首页 >> 哲学 >> 中国哲学
南宋浙东事功学派学术思想渊源探析
2015年08月31日 09:03 来源:《孔子究》(曲阜)1998年第02研期 作者:陈国灿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:陈国灿,男,1966年生,浙江师范大学历史系讲师。

  内容提要:本文分析了南宋浙东事功学派的儒学渊源、“事功”思想渊源及其与浙东传统学术的关系,认为该学派的学术思想主要是在坚持传统儒家学说基本理论和原则的基础上,积极吸取前人的各种功利思想及相关理论,继承和发展汉唐以来浙东学术的思想精华和务实求真学风,并结合南宋中期的社会现状加以进一步开拓、创新而形成的。从中表现出其学术继承的多向性、灵活性和实用性。

  南宋中期,浙东地区(今浙江钱塘江以东)以陈亮为代表的“永康之学”和以叶适为代表的“永嘉之学”俱以讲实事、究实理、求实效、谋实功为特色,且彼此关系密切、在学术思想界互为呼应,共同推动“事功”思潮的崛兴,被人们统称为“浙东事功学派”。该学派一度与朱学、陆学相鼎峙,不仅在当时颇具影响,而且在古代思想史上亦有相当地位。关于浙东事功学派的学术思想,近年来学术界已多有论述,笔者亦曾作过专门研究(注:参见拙著:《陈亮与南宋浙东学派研究》,人民出版社 1996年9月出版;《80年代以来南宋浙东事功学派研究概述》, 载《中国史研究动态》1996年第3期。)。本文在此基础上,试进一步就其思想渊源作一较为深入的探讨。

  一、浙东事功学派的儒学渊源

  要探讨浙东事功学派的儒学渊源,首先必须弄清它的学派性质。

  从表面上看,浙东事功学派不仅具有强烈的反理学倾向,而且对宋代以前的传统儒学也有不少责言。如陈亮指责那些“自以为得正心诚意之学”的理学家们,其实“皆风痹不知痛痒之人”(《陈亮集》增订本卷一《上孝宗皇帝第一书》)。至于为历代儒家所极力推崇的“六经”本质上也不过是有关上古史的总结性文献(《陈亮集》卷十《六经发题》)。叶适则进一步明确提出了《春秋》等书“名经而实史也”的观点(《水心文集》卷十二《徐德操春秋解序》),并批评孟子的许多观点是不合“圣人之道”的“新说奇论”,而董仲舒的不少说法“初看极好,细看全疏阔”,更属“无用之虚语”(《习学记言序目》卷二十三《汉书三·列传》)。正基于此,一些学者常将浙东事功学派视为宋代反儒学的典型。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们