在很大程度上,“无神论与斯宾诺莎主义变成了同义词”。⑤加尔文教徒、路德教徒和天主教徒都把斯宾诺莎哲学看成明显的无神论的自然主义。⑥18世纪的一位学者约翰?弗兰兹?冯?布迪厄斯(Johann Franz von Buddeus)不仅认为斯宾诺莎“公开宣扬无神论”,而且认为他是“我们这个世纪的无神论者的领袖和导师”。⑦在欧洲各国,“无神论这顶帽子在他死后多年没有摘掉”⑧。

  17世纪后期斯宾诺莎的著作进入英国,“一开始,斯宾诺莎就被看作……‘真正的’无神论者。”⑨萨缪尔?克拉克(Samuel Clarke)认为斯宾诺莎是“我们这个时代最著名的无神论代言人”。⑩贝克莱称斯宾诺莎的学说为“无神论体系”(11)、“现代的无神论”(12)。休谟称斯宾诺莎为“著名的无神论者”(13),称斯宾诺莎的实体学说为“斯宾诺莎的无神论”(14)。斯宾诺莎对英国无神论还产生了重要影响。例如,人们在雪莱的思想历程和著作中可以感受到斯宾诺莎对他的无神论思想的启示,雪莱所写的“无神论的必然性”一文曾受到斯宾诺莎的启发。(15)查尔斯?布拉德劳(Charles Bradlaugh)明确表示斯宾诺莎的《伦理学》对他影响颇深,他的许多无神论思想都可追溯到这种影响。

  在法国,皮埃尔?贝尔对斯宾诺莎的评价颇负盛名,他在《历史的批判的辞典》“斯宾诺莎”词条的一开始写道:“斯宾诺莎生为犹太人,后来脱离犹太教,最后成了无神论者。”(16)贝尔称斯宾诺莎的《神学政治论》是“一部恶毒可憎的书,他在这部书里播下了他的遗著中明白昭示的无神论的所有种子”。(17)他说:“所有批驳《神学政治论》的人都在该书中看到了无神论的种子。”(18)深受贝尔影响的伏尔泰在其著作中明白地说:“斯宾诺莎实质上不承认任何神”(19),“斯宾诺莎……是无神论者——他教授无神论”(20),他称斯宾诺莎为“大名鼎鼎的无神论者斯宾诺莎”(21)。他说:“所有著作中最危险最有害的是斯宾诺莎的著作。他不仅以犹太人的身份攻击新约,而且以学者的身份瓦解旧约;他的无神论体系在写作与推理上胜过斯特拉顿(Straton)和伊壁鸠鲁的无神论一千倍。”(22)狄德罗在《百科全书》中也明确地将斯宾诺莎视为无神论者。(23)霍尔巴赫在《自然的体系》中称斯宾诺莎的哲学为无神论体系。(24)尼古拉斯?马勒伯朗士(Nicolas Malebranche)认为斯宾诺莎的无神论与中国哲学家的无神论有很多相同之处。(25)

  有学者说,在18世纪“每个德国朝臣都知道斯宾诺莎是最重要的,最臭名昭著的,也是最危险的‘理论无神论者’。”(26)德国的知识阶层则“将斯宾诺莎主义谴责为一种异端式的、无神论的和无政府主义的学说”。(27)在著名的门德尔松一雅可比泛神论之争中,雅可比的第一个观点是“斯宾诺莎主义即无神论”(28)。就像利奥?施特劳斯所说: “18世纪最后几十年对斯宾诺莎主义的接受首先意味着无信仰状态一下子突飞猛进起来。”(29)费尔巴哈称“斯宾诺莎是现代无神论者和唯物主义者的摩西”。(30)罗森茨威格(Rosenzweig)认同这样一个观点即“斯宾诺莎的理性主义等同于无神论”(31)。

  近代欧洲学者对斯宾诺莎哲学的无神论批评可谓林林总总,其中有两点格外值得注意。其一,斯宾诺莎被看成不同于古代无神论的近代哲学无神论的创立者。西尔维亚?贝尔蒂(Silvia Berti)说,18世纪早期的启蒙主义者认为斯宾诺莎在历史场景中的出现代表着与传统的不信神模式在概念上的真正决裂,“为了粉碎信仰的世界,需要与一种新的《圣经》解释方法相结合的坚实的无神论的哲学基础。斯宾诺莎代表着这种突破,在这方面他是唯一的,他提供的哲学工具使得作为创造者的神的存在成为不可能;哲学无神论由此达成了,并通过动摇《圣经》权威的《圣经》批判而表现出更大的破坏性。这不只是理论上的成就,它宣布世俗的和宗教的权威之基础的所谓神圣性是不合法的”(32)。

  其二,斯宾诺莎的无神论被看成基于新方法的体系化的无神论。伏尔泰认为:“他[斯宾诺莎]似乎不同于古代所有的无神论者,……他与他们的最大不同在于其方法。”(33)贝尔说:“斯宾诺莎……是一个体系化的无神论者,尽管他的理论基础与其他几位古代的和现代的、欧洲的和东方的哲学家的相同,但是他运用了全新的方法。我认为他第一个将无神论简化为一个体系,依照几何学家的方式将它有序地组织起来,形成一种学说。”(34)不仅如此,斯宾诺莎甚至被称为西方近代世界中唯一成体系的无神论者。(35)

  当代西方哲学界将斯宾诺莎哲学视为无神论的学者也为数不少。例如,《黄金时代的荷兰共和国》一书的作者马尔滕?波拉称斯宾诺莎是现代无神论的奠基者。他说:“人们也许会吃惊地发现,一个作为现代无神论奠基者而闻名的哲学家竟然会选择上帝作为自己论述的出发点,并且把他的全部哲学都建立在对上帝进行定义的基础上。”(36)德勒兹说,从绝大多数宗教所说的“神”即道德立法者和道德法官的含义来看,“斯宾诺莎显然是个无神论者。”(37)乔纳森?伊斯雷尔(Jonathan Israel)在《激进的启蒙》一书中认为斯宾诺莎是18世纪无神论的根源。罗伯特?普拉茨纳(Robert L.Platzner)则将犹太人中的无信仰潮流追溯至斯宾诺莎。(38)

  一些中国学者也把斯宾诺莎看成无神论者。例如,贺麟认为: “斯宾诺莎是17世纪伟大的荷兰唯物论哲学家和无神论者。”(39)洪汉鼎认为斯宾诺莎的《神学政治论》是无神论者的《圣经》。他说:“如果‘无神论’这一名称是在我们现在的意义上加以理解,那么应当说,这是斯宾诺莎当之无愧的光荣称号。”(40)赵敦华认为:“他[斯宾诺莎]的学说虽然披着神学外衣,但主题是人和自然,全然没有对人格神信仰和崇拜的位置,并闪烁着无神论的光辉。”(41)卓新平像费尔巴哈一样称斯宾诺莎为“无神论和唯物论者的‘摩西’”。(42)

  从近代到当代,从西方到中国,无论是谴责斯宾诺莎的一方还是赞扬斯宾诺莎的一方都有许多人认为斯宾诺莎是无神论者。这是否坐实了斯宾诺莎的无神论者称号?我们该如何看待这些关于斯宾诺莎的无神论批评?或许在这个问题上我们首先应该考虑的是斯宾诺莎本人的看法。斯宾诺莎当然不能对其身后的批评做出回应,但是他生前对这种批评表达了非常清晰的立场与态度。

作者简介

姓名:黄启祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们