首页 >> 哲学 >> 中国哲学
杨朱学派:两千年绝学及新诠释
2015年08月31日 08:24 来源:《寻根》(郑州)1998年第03期 作者:李伯聪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   杨朱其人两千多年来蒙受恶名,其事迹无载于正史。但许多可靠的证据表明:杨朱学派在战国时期确曾是一个影响很大、“言盈天下”的学派。

  杨朱学派的历史命运与墨学的历史命运大体相同,且更加不幸。墨学自西汉初年成为绝学后,毕竟还有西晋鲁胜与唐代乐台注《墨》,意欲“兴微继绝”;而杨朱学派自秦代之后就成为真正的绝学了。在中国思想史上自儒家思想“一统天下”后,如果说作为一个学派的墨学不得不退出思想舞台,但墨子本人的道德精神毕竟还得到了“主流思想家”的肯定评价,而杨朱学派则受到了政治、思想、道德的三重批判,杨朱本人也简直成了一个全面的“反面教员”。

  历史毕竟是公正的。随着儒学的衰微与“独尊”地位的丧失,近现代许多学者对墨学的兴趣与重视日增,方授楚《墨学源流》有专章论近现代“墨学之复活”(注:方授楚:《墨学源流》(影印本),中华书局、上海书店,1989年。)。与近现代学者重视墨学的景象相比,杨朱学派在很长时间内仍然备受冷落与误解。在此背景下,本世纪二三十年代对杨朱的研究小有波澜,五十年代后复归沉寂,而八十年代以来又出现了某种对杨朱学派愈来愈重视、对其评价愈来愈高的趋势。

  本文综合当代学者的一些看法,参以己意,参考西哲加达默尔解释学方法,力图对杨朱学派给以新的诠释,希望能有助于有关主题的“历史对话”和“现实对话”的进一步深入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们